母乳の出が悪く、混合育児になっています。完母で育てたいが母乳増加せず悩んでいます。経産婦の方の経験や母乳増加の見込みについて知りたいです。
4人目を5/1に出産しました。
上3人は完母で育て、母乳の出に悩んだことはありませんでした。しかし、今回母乳の出が悪くおっぱいの張りも感じられません。現在は完ミ寄りの混合です。母乳の出が悪いのでおっぱいを吸わせると不機嫌になってしまうので、なるべく搾乳したりするようにはしています。しかし、母乳が増えている感じはありません。できることなら完母で育てたいのですが、経産婦さんで同じような方はいらっしゃいますか。また、今後母乳が増える見込みはありますかね。まさか、母乳で悩む日がくると思っていなかったので検索魔になってしまっています。。
- みきまま(生後6ヶ月)
コメント
えるぼ
食事はどうですか❓
白ごはんたくさん食べて、水分たくさんとっていますか❓
私はダイエットしようと思って食事量(特にご飯)を減らしたらテキメン母乳出なくなって、急いで食事戻したら、母乳量増えました!
桶谷式の助産院もオススメです。
はじめてのママリ🔰
1月に4人目出産しました
今まで完母や混合、ミルク
全て経験してきました
食事は取れていますか?
私は食べないと作られなくて🥲
今回は完母です!
たくさん食べるようにしています
3人目の時に関しては
忙しくご飯も食べられず
ストレスもあり
母乳が出なくなりました😅
いろんな環境からも
出づらくなると思います😭
まだ生まれて1ヶ月
経っていないと思うので
1時間後に泣いてしまったら
またあげるとかたくさん
あげることができれば
増えてきそうですね!
-
みきまま
全て経験済みなんですね!
私は上3人とも完母だったので今回も完母でいけるだろうと当たり前のように思っていたのでなんだかショックで😢
やはり食事は大事なんですね!頑張って母乳を継続していきたいと思います。ありがとうございます!- 5月19日
ママリ
しんどいですが、夜間に母乳は作られるので夜頑張って授乳すると母乳増えると思います🍼
-
みきまま
夜はどうしても心が折れてしまいミルクを飲ませがちでした💦
頑張って授乳してみます!ありがとうございます!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
私も3人目さっぱりで…退院日で2gとかでした🥲かといって頻回授乳も嫌で😭
体重増えるの覚悟で米中心で食事見直したのと、ミルクアップブレンド飲み始めたら増えてきて今は完母よりの混合にまでなりました😌✨️
-
みきまま
ミルクアップブレンド気になってるんですけど、口コミをみると味があんまり美味しくないという意見が多くて手を出せずにいました💦美味しくはないけど飲めるって感じですか??
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
確かにハーブティーなので結構クセあって、私はかなり薄めて飲んでます💦美味しくは無いですが薬だと思えば全然いけます😅
- 5月20日
みーち
3人目にして直母できず、18日目とかまでずっと搾乳でした。その間に私が手足口病になって水分取れなくなったりと、母乳量が減っていく要素満載でした😱
二週間健診(という名の、実際は19日目とか)で、助産師さんから「夜間吸わせないと母乳減ってくよ!」と言われ、直母に成功してからはあれよあれよと吸うようになり、なんとか増え始めました。まだ時間帯によってはミルク追加もありますが😅
私の場合はですが、水分と睡眠の2Sですかね🤔お米も大事かな…。
大変ですが、お互い無理せずに行きましょう…!
みきまま
水分は意識して取っているんですけど、白米はダイエット目的で減らしていました💦
量を戻してみたいとおもいます!ありがとうございます!