社会復帰を考えており、子供が保育園に入るため、時短とパートで迷っています。時短なら稼げるが、パートだと休みやすいかもしれません。アドバイスをお願いします。
パートか時短かで迷っています。
来年4月から4年ぶりの社会復帰をしようと思っています🥲
秋頃に第三子が生まれます。
長男はもう幼稚園に通っているのですが、第二子、第三子が4月に同時に保育園などに入園予定です。
なので、風邪や行事で休むことも多くなりそうと思って、時短とパートで迷っています。
(保育士として復帰予定です)
勤務時間の希望は
・フルタイムなら固定の6時間(8時〜14時、9時〜15時)
↪︎基本シフト制なのでこの希望が通るかわからない
・パートなら1日5時間、週5と思っています。
完全な私の偏見ですが、正社員よりパートの方が休みやすいかと思いパートを視野に入れたのですが、
毎日1時間の差なら正社員のまま時短の方が稼げる?
それとも控除など考えると1時間の差でもパートの方がいい?
とわけわからなくなってます😩💦
パートで計算すると年収130万以下みたいです。
アドバイスありましたら教えてほしいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ですが協力ないなら絶対パートの方がいいかと。
休む時の負担が大きいと思います
ママリ
時短ならボーナスとか出ますかね?
私はパートで歯科衛生士してます。
パートは確かに休みやすいです。「子供たちの急な休みで迷惑かけるからパートにした」と言うことを宣言してるようなものだから!と気楽に休める気はします😂
ただ、パートでも時短でも休まれたら職場からしたら大変なのには変わりないと思うので自分の気持ちの問題なだけと言う気はします💦
どちらの方が稼げるかは時短でも給料など聞かないと分からないところではありますね💦
でもやっぱりボーナスとかもあるのでパートよりは少しだとしても稼げるのには変わりはないのではないでしょうか?
ちなみにパートは長期休暇や祝日などは当たり前ですけど勿体無いなとかんじることがおおいですね。
私自身はとりあえずいま二人目妊娠したのでお腹の子が体強くて何事もなければこの子が二、三歳になった頃に時短になろうかなとは考えてます!
-
はじめてのママリ🔰
時短はボーナスが出ます!
パートはボーナスなしですが、福利厚生は割としっかりしてるみたいです。
長期休暇でもったいないと感じるのはどうしてでしょうか??
教えていただきたいです🥺
無知で申し訳ない、、- 5月22日
-
ママリ
であれば少しだとしても時短の方が高いとは思いますね!💦
ゴールデンウイーク、正月などの大型連休のとき
平日が祝日になって3連休とかなっちゃったりした時、時短であればその分の給料もいつも通りで入りますが、パートなら月曜日丸々無しってことになりますよね?
なので5月とか12月とか祝日が多い時はパート代が少なくて稼げない感じです💦- 5月22日
はじめてのママリ🔰
やっぱりパートの方がいいですよね…