シングルマザーです。マッチングアプリで知り合った男性と結婚を考えています。気になる点が2つあり、結婚前に聞くべきだと思います。①車を一括で買った話で貯金額が気になります。②彼がバツイチで心療内科に通っていることも気になります。どう聞けばいいでしょうか。
シングルマザーです。
マッチングアプリで知り合った男性と結婚を前提に付き合うことになりました。
今のところ平日の子供がいない時間にしか会ったことはありませんが、今後は土日に子供と3人で会ってみる予定です。
その方とは波長が合うのか一緒にいて落ち着きますし、真剣に今後のことを考えてくれてるのが分かります。穏やかな人です。
ただ、気になることが2点あります。
1.私が車を最近一括で買ったことを話したら「すごいね、俺はそんなに貯金ない」と言われた。
2.彼もバツイチ(原因は奥さんの不貞)なのですが、それが原因で心療内科に通っていること。
どちらも付き合う前に言われたので深く突っ込んで聞けてはいません。
どちらも結婚前には深く聞いた方がいいですよね?
1に関しては詳しい貯金額は聞かないにしても全くないのか多少はあるのかを今後聞こうと思ってます。
2は話したくなさそうだったので今後どのくらい通わないといけないのかは聞きづらいです。
どのように聞くのがいいでしょう…。
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
息子のママ
子供がいて結婚前提に付き合っているのならそれなりの覚悟をしているということですよね?
1も2も重要なことなので、私なら収入ら貯金額はしっかり聞きます。2についても聞きづらいとか言ってる場合ではないかと、、これから一緒に生活して育児していく中で受診の頻度なども思ったのと違った、、となると困りませんか?😵
どちらも結婚前提ならば、ですが。
楓🌈🕊🕊🕊
個人的な意見ですが…
①貯金がなくてもお金の価値観があってたらいいような気がします。
②どんな症状がでますか?
例えば一緒に住むことになったとして、一緒にいない時間に「何してるの?」みたい不安が大きそうなら、結婚前提だともっと距離を縮めると思いますのでもう少し束縛じゃないですが違った一面が出てきそうな印象もあります。
なので、通わないといけない期間を聞くというより、例えば通うことで配慮してほしいこと…どんなことをしてほしい?とか逆にしてほしくない?とか…
-
ママリ
お互いケチなところがあるのでお金の価値観は合ってそうかなと思います。
2に関して、確かに私が気をつけた方がいいことをまず聞いてみた方が彼も話をしてくれそうですね。やってみます!- 5月18日
Ko
結婚前提にお付き合いされているなら、聞きづらくても知っておいた方がいいかなと思います!
男の人はしっかり貯金している人の方が珍しいと思いますし、貯金額も大事かもですが、収入面の方が大事かなと思います!
通院等の頻度が多くて仕事も頻繁に休んでいるならその分収入も減るかもしれませんし、だいたい月どれくらいの給料で、何にどれくらい使っているか(家賃や車のローンなど固定費やクレカ等の引き落としなど)を知ってるだけでも、今後のこと考えやすいと思います!
通院についても、どれぐらいの頻度で通っているのか、どんな症状があるのか、こちらが気をつけることややって欲しいことはあるのかぐらいは把握しておいた方がいいかなと思います!
ママリ
確かに受診の頻度が高いとかだと生活の中で困ることもありそうですね。やはり聞いてみます。
もう少し関係を築いてから聞こうと思ってますがどちらもいきなり聞いてもいいものでしょうか。