※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保護者との連絡方法や園での過ごし方を優先的に考えます。メリットとデメリットも知りたいです。

職場復帰のため、一歳から保育園やこども園に入園させる場合どんなことを優先的に考えて入園させますか?

職場や自宅の距離 保護者との連絡方法 給食かどうか 園での過ごし方 行事の予定 先生や園児の数 宗教 諸費用

など、何を優先的に考え決めましたか?

また、優先的に決めた結果のメリットやデメリットがあれば聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅からの距離、給食かどうか、園庭があるかで選びました!あとは口コミです✨

慣らし保育最初の頃は短時間なので自宅から近くて便利でした!!
復帰した今本当に朝バタバタなので給食ありがたすぎてます😭

行事予定はあまり見てなかったですが、たまたま親参加型の行事が少なくありがたい!と思ってます!

園庭はやっぱり重視して選んでよかったと思いました😣🖐🏼

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    小さい子を連れて外に遊びに行くのも大変なので園庭ありがたいですし、働くママさんからしたら、お弁当が無いのってとても魅力的ですよね🥹🤍

慣れないうちは病気のリスクもあるのでやっぱり自宅から近い方がいいですよね!!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

とりあえず入れるところ

自宅から職場までの間にある
ですね。
未満児は全然入れなくて苦労したので他のことは気にしなかったです

• ママリ

ママリ

未満児ってだけで枠が絞られますよね…😢

たらればになってしまいますが、もし気にするとしたら、こんなところが良かったな〜!みたいところってあったりしますか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の回答で気付いたんですが給食、園庭って当たり前じゃないんですね😳
    そのへん当たり前で気にするところじゃなかったです!
    うちは基本アプリでのやり取りなので(園だよりや出欠席連絡など)書類無くしたりもなく、いちいち電話しなくていいし楽です!
    あとは英会話や体操、リトミックなどやれるところです!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

住んでいる地域によっても違うんですかね??
    うちは田舎なので園庭はありそうですが、給食や弁当は園によってばらつきがあります!!

書類かアプリかで楽さが変わってきますよね!
    小さい頃からグローバルにいろんなことを経験させてあげれるのも魅力的ですよね!
    習い事となるとお金がかかってくるので、園でそういったことをさせてあげれるかも大事ですね!!

参考になります🍀

• 5月20日
haaaachan

真ん中と末っ子は9ヶ月と10ヶ月で保育園に入れてますが、優先したのはまずは家からの近さ、あとは保育方針(とにかく身体を動かす、身体作りに重きを置いている)、給食(食育に力を入れていて畑で野菜を育てたりする)、あとはなんと言っても布おむつでやってる(長女が生まれた時から3人とも布おむつなので)という中々の条件の所を探して3人とも通わせてます🙌

長女だけは、第1子ということもあり点数が兄弟加点がなく待機児童になってしまい、全く希望と違う毛色の違う保育園に初め入りました…後に奇跡的に上記の園に転園できましたが…

• ママリ

ママリ

月齢が低ければ低いほど、家からの距離は重要視したいですよね!
    身体作りや生活の仕方も日中過ごす園での過ごし方によって変わってくるので考えないとですね!
    布おむつだと導入してる所が限られてきますよね😭

転園もできたらいいですが、実際問題私の住んでるところも難しいので、一歳のうちから希望のところへ入れれたら良いです😢

• 5月20日
  • haaaachan

haaaachan

長女で保活失敗したのでした2人は育休短縮して絶対入れたい園に0歳4月で入れました( ߹꒳​߹ )

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

離れるのは寂しいですが、難しい問題ですよね😭

• 5月20日