最近、母乳後のミルクを拒否する赤ちゃんについて悩んでいます。家族からのプレッシャーもあり、体力的にも限界を感じています。どうしたらいいでしょうか?
誰も分かってくれない…混合で育てていますが、最近母乳の後ミルクを拒否するようになりました。母乳量はそんなに多くないので夜中も1時間程で目を覚ましてしまいます。ミルクを足したいけど飲んでくれず睡眠不足が続いていて、色んな人に相談しますが実家の親や姑、旦那に「それは母乳が一番なんだから!ミルクを先にあげるなんて出が悪くなる!」とみんな母乳神話ばかりで辛いです。もちろん母乳がいいのもわかってて元々は完母目指してました。ミルクを足しすぎると出が悪くなるので気をつけてもいました。
でも母乳だけで1時間以上持たないので、それがずっと続くと正直きつくて体力的にも限界です。肩こりも酷く身体中痛くて…
自分が休みたいがために娘に無理矢理ミルクを飲ませようとしている自分も最低で、大嫌いです。
娘のことは可愛くて仕方ないのに…私はどうしたらいいのでしょうか?
- ママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
りー
つらいですね…
母乳一番とか、おまえがあげるわけじゃねぇだろ!ってわたしがかわりにいいたいくらいです😰
うちも上の子が卒乳まで哺乳瓶がだめでした😥
いろんな乳首させてもだめで💧
でもすぐ起きるしぐずりやすいので、ミルクのんでくれーーと思ったけど、だめでした😭
ちなみにですが、哺乳瓶の乳首かえてみるとかはやってみましたか?😆
うちは哺乳瓶ダメでしたが、なぜかおしゃぶりはうまくて
ぐずり予防で吸ってくれてました!!
あと、肩こりと疲労で生きてる心地しなかったくらい体だるかったですー😢😢
お湯につかったり、すこしでも息抜きできたらいいですね🥲
まり
寝不足ほんとつに辛いですよね😭
私は母乳があまりでなかったのと、精神的にやられてしまったのとで、早々に母乳諦めてミルクにしちゃいました💦
母乳を飲ませずに最初からミルク飲ませても飲んでくれない感じですか??
うちの子もミルク飲んでくれない時があって、哺乳瓶の種類何個も何個も試しました🥹
あとは寝る時おしゃぶりさせてました!
-
ママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
精神的にやられますよね😢
母乳飲ませずミルクだと飲んでくれます。それやると分泌が減るからと姑にうるさく言われますが、一回くらいいいんでしょうかね😢
その子に合った哺乳瓶があるんですよね、、まだ一度も変えたことがないので、それも試してみたいと思います🙏- 5月21日
-
まり
姑は無視しましょう😂
おっぱいあげてるのはななさんなんですから🥹
母乳飲ませずミルクだったら飲んでくれるんですね✨
それなら、寝る前か、夜中1回ミルクにしても全然良いと思いますよ✨
日中1時間〜2時間おきにおっぱいあげてるならしっかり吸われてるし、1回ミルクにかえたぐらいで分泌量が急激に減るってことはないと思いますよ🥹
それよりも、ママがしっかり睡眠とって、メンタル保つ方が大事なんじゃないかなと思います🥹
ミルクで育っても元気に育つ子は育つし、母乳で育っても貧弱な子はいるし🥹
最近のミルクは昔のミルクと違って栄養いっぱいだし、姑はほっときましょう🥹🥹
ミルク飲むのにすごく時間かかるなら、まずは乳首のサイズアップをしてみて、それでもダメだったら哺乳瓶の種類を変えるって感じで様子見てました✨
母乳なしだとミルク飲んでくれるなら今のままでも大丈夫なのかな?と思いますよ☺️- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ななさんの心身健康なことがまわりまわって赤ちゃんにとって良い影響を与えるので、休んでいいんですよ。
どうか自分を嫌いにならないでください😢
身内の方は、ななさんの体調がわからないので言いたいように言ってるだけです。
ミルクを飲まないのは辛いですね。
哺乳瓶の乳首が嫌なんですかね?
ミルクの味が嫌なのであれば、母乳とミルクを混ぜて哺乳瓶であげたり、ミルクも母乳の味に近づけたものもあるのでいろいろ試せそうですけど🤔
-
ママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。休んでいいと言っていただけて救われる思いです😭
乳首の感触と違うから押し出しているような感じもあります!
ミルクは生まれてから一種類しか飲んでいないので変えてみるのもありですね!
ためしてみようと思います🙏✨- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
月齢が進んでくると母乳量が増えて、吸う力も強くなるので、新生児用の乳首だと少ししか出ないので嫌がるようになることもあるみたいです。
うちは嫌がりはしなかったのですが、月齢が進むにつれて乳首変えてました。
それでも、3〜4ヶ月頃になると突然直母拒否になる子もいるので、ほんとにどうなるかわからないものです。
お母様世代と今とではミルクの質もだいぶ変わってきています。
効果もさほど変わらないといった論文も出て来ていますので、完母にこだわる必要もないのかな、と思います😌
ななさんが眠れて元気になれますように🙏- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
すみません追記ですが。
私が母乳量を増やしたいときは、AMOMAのミルクアップブレンドを飲んでいました。
ネットやアカチャンホンポでも売っていました。
参考になれば😌- 5月21日
ままり
私夜〜早朝はミルクだけでしたよー😆
はいはーいって適当に返事しておいて、好きにしたら良いと思います😊
私は自分がしっかり寝るため、子どももしっかり寝かせるためにミルクを選びました😊日中はほぼミルクの混合でしたよ😁
自分の体調のためにミルクを飲ませることは悪いことじゃないです!大丈夫ですよ👌
ミルクを飲ませる=子供を愛してない、可愛くないというわけではありません😊
私も母乳量が多くなかったので、ミルクなしは絶対無理でミルク拒否の時は母乳は飲ませずお腹空いて諦めてミルクを飲ませるようにしてました。
母乳量があまり出ない人も世の中にはたくさんいますし、下手したら乳首も切れます。(私は切れて激痛を体験してます)
自分も子どもも無理なくストレスのないように、少しでも眠れるようにしていくのが私はベストだと思ってます😊
日中居眠りして赤ちゃんが怪我とかする方が危ないですからね。自分が寝ることも重要事項だと思って大丈夫ですよ!👍
我が家もですが、ママが倒れたらほとんどの家は崩壊するのでね😂ママの健康が家族の幸せです。笑
-
ママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😊
確かに夜中ミルクで3時間寝てくれてた時はもう少し精神的にも安定していたように思います。
うちの子もお腹が空いて限界まで来ると飲んでくれます!
乳首切れるのは辛かったですね😢
姑は私と違ってかなり母乳出るタイプだったようで、出ない人の気持ちはわからないんだなーと思います。
赤ちゃんを大切に思うなら、自分の健康も考えないとダメですよね😭- 5月21日
りんご
母乳出すのはこっちじゃ!簡単にそんな事言うな!って感じですね!!😡
授乳中は睡眠不足だし身体バキバキだししんどいですよね😭お疲れ様です😭
私も混合でしたが夜間は少しでも休みたかったのでミルク多めにする事が多かったです😊
私はゆるーく混合で行けたらいいなと思っていたので夜間はあまり頑張りませんでした。
夜間ミルクにしても私は母乳量が減った感じはしませんでした!ただ母乳を増やしたいというのであれば夜間授乳は頻繁にした方がいいのかもしれません。辛いですけどね😭
でも、それを決められるのは、ななさんだけだと思います!旦那も姑も関係ないです!!無視です!!😡
母乳もミルクもぜーんぶかわいい我が子の為にママが用意してるものなので、無理やりとか最低だなんて思いませんよ☺️
今後どうするかはまた考えるとして、まず一度ミルクをあげて寝ましょう☺️
あ
うちも完母で育てましたが元々は混合でした。
まだ飲む量も出る量も安定してなくてミルク、授乳、寝る、ミルク,授乳、寝るをひたすら1時間サイクルでやってました。
きついですよね。しかもその合間に家事しなきゃいけないし。
一度思い切ってミルクをやめました。
どれだけ泣かれても何度授乳しようとミルクはやめようと思ってひたすら泣けば授乳を繰り返してると母乳の出る量が安定し、自然と時間感覚があきました!
3ヶ月になる頃には5時間くらいあきましたよ!
あとは、泣いたからすぐあげるではなく少しかわいそうだけど泣いててもらって限界かなくらいであげてました!
すると向こうはもう今じゃないと!みたいな勢いで飲んでくれて、それのおかげで寝る感覚も伸びたと思います!
ちゃんとしたアドバスではないですが、今すごく辛い気持ちしんどいのはわかります。
でもあと3ヶ月もすれば離乳食です!離乳食が始まれば少しは授乳時間も減り楽になります!
くろまめ
夜ミルクにしてしっかり飲んでもらって、搾乳でも良いと思います。それでも明け方一回は直母できると思うので、母乳量も減らないのかな…と。
友人は混合でしたが、母乳量が少なかったようで、体重の増えの為にミルクを増やすよう健診で指摘されていました😓飲む子なのに、母乳にこだわり過ぎて体重増えないのは可哀想ですしね。
旦那さんと一緒に母乳外来のような相談室に行かれてみてはどうですか?
ななさんがいくら思っても、旦那さんが母乳派であれば、それもストレスでしょうし。助産師さんが旦那さんにもミルクで良いよ、ママの健康と赤ちゃんの成長が1番だよと伝えてくれれば、それに反する事は無いように思いますが。
ママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😊
そうなんですよね!あげてる側は体に鞭打ってるのに言うのは簡単なんですよね💢
そうだったんですね🥺間隔開かないときついですよね💦
乳首は生まれてから一度も変えてみてないです💦一度試してみたいと思います😭