男性同僚からのラインや接触に戸惑いを感じているパート女性。どう対処すべきか相談中。
職場(正社員男性)の方の相談です。
その方のことをAさんと呼びます。
私はパートです。
話がまとまってなくて読み見にくくて本当にすみません。
1年ほど前に私が所属している部署に移動してきた男性Aさんの話なのですが、私が人見知りなのもあり最初の半年くらいは挨拶程度で関わりはほとんどありませんでした。
Aさんが移動してきて半年くらい経った時に私が人間関係で悩まされていて(職場の1人の女性に嫌がらせがありました)正社員であるAさんに相談しました。
パートさんがほとんどなので正社員は私たちの部署はAさんだけです。
元々誰にでも優しい方であるのは知っていたので凄く親身になって相談を聞いて下さって解決策も本当に色々考えてくれました。
凄く感謝しきれないくらいにお世話になりました。
いじめが精神的にかなり負担だったのですが、Aさんのフォローや他の職場の仲間もとてもいい人なので今は嫌がらせも落ち着きなるべくその女性と顔を合わせないような作業内容にAさんが気を配ってしてくれて、今も仕事を続けられています。
その嫌がらせの相談をしたことにより、Aさんと少し仲良くなれ話もするようになりました。
その嫌がらせがあったのと同時進行で私は離婚しました。
その時も何かあれば相談してくださいと言ってくださり、Aさんの方からラインを交換を提案されました。
その時は本当に親身になって下さって有難いと思いラインを交換しました。
最初は仕事の話のみで、今日は大丈夫でしたか?や仕事上での小さい相談などを乗っていただいて本当に助かりました。
ですがある日、相談などとは全く関係ないプライベートの話のラインが来ました。その時はまだ全然大丈夫だったのですがそれが頻繁に続くようになり、凄く心配して相談に乗って下さったのに申し訳ないですが多少嫌悪感を感じました。ですがまだその時はまだ多少程度だったので普通に職場でも会話できました。
私の仕事内容で仕事のラスト1時間に倉庫に行って一人でピッキングをして最後正社員の方にチェックをしてもらうという作業があるのですが倉庫はあまり他の方が来られない所なのですが正社員Aさんが確認しにくるのは勿論当たり前なのですがその確認する回数がラインをするようになって徐々に増え、頻繁に倉庫に来るようになり、倉庫の中はあまり人が来ないので普通に会話していても誰も注意することはなく話しかけられた内容に答える程度にいつも話をするのですがそれも少し距離が近いと感じ最近ストレスになっています。
ラインの返事は質問などされなければスタンプなどで私は返し少し素っ気ないです。
二人きりになって何かされるのが怖いとかではなくて、会話の距離が近いのが嫌でボディタッチなどは全くありません。
セクハラなどをするような人でもないし下ネタを言ってくるわけでもありません。
ただ他の方とAさんを見ていると楽しそうに話をしていたりするので私の勘違いもあるかもしれないですが、、
他には私が無くしものをして、Aさんが探してくれて無くしものがあった時にAさんにもありがとうございました!とラインでお礼を言った時にすごく素敵な笑顔でしたと言われたのや、私は職場ではそんなに長くないのですがAさんが移動してきて一年くらいなので私の方が知ってることも多いのですが、私よりも歴が長い人は沢山いるのに私にばかりこれはどうやるんですか?と聞いてきたり、職場のラインを知っているのが私だけと言われたことや、私の家の近くに引っ越ししてきたことや(これは本当にたまたまかもしれないですが)私は歩きで職場に行ってるのですがAさんが引っ越ししてきて家が同じ方面なのでなるべくAさんがいない時に帰ろうと思い慌てて職場を出たので靴紐をきちんと結んでいなかったので途中結ぼうとしゃがむとすぐにお疲れ様ですと声をかけられてみるとAさんで、一緒には帰りたくないのでゆっくり靴紐を結んでる間もずっと話しかけてきて結局一緒に帰ることになってしまいました。
職場の仕事内容はAさんがほとんど決められるのですがAさんと二人きりになる作業内容が多かったりもします。
他の方のラインを知らないというのと本当かどうかはわからないですが色んな方と飲みに行ってるみたいで、それが本当なら私としかラインしないのも少し不気味です。
それと職場の方に何度かAさんどうなの?最近仲良いよね、とか付き合っちゃいなよとか冗談混じりで言われたことがあり、私はその気はないので言われるのも凄く嫌です。
私が敏感になりすぎてるせいもあるかもしれないですが、他にも小さいことがかなりあります。
上記で述べたように、セクハラをしたり言ったりしてくる訳でもないのですがわたしの思い込みかもしれないですが好意を持たれてるかもしれないとあまり関わりたくないと思ってしまいました。散々お世話になって相談に乗ってもらっているのに申し訳ですが、、お世話になってるのもあり、あからさまに素っ気なくできないしでどうしていいのかわかりません。
一度本当に嫌だなと思った時に態度に出てしまったらしくその時は機嫌悪いんですか?と言われお世話になってるのに申し訳ないという気持ちもありました。
ですが正直Aさんが近くに来るだけで嫌な気持ちになります。
この場合皆さんならどうしますか、、?
宜しくお願い致します。
読みににくくて話まとまってなくて本当にすみません、、
- はじめてのママリ🔰
コメント