※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
力丸
妊娠・出産

検診で体重増加が止まったことに不安があります。頭と足の大きさとお産時の大変さについて教えてください。

本日、2週間ぶりの検診に行ったら
前回と体重が60gしか増えていませんでした。
今まで300g弱ペースで増えてて、
毎回大きいね。と言われていたのですが、
ここにきて成長が止まる事があるのでしょうか?

頭と足は相変わらず大きいのですが、
頭の90ミリってお産時はやっぱり大変ですかね??

コメント

もく

エコーはあくまでも目安なので成長がとまっている訳ではないと思います✨
私も丁度そのくらいの時に先週よりむしろ減ってる!!って時ありました😂!

• 力丸

力丸

むしろ減ってる!!って時もあるんですね!今までデカイデカイできてたんで少し焦りました💦

• 4月1日

私は32週で3200gあって大きいことを心配してましたが、結局産むまで3200gのままでした!ちなみに予定日ぴったりに出産で産むと3570gありましたが(笑)
測り方で多少変わると思います😊

• 力丸

力丸

私も300gペースで増えてたんで、このまま予定日までいくとどうなるんだろう。。と思ってたらいきなり増えてなかったんで、それはそれで心配になってしまいました💦
    増えても心配だし増えてなくても心配ですね(^^;;

• 4月1日

エコーからの推定体重なので気にしなくて大丈夫ですよ(^^)
臨月のとき減ってたりしましたよー

娘は頭10㎝って言われてましたがおまた切れなかったし安産でした(^o^)

• 力丸

力丸

臨月の時減ってたりするんですね(^^;;
    増えすぎても心配、増えてなくても心配。
    心配ばかりでダメですね💦
    頭はデカイんですけどね〜
    私も安産希望ですー!!

• 4月1日
あ

300ペースで増えてる方が急で怪しいかと思うので前回、前々回に誤差があったのかもしれないですね🌸
私も2回連続で増えていない時がありましたがその後徐々に増えたので誤差だったのだなぁと後々思いましたよ☺️
心配になってしまいますよね😣
頭のサイズはまだこれから大きくなるのでそれによるかと思いますよ😊

• 力丸

力丸

やっぱりエコーは誤差が出るんですかね💦
    初めてのお産なんで心配ばかりです。
    頭もっと大きくなると思うと下からちゃんと出てこれるか不安です(^^;;

• 4月1日
あきとれお

エコーで推定体重を出してくれる先生も人間だから、きっと間違いありますよ〜(笑)
通ってる産院の先生も誤差で有名って看護師さんが言ってました(笑)

わたしも毎回毎回大きい大きい言われ続けてました。
陣痛促進剤を使うため入院した日の最後のエコーで、先生何を思ったのか500g近い誤差出して4120gで産みました😂

心配なさることないと思います!
誤差も視野に入れてみると少しは不安がほぐれるのではないでしょうか☺️

• 力丸

力丸

そうですね!間違いありますよね(^^;;
    色々初めてで未知な事ばかりなので不安になってしまうのですが、なるべく不安にならないようにしたいと思います✨

• 4月1日