コメント
はじめてのママリ🔰
自宅からの距離、給食かどうか、園庭があるかで選びました!あとは口コミです✨
慣らし保育最初の頃は短時間なので自宅から近くて便利でした!!
復帰した今本当に朝バタバタなので給食ありがたすぎてます😭
行事予定はあまり見てなかったですが、たまたま親参加型の行事が少なくありがたい!と思ってます!
園庭はやっぱり重視して選んでよかったと思いました😣🖐🏼
はじめてのママリ🔰
とりあえず入れるところ
と
自宅から職場までの間にある
ですね。
未満児は全然入れなくて苦労したので他のことは気にしなかったです
-
ママリ
回答ありがとうございます!
未満児ってだけで枠が絞られますよね…😢
たらればになってしまいますが、もし気にするとしたら、こんなところが良かったな〜!みたいところってあったりしますか?- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
上の方の回答で気付いたんですが給食、園庭って当たり前じゃないんですね😳
そのへん当たり前で気にするところじゃなかったです!
うちは基本アプリでのやり取りなので(園だよりや出欠席連絡など)書類無くしたりもなく、いちいち電話しなくていいし楽です!
あとは英会話や体操、リトミックなどやれるところです!- 5月20日
-
ママリ
住んでいる地域によっても違うんですかね??
うちは田舎なので園庭はありそうですが、給食や弁当は園によってばらつきがあります!!
書類かアプリかで楽さが変わってきますよね!
小さい頃からグローバルにいろんなことを経験させてあげれるのも魅力的ですよね!
習い事となるとお金がかかってくるので、園でそういったことをさせてあげれるかも大事ですね!!
参考になります🍀- 5月20日
haaaachan
真ん中と末っ子は9ヶ月と10ヶ月で保育園に入れてますが、優先したのはまずは家からの近さ、あとは保育方針(とにかく身体を動かす、身体作りに重きを置いている)、給食(食育に力を入れていて畑で野菜を育てたりする)、あとはなんと言っても布おむつでやってる(長女が生まれた時から3人とも布おむつなので)という中々の条件の所を探して3人とも通わせてます🙌
長女だけは、第1子ということもあり点数が兄弟加点がなく待機児童になってしまい、全く希望と違う毛色の違う保育園に初め入りました…後に奇跡的に上記の園に転園できましたが…
-
ママリ
月齢が低ければ低いほど、家からの距離は重要視したいですよね!
身体作りや生活の仕方も日中過ごす園での過ごし方によって変わってくるので考えないとですね!
布おむつだと導入してる所が限られてきますよね😭
転園もできたらいいですが、実際問題私の住んでるところも難しいので、一歳のうちから希望のところへ入れれたら良いです😢- 5月20日
-
haaaachan
長女で保活失敗したのでした2人は育休短縮して絶対入れたい園に0歳4月で入れました( ߹꒳߹ )
- 5月20日
-
ママリ
離れるのは寂しいですが、難しい問題ですよね😭
- 5月20日
ママリ
小さい子を連れて外に遊びに行くのも大変なので園庭ありがたいですし、働くママさんからしたら、お弁当が無いのってとても魅力的ですよね🥹🤍
慣れないうちは病気のリスクもあるのでやっぱり自宅から近い方がいいですよね!!