里帰りするか悩んでいます。1人目は里帰りせずでした。当時実家と夫婦の…
里帰りするか悩んでいます。
1人目は里帰りせずでした。
当時実家と夫婦のアパートが徒歩5分ほどの距離だったのもあり、実家に荷物を持って行くより母に来てもらった方が楽だと思ったからです。
その後引っ越しをして実家とは車で15〜20分ほどの距離になりました。上の子は保育園に通っているので里帰りをしたら実家から保育園に連れて行くことになります。旦那は育休取得予定のため、保育園の送り迎えは任せられますし、それが終わればずっと家にいてくれるのでわざわざ実家に帰る必要もないかなとも思うのですが、旦那が料理はできないため、上の子のご飯のことを考えると実家にお世話になるのもいいのかなとも思っています。
また、実家と産院が徒歩5分の距離なので退院後そっちに帰る方が近いし、2週間検診なども実家からの方が圧倒的に近いのでそれも里帰りを悩んでいる理由です。
ちなみに、私は運転できないため旦那がいなければ産院までもタクシーか電車で移動するしかありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらもありだと思いますしご自身が楽な方がいいんじゃないですかね?
里帰りが苦じゃ無ければ実家に帰って育休を里帰り後の時期からにして貰えると助かるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
育休どの位の期間とれるんでしょう?
育休とるなら2週間検診は旦那様いるし大丈夫では?と思ったのですがそこまでの期間は取れないものですかね?
産後の母親のための里帰りだと思うので子供云々よりはご自身が苦じゃない方楽な方で落ち着いて生活できる方で選ぶのがいいと思います😊