※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

病気で子供を保育園に預けている方の個人面談で、病気の状況を話すべきか悩んでいます。先生方からの理解を得るために病気について話すべきでしょうか?

保育園の先生や疾病理由でお子さんを保育園に預けている方がいましたら教えてください。

今度個人面談があります。
子供のことを主に話すと思うのですが、私は持病があり疾病として子供を園に預けているので私の病気についてもお話ししておいた方がいいでしょうか?

元々は病気で寝たきりになり保育園へ預けました。
数年経ち病状も改善し、今は仕事もしているのですが、症状に波があったり過去に再発もしているため医師とも相談して急にまた働けなくなるリスクも考えて疾病のまま預けています。(役所の保育課も了承済み)

先生たちから見たら病気で預けているのに仕事もできるのは何でかな?と思われていたりするかな?と気になっています。

先生からしたら病気のことについて状況を話してもらいたいですか?
また病気で預けている方はご自身の症状や状況を園にお話ししていますか?

コメント

ままり

障害者手帳で預けています
仕事は育休中です

私も一時期寝たきりでした
軽く自分の状態については話してます

仕事してない人は短時間保育だけど、市役所から標準で認可されてるので標準に近い時間預けています

はじめてのママリ🔰

保育士してましたが、簡単でいいのでお話しておくといいと思います!
話しておいたら、もし保育園の利用の仕方を変えたいとき(通院や手術で長時間預けたいなど)、理解してもらえると思います😊

私も今まで手術があって子どもが不安定になってることや、病気のことで子どもには心配かけたくないことなど相談受けたことあります。
伝えた方が何かあったとき、保育士もできる範囲で協力してくれるはずですよ!

うさ

コメントありがとうございます。
現在の状況を簡単に話しておこうと思います!