※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が学童に預けているが、友達とのコミュニケーションが苦手で一人で遊ぶことが多い。仲のいい友達が欲しいと悩んでいる。同じような経験をした方いますか?

4月から1年生になる子がいます。

パートですが仕事をしているので学童にも預けています。
保育園の時から、自分からみんなの輪の中に自分から入るのが苦手なタイプで、保育園の頃は先生が様子を見て
〇〇くんも一緒に遊ぶ?入れてって言って遊ぼうと誘ってくれたりしてました。

学校になると先生が常にいるわけではないので
そういうわけにもいかないとはわかっていました。

学校の休憩時間は外に行ったりブランコに乗ったりとそれなりに一緒に遊んでいるかは別で
友達の中にはいるそうですが

さらに学童になると、宿題の後は本当に自由なので
外で遊ぶ子や中で遊んでいる子色々です。

そんな中、うちの子は皆が外に行っても
中で一人で遊んだりが普通です。
一人で何かして遊んでるとか私が来るまで待ってる感じです🥺

本人が良ければいいのですが、とくに仲のいいお友達がいるわけでもないし、診断はないですがコミュニケーションが少し苦手な部分があるので、友達とのやり取りが少なめだと思います💦

心配していても仕方ないですが
どうしても、これから先色々あるし
仲のいい友達が一人でもいたらいいなぁと思ってしまいます。

同じような方いませんか?😢

コメント

ママリ

わかります。切ないですよね。でも学童行ってるだけで凄いです!いっぱい誉めてあげて下さいね!
うちの子達は無理で、結局通うことが出来ませんでした( ノД`)…

下校も、一人なことも多々あり、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    うちの学校は田舎で人数がかなり少なくて、学童に行ってる子がほとんどなんです💦
    仕事してると午前中とかで帰ってくる日とかは、家にいないしで言ってもらわないとと言うことで行ってもらってますが、本人は全然楽しくないそうです🥺

• 5月22日
ママリ☺︎

1年生の女の子です。
学童は言ってませんが
休み時間はお絵描き、折り紙、
お昼休みは図書室に行ってるそうです😭

うちも自分から輪に入れるタイプではないため、
外遊びしてても教室にいることがおおいみたいで
かなり心配です😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌

学校での事って本人に聞くか先生に聞くかわからないですよね💦
    うちは本人に聞いても、知らない、何もしてないっていつも言われてわからなくて😅
    先生に聞いていいのかなぁと思いながら、わからないことは色々聞いてます🥺

本人が嫌じゃなければいいのですが、こちらとしては心配ですよね😢

• 5月22日