義母が義実家に生後半年の子供を連れてこいと要求し、義母の高圧的な態度や爪の問題に悩んでいます。義母との関係が原因で夫との喧嘩も多く、義母の自己中心的な行動に困っています。
義母が義実家に生後半年なったばかりの第一子を連れてこいとずっと言われます。
義実家へは片道1時間くらいです。
義母は嫁が尽くすのが当然と言う人です
でも義母は嫁いでません。
婿を取り実母と同居して、実母に息子(夫)や娘など預けて夜泣きも実母に任せてたと言ってました。
義祖母は健在で、嫁さんの都合いい時に会えれば嬉しいと言う程度です。
義母だけが連れてこい、会わせろ、もっと通え、と嫁の私と会うと言ってきます。
夫は弱いのでその場ではすぐ対処しません。
私は適当に流すようにきてます。
孫を連れてくるのが当然(生後1ヶ月過ぎの時に連れてこいと最初言われました)
男親に敬意を払うのが当然
女親は里帰りやら嫁のサポートして孫と会ってるんだから男親にも会わせるのが当然
また義母の爪がすごい長くてギラギラ(ギャルのように整えて尖ってます)してるので赤ちゃんに危なくて触って欲しくないのですが
息子である夫が爪のことなど指摘すると義母はキレます。
初めて会う時に夫から爪短くしてと伝え、文句言ってましたが短くしてました。爪はギラギラでした。
2回目以降は元通りの爪の長さで
赤ちゃんも動きが活発になってるので爪が刺さらないかヒヤヒヤしてました。
ですが義母は不満気に「来てやった」「大きいしもう大丈夫でしょ」「うち(義実家)に来て顔見せて」など義実家に来いという要求が回数を追うごとに増してます。
要求は私の顔を見て私に言ってきます。
ものすごく高圧的です。
第一子で完母、おっぱいが好きなのか今も2時間前後に授乳、睡眠も2時間毎くらい。(授乳は苦じゃないです。)
離乳食も2回になり毎日あっという間に過ぎます。
片道1時間の義実家に行く心身ともに余裕はありません。
また私自身、産後に兄弟を亡くし日々辛く、悲しく、
子供のおかげで気を紛らわせています。
義実家に連れて行くのも活動時間が長くなり体力が付いてからと思ってます。
そもそも義母と会いたくないですし、孫の安全より自分の美意識で爪を切らない義母と会わせたくない…と思ってしまいます。
せめて爪を短くして欲しいのに、孫に合わせろ、爪はこだわりだ!危なくない!
と義母の自己中心的な行動に引いています。
義母は結婚当初から義実家に月1回以上通え、将来的に同居しろ、嫁と直接連絡させろ、など要求が多く妊娠を機に私は距離を置いてました。
夫とは義母のことで日を追うごとに喧嘩が酷くなり離婚寸前まで行きましたり
ですが、出産と育児を機に少しずつ私の気持ちを理解して盾になるようになりました。
義母はアラフィフですごい元気です。(毎週1〜2回飲み会、毎日晩酌、週末はほぼ家にいない)
義母は自分の母親と同居しており、義父も忙しく出張でほぼ家にいないので、飲み会や旅行など充実してるように見えます。
欲深い義母を軽蔑してます。
心狭いですよね。
子供は大きくなり危ないかどうか、気をつけるようになればいくらでも義母と遊んでと思いますが
赤ちゃんのうちに爪の長い義母と何度も合わせて遊ばせるのは、第一子ですし本当に嫌で。
義母のことになると夫とも喧嘩になるのでいいことがないです。
夫も変わりましたが、毎回義母は指摘されてブチギレて夫に「絶縁だ!」と言い放つそうです。
その後、義母から息子に詫びの連絡が入り、元通りですが…
まとまりなく気分悪い内容ですみません。
- 旅行
- 夜泣き
- 離乳食
- 授乳
- 生後1ヶ月
- 義母
- 里帰り
- ブチ
- 完母
- 赤ちゃん
- 親
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 夫
- 出産
- 息子
- 体
- おっぱい
- 兄弟
- 喧嘩
- 睡眠
- 男
- 離婚
- 同居
- 飲み会
- 結婚
- 実母
- 義実家
- 義父
- 義祖母
- む
コメント
はじめてのママリ
おぉ!絶縁!どうぞどうぞ!って感じですね(笑)
一生絶縁のままでいいと思います😊
心狭くないし、それでも会いに行ったりしてる時点で優しすぎます😭
私は性格悪いので、そういう人には距離を置いて本当に絶縁する派なので(笑)🙋♀️
義母と絡むメリット1つもないですよね。
せめて会う度にめちゃくちゃお金くれるとかなら我慢しますが、それどころかストレスばかり与えてくるような義母なのでこのまま縁切って良いと思います。
今後も孫に会いたいなら態度と発言を改めさせないとどんどん調子に乗ってエスカレートするのが目に見えてますよね😩💦
旦那さんに真剣に話してみて、絶縁するor態度と発言を改めさせる、どちらかを選ばせてみてはどうでしょうか…🥲
はじめてのママリ🔰
私なら絶対会いに行きません!
義母が変わらない限り。
絶縁でも構いません!逆にありがたいくらいですね!!
義母の圧に負けないでください!
-
む
応援の言葉をありがとうございます🥲
圧に負けずにいっそ絶縁くらいの気持ちでいきます!
本当にありがたいです🥲- 5月17日
はじめてのママリ🔰
絶対会わなくていいです!!
旦那さん味方でよかったです😢
-
む
ありがとうございます🥲
今はある程度味方なので味方のうちに会わないようにしていこうと思います!- 5月18日
む
温かい言葉をありがとうございます😓
もう旦那にも義母にも遠慮しても後で爆発して旦那と大喧嘩して不毛なので、我慢することやめます!
改めさせるか絶縁が旦那と建設的に話してみます!
ありがとうございます🥲