一年生が学校に行くのが楽しくない理由を相談しています。友達と遊ぶ時間が少ないことや、まだ仲の良い友達ができていないことが心配です。
一年生、学校が楽しくないと毎朝言います💦
行き渋り等はないのですが、毎朝ほんとに憂鬱そうです。
みなさんのお子さんは楽しく通えてますか?
聞くと休憩時間が短い、遊ぶ時間が短いから楽しくないと。
幼稚園の頃に仲のよかったR君が別の小学校に行ったのですが、R君が居ても楽しくないと思う?と聞くと、いや!R君がいたら楽しい!!と言いました。
遊ぶ時間云々よりまだ仲の良いお友達ができてないのかな?と思います。。基本明るいしよく喋るので普通にお喋りするお友達はいるみたいなんですが…
入学して1か月以上経つのに、まだ仲良しのお友達がいないのかなと思うと今後心配です😢
- なな(7歳)
せな
うちの長女は、保育園で同じクラスだったお友達が何人かクラスにいるからか、楽しく通えているようです。
でも、保育園からの顔見知りの子意外とはまだそこまで仲良くなってる感じはきかないですね🤔
ままり
うちは楽しく通えてます。
通ってた幼稚園はかなりエリアが広くて仲良しの子も家が遠く、園以外での交友はほぼありませんでしたが、小学校はかなり学区が狭くてみんな近所にいるのでほぼ毎日クラスの子と放課後遊んでるからだと思います。
兄弟ママ
私の次男も一年生です!
今の所楽しそうに通ってます😌
割と誰とでも話せるタイプなので
お友達も出来たとは思います…✨
こども園時代に仲良かった子
全員と離れたので
不安でしたがなんとかなってます💦
ママリ
みんなそんなもんじゃないですか?🙂
大人だって毎日楽しい!って思いながら仕事いく人なんかあんまりいませんよね(笑)うちは主人ですら朝は「だりぃー、行きたくねー」って言ってますから(笑)
子どもたちも学校やだなーと日曜の夜からずっと言ってます(笑)
でも普通に友達もたくさんいますし、小1の息子も友達の話や先生の話もするので、行ってしまえば普通にこなして帰ってくるので
吐くほど嫌がってるとかでなければ、行きたくない楽しくないはあるあるかなーと思います!
ママリ
こんにちは😃
3月に市外に引っ越して
全く知らない土地、知らない人の中子供も親も頑張っています😢
友達なしですが楽しいと嬉しそうに言っていますが、よく子供園時代の友達の話をしています。寂しいんだろな〜
他の子達は保育園からの繰り上がりなのでお母さんたちもみんな知り合いで私たち親子は孤立です🤪学校行事が頻繁にあって学校に行くのも辛くて嫌です…
先日の体育の授業時には
他の生徒さんに先生が
〇〇君チームねとうちの子のチームだよとゆうと
〇〇君チームは嫌だと言われたと帰って来ました。
しかも言った子が真向かいの家の子でして😥
先生は気にしないでね〜ってゆっただけで、嫌だと言った生徒さんには注意も何もしなかったらしく本人は悲しげでした、、
昼休みも玄関で1人で座ってたと…もう心配しかないです。、
私も毎日憂鬱で悲しみにくれててコメントさせていただきました😢
ななさんのお子さんも
うちの子も
楽しく行ける日が来ることも願っています🙌
コメント