※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の早産児が夜中ずっと寝ない。抱っこしていると寝るが、布団に置くと泣き出す。授乳後もぐずり、心配。この時期にこんなに寝ないのは普通?

生後2ヶ月(修正月齢0ヶ月)の息子がいます。早産だったため1ヶ月入院して、先月退院しました。なので、新生児期と言われる時期の育児を経験してません。最近、夕方から夜中まで、(長い時は翌朝まで)ミルクを飲んだ後でもぐずってほとんど寝てくれません。熱も鼻水もなく、抱っこしてたら寝てくれます。しかし布団に置くと五分ほどで再び泣き出します。あやしていたら次の授乳時間になってミルクをあげる。ぐずる。の繰り返しで、まとまった睡眠をしてないので心配です。こんなに寝ない時期もあるのでしょうか?早産児だから生後2ヶ月といっても、十月十日で生まれた生後2ヶ月の赤ちゃんとは成長も遅れてるので違うとは思うのですが、あまりにも寝ないので心配です。こんなものなのでしょうか?

コメント

ritmm423

新生児~4ヶ月の頃は添い寝(腕枕)か胸の上か抱っこじゃないと寝ませんでした!
寝てる時は抱っこしててあげましたよ♪
家事もトイレも全て後回しでした!

• むっちゃん

むっちゃん

うちの子も夜中は添い寝、腕枕してます。寝てくれる時もあれば、それでも寝ないときもあったり。4ヶ月くらいまでは赤ちゃんはそういうものと思ってたほうがよさそうですね(о´∀`о)
    コメントありがとうございました!(o^^o)

• 4月1日
  • ritmm423

ritmm423

2ヶ月からは家事もしないとだったので、
    後回しにできないときは
    子どもをタオルケットでぐるぐる巻いて寝かせてました!

• 4月1日
  • むっちゃん

むっちゃん

巻いてみたんですが、意外とバタバタして難しかったですが、なんだか今日は夜も寝てくれました(笑)
    昨日起きてる時間長かったのでさすがに眠かったのかもです(^_^)

• 4月2日
Anp

おくるみしてますか?
うちのこも本当に全然寝ない子で心配しましたがおくるみで巻いてあげただけでもだいぶ違います✨
あと寝床をまんまる寝床にしてあげたらいいかもしれないです!
どちらも『おひなまき』や『まんまる寝床』で検索したらやり方が出てきますよ😊

• むっちゃん

むっちゃん

おくるみしてないです💦ベビー布団に寝かせて毛布かけて…という感じです。
    早速今晩から「おひなまき」させてみようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 4月1日
  • Anp

Anp

最初は慣れないので難しいと思いますがやってみてください😊💕
    手だけでもおさえてあげるとモロー反射ができないので起きにくくなりますよ✨
    おくるみしたらあったかいのでいつもより布団はかけなくて大丈夫です✨

• 4月2日
  • むっちゃん

むっちゃん

里帰り中なので、バスタオルくらいしかなくてやってみましたが、バスタオルくらいじゃ手も出て足バタバタさせて、タオル小さくてダメみたいでした、、
    タオルケット出して今夜また寝そうになければやってみます!
    バタバタされるとちょっと難しいですけど、慣れですかね( ゚д゚)

• 4月2日
よっぴ55

赤ちゃんって思ってる以上に寝ないですよねー!
娘はおくるみしないと寝なかったです(^◇^;)
手足が解放されると不安になっちゃうみたいです!

• むっちゃん

むっちゃん

赤ちゃんってミルク飲んだら寝るものだと思ってたのに、起きて泣いてることの方が多いのでびっくりです( ゚д゚)
    今晩からおくるみ試してみようと思います!
    コメントありがとうございました!(o^^o)

• 4月1日
リラックマーくん

うちの子もそんな感じで私もその時期は寝不足で辛くて辛くて(;;)

ミルクの時間からミルクの時間(3時間)まで寝ないとかザラでした( ´・ω・`)

私は里帰りしてて母親に手伝ってもらってなんとか睡眠時間確保してました💦

昼間は寝てませんか?

昼夜逆転してるかもなので寝れる時に寝てくださいね。

• むっちゃん

むっちゃん

まさにそうです!ミルクとミルクの時間起きてるので、ミルクが足りないのかな?と思って足してみたりしたら、吐いちゃったので、量は変えず様子見てるんですが、ただただ寝ない感じなんですかね(>人<;)
    私も里帰り中なので母にお昼お願いして少し寝れてるので大丈夫です!
    昨日までは昼間に寝て夕方から起きてた感じだったのですが、今日は割と一日中起きてる感じです(>人<;)
    今少し寝てますが、眠りが浅いみたいですぐ起きては、抱っこして布団に戻す、を繰り返してる感じです!

• 4月1日
  • リラックマーくん

リラックマーくん

寝れてるならよかったです(*´∀`)-3

私もなんで寝ないんだろうかとネットで調べたりしてたら寝ぐずりって寝たいけど寝れないみたいな感じなのかなって思って( ´・ω・`)

うちの子もおくるみで巻いて寝かせてます^^

あと1ヶ月か2ヶ月くらいすれば落ち着くと思うので今はお子さんにとことん付き合ってあげてください( ˘ᵕ˘ )

• 4月1日
  • むっちゃん

むっちゃん

おくるみは盲点でした。買おうかな、と思ってるくらいです(笑)
    そうですよね、赤ちゃんの時期って、きっと過ぎてみればあっという間だと思うので、しっかり付き合ってあげようと思います!

• 4月2日
ゆいゆい

うちも早産で1ヶ月入院していました。
今生後4ヶ月ですが修正月齢で3ヶ月です。
娘もなかなか寝ないことが多く夜泣きで大変でした(^^;
毎晩寝なかったです(笑)

でも今は爆睡してます😅いずれちゃんと寝れるようになりますよー😃

• むっちゃん

むっちゃん

そうなんですね、早産だから何か他の子と違って寝ないのかな、とか思ってしまってたんですが、
    いずれ寝てくれるようになってくれるという言葉に安心しました(о´∀`о)

• 4月1日
  • ゆいゆい

ゆいゆい

私もかなり悩みました。
    この子は寝ないのか?と本気で心配してました( ̄▽ ̄)=3
    今でも多少泣いたり寝なかったりしますが まとめて寝るようになるので もう少しの我慢です(笑)

• 4月1日
  • むっちゃん

むっちゃん

もう数ヶ月の我慢ですね!(笑)
    しっかり寝てくれるようになるまで頑張ります!

• 4月2日
Tママ💟

うちの子は隣で寝てる時に息子の手の中に親指を入れて握らせると寝てくれます😁

• むっちゃん

むっちゃん

うちの子にも昨日試してみましたが、ギャン泣きで振りほどかれました(笑)
    やるときの機嫌とタイミングなのかも( ゚д゚)
    またやってみます(о´∀`о)

• 4月2日
むっちゃん

皆さん沢山のコメントありがとうございました!
意外と寝ないもんなんだな、と割り切って、しっかり付き合ってあげたいと思います(о´∀`о)

Anp

グッドアンサーありがとうございます!
おひなまきできなかったですか😅💦
もしくは手だけでもおさえられたらいいので↓みたいな感じでもうちの子は早く寝てくれます☺
下手くそな図で申し訳ないですが…雰囲気だけでも伝われば…😅
これだったらうとうとしてきて動きが鈍くなった頃に寝かせて①の方を先に巻いて身体のしたにはしっこをいれてください🌱
そして②の方も身体のしたに巻き込むように巻くと簡単なのにほどけにくくなります!
このままとんとんとかして寝かしつけて置いたらいいですよ!
置くときのポイントはむむさんが赤ちゃんに覆い被さる形で布団に置いてあげてゆっくり腕を抜いて動かないことを確認してゆっくり離れたらいいです✨
お母さんと身体が密着してると落ち着くので腕だけでポンと布団に置くより起きにくくなりますよ🐱
…説明下手ですが伝わりますかね😭?

• むっちゃん

むっちゃん

ご丁寧にイラスト付きありがとうございます😭❤️
    とても分かりやすいです!早速先ほど巻いてみたんですが、五分しないうちに、嫌がってウゴウゴしてぐずります(*_*)
    なかなか手強い息子です(笑)
    割と強めに巻いたほうがいいんですかね?それとも今まで自由だったのに急に巻かれて戸惑ってるのでしょうか(*_*)
    慣れですかねぇ( ゚д゚)(笑)

• 4月3日
  • Anp

Anp

慣れないと最初はすごくいやがりますよね😅
    うちのこも最初のころはギャン泣きで反り返って暴れてました😱
    ある程度きつく巻いて大丈夫です✨
    段々慣れてくると巻かれると寝る時間だと思うのか寝かしつけにさほど時間とられなくなります🐤
    うまくいくことを祈ってます☺

• 4月4日