保育園の集まりが多くてしんどいです。参加は任意ですが、コミュ障で憂鬱。子供のために行くも、馴染めず。他のママさんの楽しそうな様子が羨ましいです。保育園の集まりについてどうですか?
保育園の集まりが多くてしんどいです。
頻度が多いなと感じるのですが、皆さんが通う保育園はどんな感じでしょうか?
現在年中さんで、去年は3〜4回イベント的なものがありました。
園の行事ではなく、親が声をかけているので参加は任意です。
前に一年通っていた園は集まりはなく、お母さんたちとは挨拶をする程度だったので、転園して2年目の今、ちょっと憂鬱です。
明日もまた集まりがあります。
参加率が高く、行けば子供が喜ぶので行きますが、私がコミュ障のため他のお母さんとお話しするのも得意ではないです
🥲
子供の迎えに行く時も割とお母さん同士喋っているのも見るので、私はまだまだ馴染めないなぁとへこんでいます。
挨拶しても目が合わないときもあります。(気にしすぎと思っていますが🥲)
不参加にしたこともありますが、行かないと子供が保育園で話についていけないかな、とかわいそうだなと思いなるべく行くようにしています。
皆さんの園はどうですか?
楽しく参加されている社交的なママさんが羨ましいです…!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夏祭りや運動会など保育園主催?の集まりは年に何度かありますが 親が声をかけてっていうのはないです!
コロナ前は公民館を貸し切ったり公園に月一集まったりあったようですが、、、なくなってくれてほんと有難いです。
集まり憂鬱ですね……
ぴ
全くそんな集まりはないし、私も消極的な方でそういう集まりは気をつかうだけでどっと疲れるので好きじゃないです😂
皆さん働いててそういう集まりを頻繁にひらくのすごいですね...。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、疲れますよね、うまく返せなかったな〜とひとりで反省会したりとか😭
子供たちが楽しんでくれればいっか!と思って乗り切ります!- 5月17日
はじめてのママリ🔰
親が主催する行事は今まで4箇所通いましたがどの園もなかったです。
いやですねー、私も憂鬱なります……
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
あと2年近くあるのかと思うと正直きついです🥲
明日頑張ってきます💦- 5月17日
ママリ
保育園ですが、ガッツリPTA的なものがある園に通っています👦🏻👧🏻
保育園行事とは別でPTAの方がイベントを企画して行う感じで、園行事+2.3回保護者主催のイベントがあります。
うちも出来る限り参加してますが、別に特別仲良いママ友が多いわけでもないので、ほんと同じく気持ちです...
はじめてのママリ🔰
周りでも聞いたことなかったのでやっぱり珍しいですよね…
確かにコロナ前はなにかと制限されてたので親は楽でしたよね🥺