※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職悩み中。同病院or重症心身障害児のデイで働く。給料差が不安。子供と向き合う時間重視。助言を。

転職するかしないかすごく悩んでるので意見ください!
あと重症心身障害児の看護に詳しい方いましたら教えてください!
ワーママさんアドバイスください!!

【私について】
看護師8年目
新卒から総合病院勤務(ICU5年と消化器2年)
今は育休中
今年度の保育園落ちて、来年度4月入園狙い中
保育園入り次第復帰の予定
夫と別居中(生涯別居になりそう)ワンオペ確定
マイホーム購入後の別居のためローン返済あり
一緒に住んでないだけでお金は今までと変わらず管理してる
実家は近いけど認知症祖母がいて母大変そう

【転職について】
①このまま同じ病院で働き続ける
メリット:
フルタイムなら手取り30万は固い
時短だと時間数にもよるけど12〜18万
ボーナス45万×年2回
地方の市民病院だから地方公務員がつく
給料だけはいいで有名な病院
日々の業務はすごくすごく忙しいけど、性に合ってる
急な休みも対応してもらえる、有給つけてくれる

デメリット:
子供が3歳になったら時短終了、フルタイム
超変則勤務の毎日になって子供と過ごす時間激減
ロング日勤8:30〜21:45(残業すると0時超え)が鬼
病棟だと残業多すぎて保育園の迎えも不安
親の協力ありきで仕事することになる

②転職して重症心身障害児のデイで働く
↑求人見て気になって見学行きました
メリット:
夜勤なし、オンコールなし、残業ゼロ
平日10:30〜18:30勤務
土曜と小学校の長期休暇期間は9:45〜17:30勤務
日祝休み+平日で1日希望休の1ヶ月ごとのシフト制
前もって言えば土曜休みもOK
実家から徒歩2分だから何かあっても連携取りやすい
送り迎えの時間込みの勤務時間で車はぶっちゃけ一人時間

デメリット:
手取りが毎月22万くらいになる
ボーナスが15万×年2回になる
有給7日/年しかない
急な休みは有給少なくて欠勤扱いになりそう
昇給はあまりなさそう
業務内容的に保育士的内容が多い
看護師の送迎もある
暇そうだから太りそう、時間経つの遅そう笑

どうでしょうか……
こうして書いてると頭の整理できて、給料の差が1番な不安と思われます!
でも子供にとっては私しかいないから、きちんと向き合う時間があって毎日おはよう、おやすみが言える働き方の方が絶対いいよなぁと思ったり…

色々助言ください😭✨

コメント

ei

別居というのは仲が悪くての別居ですかね。単身赴任的なのですかね。別居を継続していても生活費がもらえる確約があるのであれば放課後デイでも問題ないかと思います😊
私は、上の子が生まれた時に訪看に転職したのでお気持ちめちゃくちゃわかります。我が子1番で考えたいですがお金のことも気になりますよね。
うちの社長が重心のデイもやってますが、保育士さん的なことが多い印象なのは間違いないです。それに+医療処置的な感じです。でも公園やら散歩やら色々行っていて暇そうではないですよ😊ご家族のケアが足りてなさそうならお風呂入れてあげたり色々されてますし忙しそうにされてます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちは仲悪くての別居です。。
    子供は絶対不幸にさせないという約束で、お金は変わらず管理させてもらうことで話は決着がついてますが…絶対はないですもんね😢
    生活費貰えなくなったら、両親にもどれくらい協力してもらえるか聞いてまたある程度稼げる働き方に変えるつもりです😭
    訪看私もたくさん求人見ました!!オンコールが私はできなさそうで諦めました🥲あとデイの10時半出勤が魅力的すぎて🥺
    暇そうだなんて失礼なこと書きましたね私……今までと働き方180度変わるので、やりがい感じられるといいなぁと思います🥺

• 5月20日
  • ei

ei

そうだったんですね💦言い難いことお聞きして申し訳ありません。
    絶対となると難しいかもですね…御相手が恋人作ったりとかも無くはないでしょうし…
    訪看、普通のところもですが精神専門だとオンコールなくて給料良い所たくさんありますよ😊精神科に抵抗なければそこに絞って求人探されてもいいかもです💡
    10時半出勤魅力的ですね😂朝、子どもがいると余計にバタつきますし💦
    そんなことないです💦実際、病棟よりは暇なのは確実なので🤣私の書き方も悪かったです💦すみません😭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!!なんでも話せます🤲笑
    離れる年数長くなればなるほど向こうはこちらの生活なんてどうでもよくなりますしね……
    精神の訪看、訪診帯同の求人も見ました!給料よかったです😭ただ私、どうもメンタル系の方の家に行くのが…一歩が出なくてですね…まだ覚悟が決まっておりません🥹
    8時とかに保育園連れてって家のこと済ませてから出勤できるなぁとか、大ぐずりされてもそこまで焦らなくていいなぁとか、子供がいると10時半はかなり大きいですよね😂
    あとは保育士的業務を私が頑張れるかどうかですね💦病棟業務は嫌いじゃなかったので、そことの差が、、😨

• 5月20日
  • ei

ei

お子さんのことは変わらず大切でしょうからそこで金銭面的な気持ち変わらずもらえたらいいんですが😭
    私の訪看オールラウンドなので精神も行ってますが、面白いですよ🤣こうゆう世界もあるんだなと🥹笑
    精神で稀にオンコールとってるところもありますが、基本は依存されないよう電話対応のみかオンコール一切なしになってるようなのでその辺は夜家にいたい子持ちにとっては有難いですよね🥺
    10時半はかなり大きいです笑
    ちょっと晩御飯の仕込みとかもできますしね🤣
    保育士的業務はかなり大きくなると思います💦あと保護者のメンタル的なフォローやら福祉制度とか学んだりそこの市町村の制度とかも勉強はしないといけないと思います🤔小学校とかにあがるならそこと連携したり…とかですかね🥺

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですね🥲育児完全放棄なんだからお金くらいは、、、
    なんか足の踏み場がないくらいゴミ屋敷だったり、そこら中にゴキブリいたり、異臭やばかったりってママリで見たことあるんですけど本当ですか?!😭
    なるほどなるほど、依存されないようにって意味なんですね…夜寂しいからって電話してくる人絶対いますよねぇ……
    小さい子供いて働く且つ収入は一定額欲しいってなかなか叶わぬ願いですね🥲
    小児分野って対親って感じがしてかなり避けてきたジャンルなので、福祉関連の勉強と合わせて結構頑張りどころだなぁって思います😭

• 5月20日
  • ei

ei

本当にそうですね💦そこぐらいは保証してほしいですよね🥺
    あー、、無くはないですがほぼ普通のお家とかちょっと汚いぐらいです😅本当にそこまで1人で生活難しい人ならヘルパーさん入ってたりして掃除してくれてるので😊相談員さんがそこは考えて支援考えてくださってますよ😊
    うちオンコールとってるので精神の人から全然関係ない所で地震とか災害があったり、季節の変わり目とかは不安定になるみたいで電話かかってきます😂みんな話半分で聞いてますが笑
    確かにそれはあります💦虐待疑惑とかもあったりするのでそこのフォローとかも含めてやっていかないといけない感じです😢その子どもときょうだい児との関係性を考えたりとか…私もその辺はめちゃくちゃ苦戦してます😥

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金さえくれれば何もいらないです…笑
    確かにそこまで不衛生だったら支援入りますね🥹虫とかゴミとか嫌すぎて精神は候補になかったんですけど、もう一回探してみようと思います✨!
    そのオンコールって、深夜とかにもそういう内容の電話くるんですか、、?落ち着くまでただただ眠い中聞くんですか、、?
    質問ばかりですみません🙇
    虐待とかきょうだい児とか、自分が全く同じ環境下にないことってすごく言葉選びが難しいですよね…今までICUで働いてて成人の鎮静下ばっかりだったので、ほんと業務違いすぎて…😵

• 5月20日
  • ei

ei

生きるためにはお金が必要ですからね😂
    夜勤なしで高収入で看護師の仕事となると精神の訪看以外思いつかないので、アリだと思います!メンズナースが多いみたいですがそこも抵抗なければ😊
    そうですよ😂災害系だとだいたいパニックなって電話してきておられるので、何言ってるかわからないことが大半なので最初は話聞いてるように頷いて、途中で頓服のクスリのんだ?飲んだらお布団入ろうか。テレビはしばらく観るのやめようね。とか言って強制終了することもあります笑
    それなんですよねー😢単刀直入に聞けることでもないですし💦
    私も外科ナースやってたので成人以上の年齢ばかりだったのでわかります💦

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう最近の世の中値上げ値上げで生きづらすぎです😫
    やっぱり精神分野って給料ずば抜けていいんですね…!訪問系は将来的にも絶対需要ありますしね✨メンズナースってどうして揃いも揃って女々しい人たちばっかりなんでしょうか☺️笑
    深夜に眠くて頭回らない中パニックの人の相手をする…本当ご苦労様です……夜泣きと同等なくらい苦痛な気がします……
    私だったら眠気に勝てなくて患者さんと同じくらい支離滅裂な返事をする気がします……
    虐待とかって上っ面の言葉並べただけじゃ逆に傷つけたりしますもんね。本当デリケートなことで踏み込むのも勇気いります😵‍💫急性期外科系のパキッとした雰囲気、いいですよね⭐️笑

• 5月20日

重身のデイで働いています。私は放デイではなく生活介護の方ですが…

メリットはやはり定時で上がれること。私はパート勤務ですが正社員もそんなに残業ない感じですね。利用者様と一対一で関われるのでゆとりがあります。
大変なのは、利用者様の持ち物を覚えたりするのが難しかったりしますね😅医療的ケアが必要な方が多いので持ち物が結構あります😅
また、利用者様により緊急時の対応が違うのでそれを覚えるのが大変なところですね。

個人的にですが、ワンオペで病院勤務は難しいかな?と思います。
私自身、以前病院勤務でしたが旦那の協力ありでも厳しかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    重身分野のことも教えていただけてすごく助かります!!
    今日見学したところで聞いてきたのは、重身だけれど医療依存度の高い子全然いなくて、一人でトイレ行ける子もいると、、
    急変時対応は全ての子それぞれでマニュアル作ってあって、親御さんにも確認してもらってあるからそれ見ながらやるみたいです☺️もちろん覚えれるように努力もします!!

やはりワンオペで総合病院フルタイムきついですよね…
    先輩たちも辞めるか日勤のみに切り替える人ばかりでした🥲
    お金を取るか、育児を取るか…
    文字にするとそりゃ育児でしょってなるけど、生活の豊かさも育児には必要ですしね😭

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

元総合病院看護師、今は重心関連で働いてます!

私も働き方を見直して、夜勤のない仕事をしたく転職しました。
重心だけど、医療依存度低めのところもあるんですね🤔ICUのご経験が豊富な方なので、楽に感じるか、もっと言うと物足りなさを感じるかも知れません。
歩ける子は、経管だけとか、インスリン注射だけ、導尿だけとかですかね。
遺伝子疾患の子であったり
、進行性の難病の子だと余命の告知があったりして、お世話する方としては緊張感と親御さんの気持ちを思うと辛いものがあります。
給料かなり下がってしまいますが、そういったケアも含めやりがいはあるのではと思います!

精神の居宅訪問もやってましたが、ゴキブリうようよ、水虫で爪はボロボロ、色々持ってる方もおられました。利用者さんから床に座るよう言われて膝をついて座らざるを得ず、ズボンに色々付くのが心底苦痛だったのを覚えています。。
高齢の分野ならケアマネさんが整えてくれるし家族がきれいに掃除してくれてる事が多いですし、経管や排便コントロールで浣腸する程度のケアです。精神の方はほぼ処置はなく技術は衰えていく一方なのと、人の出入りを嫌う方も多く、独居でゴミ屋敷のパターンよくあります。発達の人は特に関わり方、捉え方の修正のお手伝いもすると思うので、療育のような専門的な知識も必要です。だからこその高給だと思っています。(いやもっともらえるべき)
長々と失礼しました。
納得のいく選択ができることをお祈りしております😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そして重心のこと、精神訪問のことも詳細ありがとうございます!!
    子供が生まれる前は、保育園かパパに頼ってフルタイム復帰早くしたい〜とか思ってたのにいざ生まれると一緒に寝たい気持ちが大きくなりまして🥲仕事は何歳になってもできるけど、この子のこの瞬間の気持ちには今しか寄り添えないと思ってかなり転職揺らいでます🥲
    見学先のデイで働くことへの物足りなさは懸念してます😣決して経験豊富などではなく、急性期医療が性に合うので、、、
    どんな疾患の子がいるのかまではわかりませんが、トイレ誘導だけしか必要ない子もいると聞きました!ADL高いですよね。子供を看取ることや、生涯介護していくことに対して私たちがサポートしていくことの責任の重さは痛感しました😔親御さんとのやり取りの中でやりがいを感じていくことも多そうですね😊

精神訪問、やはりそういう方いるんですね…。うーん…ちょっと私には無理そうです💦そういうお宅に入れたとしても、冷静ではいられないです😭高給にこだわるなら、精神訪問じゃなくてオンコールありの普通の訪問やります😭😭ちょっと潔癖気味なので、、、

知りたい情報たくさん教えていただけて嬉しいです☺️ありがとうございます!そして、皆さんやはり子育てとの兼ね合いで転職してるんだなって知れました✨

• 5月22日