※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供が怖がりや変なものを見ることについて相談です。自身も同様の経験あり。発達障害と関連があるか気になっています。

連投すみません💦
お子さんや御自身が発達障害の方に質問です。
怖がりで変なものが見える、人の気配を感じることってありますか?

過去に心霊現象のような事があり、私も子供と同じようなものを見たので…
その時期は省略させていただきます。

小学校低学年の子ですが、定期的に怖がる時期が来ます。
トイレやお風呂の時間が短く慌てているのでどうしたのか聞くと「誰かに見られてるような気がする」「人の気配がする」と答えます。

たまに変なものをみます。
私が確認すると見間違えてたことも多いですが…
天井を見ながら固まり、私が見ても何も無い。
どうしたのか聞くと「女の人の髪が…天井からぶら下がってた」と。
流石に怖くもなりましたが何かと見間違えたのだろうと思ってます。

怖がったり見間違えが多分他の子よりも多いのだろうと感じてます。
そしてほぼ確実に発達障害の私も、子供の頃からそんな感じです。
発達障害が関係あるのか気になったのですが…あまりない事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害は関係ないと思います。
確実にということは診断は受けてないのでしょうか?
ほぼほぼ男性遺伝なのでママリさんは違うかもしれません。ぜひ病院で診断を受けてみてください🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    失礼ですがはじめてのママリ🔰さんも発達障害ですか?

子供は受けてますが私はまだです!
    診察で相談はした事ありますが、忙しい時期だったのでまた気になったら検査をする話にはなりました。
    いつか行こうと思いつつ後回し癖が酷いので😅

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族が3世代そうです。
    後回し癖はたしかに特性の一つですが、それだけでは発達障害かどうかはわからないですもんね🥺

ここに書かれた話をぜひそのまま先生に話してみてください😌

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!
    私も家系がそんな感じで💦
    お子さんもですか?
    結構発達障害でお化けを怖がるのはよく聞くので、そういう子は見間違えや気配を気にしたりもあるのかなと気になっての質問でした🙇🏻‍♀️

検査をしないと詳しくは分からないと言われましたが、診察の感じはASDは微妙(HSPのような気にするタイプだからかもです)、ADHDは納得してる様子でした😅
    聴覚過敏やAPD等色々あるのでトータル的に確信してます…💦

今度子供の診察があるのでそこで相談してみます!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害関係なく、子供の頃はよくあることで忘れてくものですから気にしないで大丈夫ですよ☺️親の反応の影響が大きいので、親が怖がったり、怖いとインプットされてしまってるのだと思います。

あまり発達障害だから?と考えずに、特性を考えつつ才能を伸ばしてあげてください☺️🫶

• 5月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もちろんそうだとは思うのですが…
    もうひとつの投稿で書いてたんですが、私昔から空耳とか凄くて。
    例えば誰も喋ってないのに「何か言った?」と言って相手を怖がらせてしまったり。
    性別はわかるけど何を言ってるかは分からない感じで。
    それに発達障害の特性が関係してるのに気づいたのはここ数年の話で…
    子供が冷蔵庫の電子音?を「うううーって女の人が言ってる(実際はヴーンみたいな音でした)」と言ってたり。
    私の場合、雑音下で聞き取れないので人のような声にすごく敏感(話しかけられてないかを神経尖らせてる感じ)、そして子供のように人と聞こえ方が違う。
    空耳の原因はきっとこれで。

人の気配や見間違えも特性が関係してたりするのかな?という興味みたいな感じでした💦
    私自身見間違えは元々で、シミュラクラ現象のような感じなのか脳が誤作動起こしてる感じ。(例えば顔の形に見える影を一瞬顔と見間違える)
    人の気配は大人になって気づきましたが、メンタル落ちてる時に感じやすいです。
    最近それが多いので、統合失調症なのか少し気になりつつ、同じ症状の子供も少し心配で。
    診察前に何か情報ないのか気になって!(笑)
    たまーになのでそんな気にするほどでもないかもですが😅

• 5月21日