※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ☆
子育て・グッズ

主人に食事を食べさせるのが遅く、遊び出して食べないことが悩み。朝食の準備も困難。集中力の問題か。職場復帰前に解決したい。

主人にご飯を食べさせるのをお願いすると…

とにかく食べさせるのが遅いです。

そんなこんなしてるうちに食べなくなります。

「遊び出して食べないやー」

っと言って放棄してしまいます。

主人にお願いするときは、普段息子がよく食べるもの、好きなもののメニューでお願いしています。

交代したら食べる時もあるし、そのまま食べない!って遊んでるときもあります…

主人だから食べずに遊ぶのか、食べさせるのがゆっくりすぎて遊び出すのか…集中力が切れちゃうのでしょうか。

職場復帰するので、朝食を食べさせるのをお願いしたいのですが、困っています(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨

コメント

maa ☺︎

わかります、すごくわかります!!
うちも私があげると最後まで綺麗に食べるのですが旦那にお願いするとテレビみながらゆっくりあげたりあげる1口がものすごく少なくて時間がかかってしまい子どもが食べることに飽きて絶対最後まで食べようとしません(ㆆ_ㆆ) 困りますよね😣💭

• あんこ☆

あんこ☆

そーなんですよ!
    一口の量がすごく少ないんです😂
    まだ突っ込んでないけど、そろそろもう少し多くあげてって言おうかと悩み中です😅

ちゃんと食べないの困りますよね😭
    最後まで食べさせる気がそもそもないように感じます😤

• 4月1日
  • maa ☺︎

maa ☺︎

少ないですよね!! 私はこの間旦那の手を持ってガッとすくって「一回でこのぐらいの量食べれるから!」と教えました🤣🤣 えー!喉に詰まっちゃうよー とか言ってたけど娘はパクパク😋 それからは前より少しは早く食べるようになりました! わかりますー。娘がちょっと飽きた仕草見せると「もう要らないってー」とあげようとしなくなるのでイラッとします🤦‍♀️💭(笑)

• 4月1日
  • あんこ☆

あんこ☆

やっぱ言わなきゃですよねー😭
    ちょびちょびあげるからいつまでたっても食べ終わらなくて、そんなこんなしてるうちにそこそこお腹満たされたら食べるわけないじゃないですか💦

夜中とかにお腹すいたって泣かれるのとか嫌なのでちゃんと食べさせたいのにー😭
    わかってないですよね!!

• 4月1日
  • maa ☺︎

maa ☺︎

グッドアンサーありがとうございます🙏🏼⋆*
    あげてくれてるのはありがたいことなんですけどね(笑)やっぱりしてくれるからにはきちんとやってほしいので私はビシッと言います😶 お腹すいて泣かれて起きたときに子どもを再度寝かしつけるのはこっちなので、、そこまで分かってほしいのが本音ですよね( ˟_˟ )🗯

• 4月1日
  • あんこ☆

あんこ☆

ビシッと言うの大事ですよね!
    でもうっかり面倒臭くなって、途中でできんならもーいいわ。って気持ちで、

交代するよ

っと言ってしまいます🤣

これからはそういうわけにいかないので、ちゃんと言ってみます(๑•̀ω•́ฅ)✨

• 4月1日
ティス

しばらくは、旦那さんとあんこ☆さん二人で食べさせてあげて、食べさせるペースを旦那さんに覚えてもらうといいと思います。
旦那さんも最初からうまくはできないと思います。
自分で手掴み食べとかしないですか?
うちはできるだけ自分で食べさせています。
私自身は朝ごはんは食べないので、息子に朝ごはん用意して自分で食べてもらっています。
なかなか食べない時は横から食べさせたりしながらです。

• あんこ☆

あんこ☆

目の前でいつも私があげて、私がごはん食べれないから途中で旦那が一口あげる。
    って言うのがいつものスタイルだったんですよ😅

そこで、ここ2ヶ月は週末は旦那に食べさせてもらってたんですけど遅い遅い🤣
    いつ慣れるのやらです😂

手づかみはほとんどしません…
    持たせると気持ち悪いのか嫌がったり、スプーンでは食べるのに、手に掴むと捨てたりします😭

• 4月1日