コメント
ラティ
悩みますね、どっちもメリットデメリットはあります🤔
私的には施設のがオススメです。
デイは 曜日で利用者様が異なるので覚える事が多いのと、半日に全ての業務が練り込まれているのでバタバタしてました。送迎もありますし。
ただ介護レベルは低い(ほぼ自立されてる)ので身体の負担は少ないですね☺️
施設は利用者様が多いもののほぼ固定、勿論新規の方も見えますが 1日ゆっくり過ぎてきます。やる事はありますけどね笑
かなまま
異動でどっちも経験ありますが、私は介護施設ですかね🤔
介護施設はほとんど固定で利用者さん見れるのでそっちのほうが人の把握しやすいです。
デイは規模にもよりますが、100人とか毎日来るところだと報連相が難しくて毎日バタバタです💦
介護施設のデメリットは感情移入しやすいと利用者さんが亡くなった時とかめちゃくちゃショックなところですが、それさえ乗り越えれるならオススメです😁
-
ママリ
たしかにそれだけ来ていたら把握しきれないですね💦
感情移入は絶対してしまうと思います。乗り越えていくしかないですね!!- 27分前
はじめてのママリ🔰
わたしはデイサービスの方が良かったです。
毎日帰る方たち相手なのでお客様扱いなのが逆に良かったです。相手も認知症とかでなければわがまま言う方とかも少なかったですし小綺麗にしてこられる方もたくさんいました。こちらもお客様扱いですがあちらもお客さんとして来てるので一定の距離があるんですよね🤔
施設だと生活になるので職員も言葉遣いがなあなあになったり、態度が悪い職員もいますし、そういう職員がいると新しく入った人も適当に仕事するしで最悪でした💦施設によるかもしれませんが。でも毎日一緒に生活するので自然に距離が近くなってしまうのはあると思います。わたしはご高齢の方にため口とか軽い悪口とかブラックジョークとか不快で気になるタイプなので。
-
ママリ
お客様扱いなのが逆に良いんですね
自分が利用者さんとどう関わっていきたいかで変わりそうですね!- 18分前
はじめてのママリ🔰
介護施設は認知症の方が多く、1人で動けない方も多く、言い方悪いけど楽でした。
デイは認知症でない方、1人で動ける方も多くて、嫌味な人も多くて私は苦痛でした(^◇^;)
-
ママリ
利用者さん同士でこっそり家から持ってきたお菓子などを交換こしているのを、私のおばあちゃんが見かけたようで、そういうことは禁止されてるのに、おばあちゃんにもくれたりするからバレたら職員さんに怒られるから嫌なのよって話しててそういういざこざがめんどくさそって思いました🫨💦笑
- 33分前
ラティ
そうですねぇ🤔
個人的に パート=お風呂になりがちなのですが、やはり施設の方が
個人的にはやりやすかったですね☺️
ママリ
曜日で利用者様が異なるんですね。頭になかったです💦
9時〜13時ぐらいの幼稚園に行っている間のパートで働きたいのですが、それでも施設の方がおすすめですか?