※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネントレを始めて数日経ち、昼夜の区別がついたことで寝る時間が改善。昼寝は抱っこしないと寝ない状況。ネントレのメリットや経験談を教えて欲しいです。

ネントレ始めてみたのですが続けるべきか悩んでます。

昼夜の区別がついてきたのでネントレを始めました。
元々寝かしつけに最低1時間かかり、寝かしつけ終わってもいつ泣き声が聞こえるか怯えて過ごす日々でした😂

ネントレして数日経ちましたがベッドに置いて5分もしないうちに顔真っ赤で息止まるんじゃないかレベルのギャン泣き。寝つく気がしません😂
結局数分待ってあやしてベッドに置くのを2.3回繰り返し、最終的には抱っこで寝かしつけてます。

ただ昼夜の区別がついたあたりから暗い部屋で抱っこすれば5分程で寝つきベッドに置いても起きず、4時間〜8時間寝るようになりました。
これくらいの抱っこなら苦じゃないしネントレしなくてもいいのか…?と思い始めました😂

ですが昼寝は抱っこじゃないと寝ないのはもちろん、ベッドに置いて30分もてばいい方。寝足りないとグズるので仕方なく抱っこしたまま座ったり、ゆっくりベッドに横になって添い寝したりして寝かせてます。上手くいかないとすぐ起きます😂

ネントレで昼寝も寝つきが良くなった、月齢が進んでネントレの必要性に気付いたなど何かメリットがあった方教えていただきたいです!
逆にネントレしても昼寝は変わらなかった、別にネントレしなくても寝るようになったという方も経験談教えてもらえると嬉しいです😂

コメント

ままり

下の子が五ヶ月からネントレしました(けっこう手強かったです)
昼も夜も置いたら勝手に寝るようになりました
ただ、8ヶ月くらいからつかまり立ちできたりしてなかなか1人で寝なくなりましたので添い寝してました

上の子はネントレしてなくて凄まじく育てにくい子でした
昼は抱っこ紐、下ろせないし、夜は添い乳が癖になり夜泣き三十分おきでした
9ヶ月で夜間断乳したくて試しましたが2時間泣き叫んだり夜中に抱っこ紐で揺らしてないと起きたりしてておっぱいに頼ることにしました(失敗)

ネントレはやるなら低月齢が絶対いいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手強い子でも昼夜寝るようになるんですね!
    夜泣き30分おきは大変でしたね…やはり月齢進むと上手くいかないものなんですね🥲

ちなみに下のお子さんは1人で寝れるようになるまでどれくらいかかりましたか?

• 5月16日
  • ままり

ままり

1週間くらいですかね
    そのあとはだいたいぶっ通しで2-3時間昼寝してくれることが多くなってきました(たまに三十分で起きちゃったりすることもありましたが)

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間でも効果あるんですね!
    2時間昼寝してくれるだけでだいぶ助かりますね😂
    とりあえず1週間頑張ってみます。
    詳しくありがとうございました!

• 5月16日
  • ままり

ままり

1週間でむりなら続けるかやめてまた再スタートするか考えてもいいと思います

ちなみにうちは今はみんなで寝てますが、上の子はいまだにギューして手を繋いでとんとんして…と要求が多いです
    下の子は1人で布団かけてすっと寝ます(笑)

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほどベッドに置いてきたら泣くことなく初めて1人で寝てくれました!ギャン泣きしてたのが嘘のようです😳
    ギューをおねだりされるのも可愛いですが😂
    色々教えてくださりありがとうございました!
    お返事大丈夫です☺️

• 5月18日
すー

上の子は2ヶ月頃からネントレして定着するのに時間かかりましたが、自力で寝られるようになったら昼寝が長くなりました☺️ただ、やはりあんまり寝るのは得意ではないので一日の中で夕寝はしなくなるまでセルフで寝ることはなかったです。後からネントレして良かったなと思ったのは寝る=一人で寝るものだと思ってるので2歳になっても3歳になっても夜は子供部屋に連れてくだけで済むので子供に夜の時間を左右されないのが良いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりお昼寝も長くなるんですね!
    それなら頑張れそうです!

できれば寝室別がいいのでとても理想的です🥲
    2歳とかになって急に1人で寝てね〜は難しいですもんね…やはり今のうちから練習あるのみですね。

詳しくありがとうございました!

• 5月16日