※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の大柄な女児の服について悩んでいます。ロンパースのサイズがきついため、セパレートタイプの服に変えるべきか迷っています。寝返り練習中で腰が据わっていない状態で上下別の服を着せる方はいますか?

現在生後5ヶ月の女児の洋服について悩んでます。成長曲線の上の方の大柄ちゃんです。
 現在70サイズのロンパースを着せてますが、お腹まわりはピッタリ気味。80サイズのロンパースを購入するよりもセパレートタイプの服に変えるべきか悩んでます。ユニクロの肌着も70サイズからは前開きではなく、エンペローネック開きになってるし、この際ロンパース卒業するべきか悩んでます。
 まだ寝返り練習中で、腰据わりしてません。この状態で上下別の服を着せてる方はいらっしゃっいますか?

コメント

3児ママ

うちの子は細身なので70でもお腹周りはブカブカですが背が高いのでお股はパツパツです。なのでもうセパレート着せてますよ!
セパレートだと80でもいい感じに着れます☆
寝返りは最近できるようになりましたが腰座りはまだまだです!

• ちーちゃん

ちーちゃん

回答ありがとうございます。同じ状態でもセパレートタイプいけるんですね。今度購入してみます。ありがとうございました。

• 4月1日
yu4k

6ヶ月の娘がいます!
そしてうちの子も成長曲線のやや上の方です。
6ヶ月になるちょっと前にセパレートに変えました!
当時は寝返りは5回に1回成功する感じで、腰は全然据わっていませんでした。
それでもバンボに座らせたり、支えていればセパレートでも問題なく着れたのでそれ以降セパレートを着せています(^^)
娘はお腹周りの肉付きがよく(笑)、上下でサイズを違うのものを着せる事が出来るのでセパレートの方が良いかなと思いました!

• ちーちゃん

ちーちゃん

回答ありがとうございます。同じ状態でもセパレートタイプいけるんですね。今度購入してみます。ありがとうございました。
    あとバンボご使用とのことなので、良かったら教えて頂きたいのですが…マルチシートの方ですか?それとも通常のバンボ?
     我が子が太股周りが太めなのですが、バンボ購入を検討してます。良かったら使用感もお願いします。

• 4月1日
  • yu4k

yu4k

バンボは通常タイプのものを使用しています!
    娘も太もものお肉が凄くてその部分がバンボから出る時に引っかかりますが問題ありません。
    実物を置いてある店舗もあるので、そちらで見てみると良いかもしれないですよ。

• 4月1日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

重ねての質問に回答ありがとうございました。
    バンボ実物を置いてある店舗探してみます。本当にありがとうございました。

• 4月1日

うちは3ヶ月ですが大柄で70だと手足の袖が足りず、首も座ったのでセパレートの80にしました。
ロンパースのボタンパチパチ止めるのがなくなって、ストレスが減りました(^_^)
腰座りはまだですが寝せたまま問題なく脱ぎ着してます。

• ちーちゃん

ちーちゃん

寝かせたままでもセパレートタイプの着せ替え大丈夫なら安心です。

• 4月1日
ユズママ

うちも大きめの五ヶ月ボーイがいます😆寝返りする前から肌着だけロンパースにして、上はセパレート着せてます🎵😆
肌着がロンパースでないと、抱っこしたりとかするときにお腹がすぐ出るので💦😱

• ちーちゃん

ちーちゃん

回答ありがとうございます。セパレートタイプは肌着も統一で考えてましたが、お腹が冷えないなら無理に合わせないで良いですね。今度から肌着のみロンパースタイプで購入してみます。ありがとうございました。

• 4月1日