実母との関係で悩んでいます。息子が実母に懐いてしまい、自分が必要ないと感じてしまう。甘えられずに苦しんでいます。同じ気持ちの経験ありますか?どうすれば楽になれるでしょうか?
実母との関係で悩んでいます
旦那が出張や休日出勤があった日は、家から実家が近いので、実家に泊まりに行ったり遊びに行ってどこかお出かけ連れて行ってもらったりしてます
こどもの日のプレゼントや誕生日プレゼント以外にも、実母と実父も一緒にお出かけしたときとかにも、おもちゃを買ってくれたりもします
週1の頻度で平日の仕事終わりに息子を保育園に迎えいってから買い物一緒に行ってお会計もまとめて支払ってくれたり、金銭的にもすごいお世話になってます
初孫ってこともあり生まれたときから可愛がってくれており、息子のことが大好きです笑
それは本当にありがたいことで、いろいろしてくれてることには感謝しかありません
ただ、実家に行くと息子が必ずしも、ばぁば!って感じになりわたしと実母とお出かけや買い物に行っても、わたしではなく、ばぁば!抱っこして!って感じで…
楽できる反面、なぜか実母に取られたって感じに思ってしまい、この子にはわたしは必要ないんじゃないか…?って気持ちになってしまいます
お義母さんに対してはそんなこと一切感じないし、素直にありがとうございますっていう気持ちだけなんですけど、実母にはそう感じてしまいます
わたしの仕事終わり保育園迎えいって息子を実家連れてきてくれたら、息子のこと見よってあげるから、家のことしてきたらいいよって言ってくれるんですけど、上手く甘えられません😭
甘えたほうが絶対楽なのはわかってるし、息子も嬉しいんじゃないかな?とは思うんですけど、どうしても自分の心が許してくれないというか甘えられないというか、、
みなさんは、こんな気持ちになったことってありますか?
どうやったこの気持ちが楽になるのかなって悩んでます😭
- ぽ(妊娠26週目, 2歳5ヶ月)
コメント
ゆ
めっちゃありました!そーゆー時期!
赤ちゃんの頃なんて抱っこされるのも嫌で常に側にいました。
今自分が好きなことをしたり 息抜きをしたりして気分の切り替えができるようになって、甘えることが悪いことでは無いんだと気づいてからは
子供のことはもちろん自分のことを,大事にしよう。自分を優先する時間があってもいいんだと感じ、素直に甘えて助けてもらってます。その間好きなことしたり、リフレッシュしたり。そうしていると、少しずつ家族に対して持っていた嫉妬のような言葉に表せられない感情はなくなっていきました☺️最近ふと考えたのは、逆に子供が ばぁばばぁば言わなかったらそれもそれで、大変だし、私も安心して任せられないな、と。バァバっ子にしてくれたばぁばには、感謝しています🫶ばあばが居る時なんて私に抱っこ来ませんが、
自分の子がたくさんの人に抱っこされ、1人でも多くの人に愛されてると感じてくれたらそれでいいなって思います!
ぽ
ゆさんもあったんですね…!
たしかに、自分を優先する時間があってもいいですよね。わたしも少しずつ気分の切り替えができるようになって、素直に甘えられるようになれたらいいなと思います🥲
リフレッシュして笑顔のママでいるほうが絶対いいですよね!!
たしかに、ばぁばって言ってくれたほうが助かる部分はありますよね🥹ばぁばっ子にしてくれたばぁばに感謝してるっていうのがすごい素敵です✨️
みんなから愛されるっていうのもすごく親からしたら嬉しいことですよね☺️