※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休手当が遅れている中、祖母からの援助を旦那に伝えたら叱られ、ショックを受けています。経済面の不安もあり、支えてほしいと思っています。

今月2回目の育休手当が支給されるはずですが、なかなか入らず…
なのに、そんな時に限って出費が重なり、家計がカツカツで。妊娠中の重症悪阻で休職期間も長く、貯金切り崩したのもあり、金銭面がずっと不安です😔
その不安をよく連絡をくれたり、ひ孫フィーバーでよく会ったりしている祖母に相談していたら、私のことを心配してくれて「生活の足しに」と数万円をくれました。
素直に祖母の気持ちが嬉しかったし、とても助かると思ったのですが、そのことを旦那に伝えたら、「タカるな、恥ずかしい」と言われてしまいました。
そんなつもりで相談してたわけでもなかったし、タカってると思われたことがすごくショックで、泣けてきました。
旦那の稼ぎも良くないですし、妊娠出産しても妊娠前と同じく折半+子供関連は全て私の給料と手当から出していて、貯金も尽きそうです。そんなこと言うなら、減った分補填してよ、もっと稼いでこいよ…とも思ってしまいます…

コメント

ママリ👧👧👦

「じゃあ育休中の私にたからないでくれる?」って言ってはどうですか?
ちゃんと育休中は収入が減ることなどや出費が重なったことなど旦那さんは知ってますか?
全部伝えてダメなら上記のように言ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうですよね…確かに「私にたからないで」ですね。
    もちろんきちんと、妊娠中から説明もしましたし、都度出費や貯金の状況など家計簿アプリ見せたりしながら、伝えています。
    ですが、何とかなるっしょ!みたいな楽観的な人なので、全く気持ちも現状も理解してくれません😔

• 5月20日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

じゃあ支払いなど全て旦那さんにお願いしたらどうですか?
    育休手当じゃ無理だと伝えて。
    そもそも命掛けて赤ちゃん産んでる人にお金払わせるって・・・
    あんたは何したの?って思ってしまいます。
    しっかり伝えてください!!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしたいのは山々なんですが、旦那の稼ぎじゃ無理ですね😢
    そもそもが重症悪阻で出産までほぼ動けずだったのですが、その時から働けだの無茶言ってきて、私のことは大事じゃないんでしょうね😔
    文字通り命懸けでしたが、金銭面も家事やメンタル面でも頼りにならない旦那だったので、本当にガッカリして愛想がつきました…
    きちんと伝えて、変わらないなら離婚したいです😞

• 5月21日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

ヤバいですね・・・
    離婚も視野に入れてるとのことなので、相当だと思います。
    私もつわりで入院したので辛さ分かります。
    1番寄り添って欲しい人に寄り添ってもらえないの本当に辛いですよね。
    お話し聞くくらいしか出来ませんが、少しでも話して気持ち落ち着けることを願います😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月21日