夫との離婚を視野に別居をしようかと思います。普段は優しく家事や育児…
夫との離婚を視野に別居をしようかと思います。
普段は優しく家事や育児も手伝ってくれます。
マイホームもも購入しました。
ただケンカになると人が変わってどれだけ自分が我慢してるかや私の人格を否定するような事を言われます。
そもそものケンカの発端となったことはどっかに行ってしまい数年前あんなことがあったこんなことがあったと言われ続けます。しかもその時は笑って話していたことや揉め事になっていないことばかりなのでこちらはただ驚くばかりです。
ではなんでその時に言ってくれないのか?というケンカになってエンドレスになります。
せっかく買った家のことも今更になり私が言ったから買ったとかローンを払い切らないと思うから売って安い賃貸に住むという事を何度も言われます。
子供が産まれるから場所も決めて買った家をなんとか子供に残そう、妻が精神的にいい環境で育児をさせよう。という気持ちにならない人だと思っています。
ただ私自身41歳とかなりの高齢です。
実家に帰る環境はあり両親も健在で帰ってこいと言ってくれますがシングルで子供を育てる不安、子供に対して申し訳ないと思う、私はバツイチなのでやっぱり私が悪いのだろうか、忍耐が足りないのかとも思ってしまいます。
でも今険悪な空気の中一緒にいてそれを子供は感じていると思うと出た方がいいか、本当に冷静にお互いがなるためにはとも思い揺れています。
- マウンテン(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちも喧嘩すると過去の事ばかり言われます😅最近では車を買いそれについて言うと
お前がいいって言ったから買ったんじゃん。って、私はその車種自体ずっと前から嫌だと言ってたのに買う雰囲気作ったのはアンタじゃん!って感じです💦
私も喧嘩すると怒鳴り散らして止まらない性格ではありますが😂最近は会話も無く雰囲気は最悪です。
少しの間ご実家へ帰り距離を置いてみるのも1つなのかなぁと、思います😣💡
ぴえろ
忍耐が足りないわけではありませんよ!
むしろ話し合おうと頑張ってるのではないかなと思います(^^)!
旦那さんが優しい時なら旦那さんが過去の話を持ち出さずに冷静に話し合えるのではないしょうか?
-
マウンテン
ありがとうございます!
救われる気持ちになりました。
確かに優しいやこちらがかなり下手に話せば理解してくれることもあります。- 4月2日
えす
子どものために父親が必要、も勿論正解だとは思いますがあくまでも一般論なのでは?とは思います。
子どものためにと思うなら、父親の子供への接し方を見てはどうでしょう?今は何も言わない赤ちゃんですが、マウンテンさんに吐く言葉の中に子どもの事を軽視しているような発言がありますか?今後、その旦那さんと我慢してまで一緒にいて、子どもを邪険にされるなら意味がありません。
私は未婚のシングルマザーです。
今、認知や養育費について調停を起こしている最中で実家住まいですが、ほぼ毎日のように『あんな父親いなくて良かった、正解だった』と実感しています。基本的には笑いの絶えない家族です。
不安もあると思いますが母は強し!です!
子どもの為なら頑張れること思ってたよりもたーーくさん!ありますよ(*•̀ᴗ•́*)👍
-
マウンテン
コメントありがとうございます!
実家とはいえおひとりでの子育て、すごいことだと思います。
自分には果たしてそのチカラがあるのか自信がなく迷ってしまいます。
あと10歳若ければとも思うのですが 笑
えすさんとお子さんの今後が良い方向にすすみますように!- 4月2日
あお
ケンカが長続きしてしまうとか
ケンカが多いとかでしょうか?😞
うちの主人も亭主関白で、普段から労りなんて全くありませんし
喧嘩になろうもんならそれはそれは酷いです(*_*)
そして主人どころか義母まで喧嘩にはいってきて話を大事にするので参っています。
喧嘩のたびに離婚がよぎりますが、まだ離婚には至っていないです(^^;
それは私を大事にしてくれなくても子どものことは一応可愛がってくれているからです。
喧嘩したときにかっとなって言ってはいけないことをつい言ってしまったり
思ってないことをいってしまったりすることはあると思います😞
言葉って恐ろしいもので、言った本人は覚えてなくて言われた側はよく覚えてることばかりなんですよね😱
もちろん怒っているからといってなんでもいっていいわけではないです。
ご主人はマウンテンさんが不利になることを必死に探して言っているのでしょうね😞
ですが、普段優しくて鍛冶育児やってくれるご主人なら
離婚はもう少し考えるかな~という感じです。
あくまで私だったらですが😱
一度実家に帰って冷静になり、それでも離婚したいのなら
性格の不一致で十分な離婚の理由になると思います。
-
マウンテン
ケンカはちょっとしたことでもだいたい大きくなってしまうので多いと思います。
子供の事は可愛がります。
でもまだ4ヶ月の赤ちゃんなのでこれから大きくなった時に子供に対してやってあげたい事の価値観はズレそうです。
特に女の子なので彼には難しいんじゃないかと思ってしまいます。- 4月3日
-
マウンテン
コメントありがとうございます。
- 4月3日
退会ユーザー
家事や育児を手伝ってくれるなら
素敵だとおもいます(╹◡╹)
私は、喧嘩をしないために
女関係や上着など、以外は
怒らないようにしています!!
子供が産まれて環境がかわり
喧嘩になりやすかったり
あると思いますが、何年か耐えてみたら
やっぱり別れないで正解だったかも
となる事もあると思います^_^
-
退会ユーザー
すみません。
上着などは間違えました。
浮気です。- 4月3日
-
マウンテン
ケンカをしない努力、してるつもりなんですがどうしても私も短気なもので 汗
そうですよねー。年を重ねるのを待つということもあるとはおもっています。
コメントありがとうございます!- 4月3日
KAO
仕事でストレスを抱えてませんか?
マイホームを買ったという事はローンがありますよね?
その為仕事に不満や不安があって辞めたいと思ってるけど…それを払い切らないといけないというプレッシャーと子どもへの愛情とでしっかりしなきゃいけないという気持ちで実は滅入っているのでは?
もしそぉなら最近お仕事どぉ?楽しい?辛い?と聞いてみては…
喧嘩になる度数年前の事を掘り出してくるのは…今突っ込む所がないからでしょうね💧
喧嘩すると自然と相手の悪い所を見つけるか、あるいは思い出すじゃないですか💧似たような事があるとお前だってそぉだっただろ?って言いますよね💧
ウチの旦那も怒ったら怒鳴って物に当たるタイプです(¬_¬)
そしてグチグチ言ってくるので、最初はイラッとして言い返すんですが…あー言えばこー言うタイプで面倒臭いので「めんどくさい…もぉいいは」て辞めます
それに対しも「くそがっ!!」って言うけど笑(´-ι_-`)はぃはぃ。って流すと暫くしてから何も無かったかのように普通に話しかけて来て仲直りです(o´罒`o)
余りにも理不尽な事で怒ってきていつまでもプンプンしてたらウザって思うし…合わんわってなると思いますがそぉじゃないのであれば、まず喧嘩の発端になったことについて落ち着いて話し合って見てください
それでも旦那と仲良くやっていく自信がないのであれば距離を置くのも大事だと思います( •̀ω•́ )
-
マウンテン
今の会社に満足していて辞める気は全くないようですが、忙しい時期と暇な時期で給料の偏りが激しいのでそこをすごく気にします。
でもそれも踏まえて買った家なので腹をくくって欲しいですが私が大丈夫と言ったから買ったと言うんです。
冷静に考えてみます。- 4月3日
-
KAO
男のくせに後でグチグチ言うのはイラッとしますよね💧
大丈夫と言ったから買うと決めたんだったらいつまでもグチグチ言わず黙って働けょΣ\(゚Д゚;)
て言いたいですね笑- 4月3日
-
マウンテン
そぅなんです!
どうやらローンの金額を減らして旅行や普段の遊びにお金を使いたいみたいで妻子を守るということの価値観がちがうんだなーと解りました。- 4月4日
-
KAO
多少の我慢はしないと💧
うちの兄家庭はローン返しながらも月々節約しながら貯金して旅行も楽しんでましたよ(o´罒`o)
旦那さんもそぉしたいのなら節約に協力して働きなさい!!って感じですね- 4月4日
りん0925
うちも似た感じの旦那です^_^;
ほんと、その時に言えばいいのに、喧嘩になればヒートアップしてあれもこれも言ってきます。
冷静な時に何故、そんな事を言うのか聞いてみたら、頭に血がのぼると全部言いたくなるたちらしいです。私は頭に血が登れば登るほど冷静に淡々と受け答えする方なので、どうやらそれも気に入らないらしいです^_^;
自慢できる事では無いですが、話にならなくてしょっちゅうプチ家出してますし、いつかは収拾がつかなくなって離婚になるかもと思ったりもしますが、喧嘩以外の時はそれなりに仲もいいし、子供もお父さん大好きなのでなんだかんだ普通の家族なのかな?って最近は思うようになりました。
ストレスの度合いは人それぞれなので、旦那さんの性格が許せなくて離婚となるのもありかと思います。でも、色々と先のことを考えての慎重な行動がいいかとは思います。その為にも離れてゆっくり考えるのもいいと思いますが、戻る可能性戻るあるならとりあえず少し里帰り程度にしてみてはどうでしょうか?
あと、私がいつも離婚が頭をよぎった時考えるのは離婚するにしてもしないにしても子供の事は別で考えて理由に組み込まないように決めようという事です。
旦那は子供に対してネグレクトしているわけでも無く、愛情たっぷりなので、その関わりまで私の我儘で断つのは違うよね、と。
なので、私は今後、もし離婚を選んでも子供が望めば旦那と近居にするなりして、子供を含んでの交流は続けると思います。
-
マウンテン
子供の事を考えると自分のワガママだと自己嫌悪してしまいます。
でもガマンを続けて私が壊れてしまうのも子供のためではないとも、、、
旦那と話して距離をおくことになったのでゆっくり考えてみます。
コメントありがとうございます!- 4月3日
わっくんママ
旦那さんのストレスを、マウンテンさんに当てられてるように感じます。
マイホームはそんな後向きの理由があるのに購入するでしょうか???
多少なりともマウンテンさんと、お子様の将来のために購入したとしか思えないです。
喧嘩になった時に言い負かされないよう昔のこと掘り返したり、オーバーに言ってるのかなー。と思います💦
うちの旦那も昔のこと掘り返し、モノにあたるタチです…昔の喧嘩の理由を、いつまでも根に持ってることも、その事でまた喧嘩の時間を、長引かせることも、モノにあたることも、私からするとくだらなさ過ぎて非生産的だなーこいつと思います。お互い、冷静なときにしっかり話し合うことが、必要かもですね。
偉そうにすみません。
-
マウンテン
ありがとうございます!
冷静な時は本当に私のことを考えてくれていると感じる事を言ってくれるのですが頭に血がのぼると正反対のことを言われて精神分裂症?って思ってしまいます。
私が受け止める力を養えるかが課題ですよね。- 4月3日
マウンテン
お互い1人でいたのが長かったため自分の考えを通そうとする言い方をしてしまいます。
大きい買い物は特になりますよねー。
コメントありがとうございます!