※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんが飲み会から帰ってこない朝、他のママたちは旦那さんにどんな声をかけるでしょうか?

皆さんなら起きてきた旦那さんに何て声を掛けますか?

生後3ヶ月(修正2ヶ月)のママです。
仕事中の旦那さんから、
『今日子どもをお風呂に入れたら飲み会に行っても良いか』
と連絡がありました。
旦那さんは最近受注元に出向になったこともあったので、
『行っておいで〜』と言いました。
行く時も『楽しんでね〜お土産宜しくw』と声を掛けましたが、
『取引先の人達だし、憂鬱だけどね。。そこまで遅くならずに帰ってくるよ』とのことでした。

だがしかし!
現在朝の4時です。
帰ってきておりません🫠

世のママの皆さんは朝旦那さんになんて声を掛けますか?笑

※補足
・妻は重度の腱鞘炎中
・旦那さんは子どもが産まれてから飲み会に行ったのは1度のみ(それも昼間の短時間)
・家事、育児には協力的
・明日の10時から赤ちゃん含め、3人で🚗で出掛ける用事あり(それは旦那さんから言い出した用事)

コメント

連絡取れてなければ心配すぎるので鬼電します
連絡取れてるなら「楽しんできていいとは言ったけど、流石に遅すぎん?○時までには帰ってきてほしい」って言います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡する派なのですね〜
    確かに『ごめん、遅くなる』の連絡くらいするべきですよね🤣

• 5月19日
June🌷

うちは基連絡なしに朝帰りにはなったことないので、もしその状況なら、怒りよりも何かあったんじゃないかと心配になります😣
なので、とりあえず日付超えるくらいに「だいぶ遅いけど、大丈夫?!倒れてる?!」ですね…
帰宅したら、「どうしたよ😨?!」て声かけます…

「今日出かけるって言ってたけど、行けそう?!出来れば私は行きたいけど。」

遅くなった理由によって👼👹のどっちかの対応です笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良い旦那様です✨
    『行けそう?』は優しい声の掛け方ですね😁
    遅くなった理由は、
    近所の居酒屋だったのに盛り上がって繁華街まで出てキャバクラにでも行ったんだと思います😇

👹さんご登場ですかね⁇笑

• 5月19日
  • June🌷

June🌷

👹ですね!!!!笑
    予定があるなら、寝る前にも、明日遊びに行くって言ってたよね。絶対起きてよ😒💢だし、寝坊してたら蹴り起こしますね〜

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり👹ですか(笑)
    気配察知したのか、
    旦那さんは赤ちゃんのグズリ声のおかげで蹴り起こされずに済みましたw

• 5月19日
  • June🌷

June🌷

😂笑 良かったです笑笑
    でも連絡なしに…はいただけませんね😤
    「心配したから連絡だけは入れてね🥺」て言います。心は👹です

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

心に👹を留めておけるの凄いです!
    私は朝から出たり引っ込んだりしてます。そろそろ旦那さんに『良い加減にしろよ』って逆ギレされそうなので、糖分補給して👹に大人しくなって貰おうと思います😇

• 5月19日
mammy

連絡なしですか?🥺
本心ブチギレたいですが遅かったねなんかあった?って聞きますかね💦
用事行けないとかになったらブチギレます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、連絡無しです❤️
    旦那さん側の用事なので行けなくなっても構わないっちゃ構わないですが、、、
    この時間まで飲んでたら自力では起きてこないですね…起こしますか?

• 5月19日
  • mammy

mammy

なら行かなくて良さそうですね笑
    起こさないです😂自力で起きてきた時に釘刺します

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねw
    私も起こさない派です😇
    言葉で謝罪はありましたが、
    態度が舐め腐ってる感じがしたので釘どころか特大の杭をチクチクと刺してるところです🫡

• 5月19日
こまめまま

えーめっちゃむかつきますね笑
私なら、なーんも言わず無視します!
子供にも極力触れさせず、自分で全部頑張ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが帰ってきた物音で赤ちゃん起きてしまい、早朝授乳になりました😇

お互い育児頑張りましょう!笑

• 5月19日
ママリ

何時に飲み会行ったのかにもよりますが、我が家は原則朝帰りは無しと話し合いしてます!

旦那さん帰ったら
飲みに行くのは構わないけど、子どもがまだ産まれたばかりで独身じゃないんだから朝帰りやめて。と言います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲みに行ったのは18時ですw

• 5月19日
ゆー

連絡ないんですね💦
付き合いなのでしょうがない部分もあるかと思いますが、連絡は欲しいですし、朝帰りは嫌ですね…。

私だったら「そこまで遅くならないと聞いてたのに連絡ないのですごく心配した。連絡ぐらいはできるよね。」って言っちゃいます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡するのはマナーですよね😇

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

なんにもいいません!うちは飲み会も他の遊びも事前に言ってくれれば基本自由だし朝帰りもOKですが次の日いつも通りにすることが条件です。眠いとか疲れてるとか関係なく約束してなら一緒にでかけてもらうし、子供の面倒もいつも通り見てもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近、旦那さんの『眠い』発言にイラッとするんですよねー笑
    (夜間の授乳やあやしの手伝いはありません(起きないので))

“いつも通り”だと起こさないことになるのですが、起こさないと多分午前中は潰れそうですね…
    旦那さん側の用事なので、私は行かなくても全く問題無いのですが、起こしますか?😇

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あそびに行く予定ではなく夫の用事で、自分に関係ないなら以降とは言いませんが、いつもどおりの時間に起こして「家事育児やって」ですかね。眠い眠い言われたら私は「眠いなら寝てていいよ!その代わりあなたは飲みの次の日使い物にならなくなることがわかったので二度と飲みにはいけないね」って言いますね😂

そう思うと、うちは最初から「明日は昼までは私も娘連れて遊んでてあげるから寝ていいけど○時には起きてね。」とか「朝から出かける約束は変わらないから、何時に起きてきてもいいけど次の日疲れた顔したり眠そうにしたりしないこと、できないなら行かないで」とかその都度約束してますね!

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

起こしてあげるんですね、優しい奥さんです✨
    あと1時間後に出発予定でしたが、イビキかきながら爆睡中です(笑)

さぁ…どうなることやら🫠

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私はなんで起こしてくれなかったのと言われると嫌なので一応起こします🤔
起きなければ放置です!
起きたら連絡なかったこと、遅かったことの理由聞いて次はないことを厳しめに言います!
何も言われないと、これくらいなら良いんだと思われると嫌なので😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

『なんで起こしてくれなかった』なんて言おうもんならですよね😇
    初めてのことじゃないので、舐められてるのかもですね🫠

• 5月19日
より

そこまで遅くならずに帰ってくるよ、と言って出かけたので、さすがに心配なので、どうしてる?大丈夫?と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心配してあげるの偉いです👏
    初めてのことじゃないので、もはや心配よりイラつきの方が勝ってしまいます😑

• 5月19日
  • より

より

初めてではないなら、イラってしますね。仕事のお付き合いで仕方ないとしても、何度もされると許し難いですね。

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、許し難いです❤️
    朝から『ごめん』のオンパレードですが、態度が舐め腐ってるのでチクチク攻撃してますw

• 5月19日
ぷぅすけさん

うちは門限AM5時なので、過ぎなければ基本野放しです☺️起きたら一応、何時に帰ってきたか確認は取っています…w

予定が決まっているなら、旦那の準備が終わって予定通りに出発出来るであろう時間帯に生活音を通常モードにして起こしに掛かります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんのグズリ声で起きてきました🤣
    普段は起きやがらないのに感の良い奴です(笑)

生後3ヶ月なのに朝5時の門限は寛大ですね😳👏

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

わたしはめっちゃ問い詰めちゃうダメ嫁です…😅
なんでそうなったか流れと経緯をめっちゃ聞きます😓

しばらく許せない気持ちでいっぱいになりそうです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫です🙆‍♀️
    私は無視からのチクチク攻撃する派の更なるダメ嫁ですw

私もまーーったく許してないです😇

• 5月19日
maimai

我が家は何時に帰ってきても何にも言わないです!

楽しかったー?よかったねー!くらいですね( ˊᵕˋ* )

運転に関しては寝不足、酒気帯びが怖いので私が運転するか予定を変更するかですかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回イチ、寛大です✨笑
    なぜそんな寛大になれるのか…😇

運転させる場合は18時から飲んでて4時過ぎに帰宅なので、完全に酒気帯びなりそうです😑
    天気が悪くなりそうなこともあって、用事は延期させました🫡

• 5月19日
はじめてのママリ

回答くださった皆さん、
ありがとうございました!
思ってるより旦那様想いのママが多く、少しホッコリしました😇

結果ですが、
私から話掛けず、旦那さんからの謝罪の後に発した私の言葉は『汚いからお風呂入ってくれば?』でした🤣

何度も謝罪してくる旦那さんに対して、
二度は無いことを伝え、
コンビニで甘いものを買って来させ、更にはお風呂掃除など押し付けて私はソファでゆっくり(笑)
何かあるごとにチクチク攻撃は続けていますw

グッドアンサーは迷いましたが、
『蹴り起こす』に笑ったので、YSmomさんへ❤️

June🌷

グッドアンサーありがとうございます😂まさか蹴り起こすが決め手だったとは!
新生児のときから起きない夫を蹴り起こしてた甲斐がありました笑
蹴りが入っても仲良しです☺️
ママリさんも、しばらくは今件チクチクつついて従わせて楽しくやってください✨次はありませんように🙏

旦那さん生きてたようで良かったです☺️

お疲れ様でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさか生死の心配まで(笑)
    ありがとうございます🤣

• 5月19日