※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年少で固定の友達できるものなのでしょうか?4月からこども園入園しまし…

年少で固定の友達できるものなのでしょうか?

4月からこども園入園しましたが元々めちゃくちゃ人見知りで、4月中は周りの人全員警戒して話しかけられても拒絶、給食は偏食で拒絶し全く食べない、という感じで行き渋りはありませんでしたが、日中によく泣いていたようですごく心配していて。

それがゴールデンウィーク明けくらいから〇〇くん(以下Aくん)と遊んだの!、Aくんと〇〇やったの!などと自宅で言うようになり、この前は登園したときにAくんが私と息子の方に来て、〇〇くん(息子のこと)が1番好きなの😊〇〇くんが来るの待ってたの😊と言ってくれて。

先生に聞くと4月中からAくんは結構息子に話しかけてくれてたみたいで、でもそれを息子はやだー🙁みたいな感じが続いていたようで。
ゴールデンウィーク明けから徐々に一緒に遊ぶようになり、給食もAくんと同じ机なようで息子も給食を食べられるようになり🥹

最近は泣くことも無く登園して支度終わったら、一目散にAくんのところに行って2人でおはようーー!😆って感じになってて。
最近はAくん以外にもたまに他のお友達の名前も聞きますが、1番は遊ぶのはAくんのようで。

Aくんは先月誕生日だったようでもう4歳なので4月中グズグズだった息子をお世話してくれてる感覚なのかなとも思ったりもしますが🤔

こんなに早くお友達出来ると思っていなかったですし何なら4月中の様子見てたら、いつこども園に楽しく行けるんだろうと思っていたのでビックリで。
年少さんってこんなに早くお友達できるものなのでしょうか?

コメント

スリミママ

出来ますよ!
うちの子達も何か保育園行事とかがあれば必ずそのお友達とペアになって手を繋いだりしてました☺️
小さくても相性ってあるし合う合わない分かるんだなーと感心してました😊!!