娘に怒鳴ってしまい、悔やんでいます。旦那は帰りが遅く、家事育児は私1人。娘のイヤイヤ期で疲れており、旦那の対応に不満が募り、喧嘩に。子育てに疲れています。
今朝、娘に向かって怒鳴ってしまいました。悔やんでも悔やみきれません。
理由は旦那と喧嘩したことです。旦那は激務です。夜22時〜23時に帰ってくるので娘とは会えません。朝は8時前と遅めですがギリギリまで寝ているので育児家事ノータッチです。それに関してはいいんです..私は専業主婦なので。それに、旦那の帰りが遅いからと言う理由で平日は両親が19時〜20時半まで来てくれています。本当に環境に恵まれていると思います。
ですが、最近娘のイヤイヤ期が始まり、私がそばを離れるとすぐついてきて抱っこ。なので私は娘と2人きりの時は家事なんてできません。そのため5時半に起きて全ての家事を終わらしています。公園に行くにもすぐ抱っこ。理由もなく大泣き。帰ってきてご飯を作っていても構って!と足元にやってくる。一生懸命作ったご飯もポイポイ。こんな状況だと週の後半にはとてもヘトヘトです。
旦那はというと帰宅してからご飯食べてお風呂に入って寝るだけ。(自分で食べたご飯の食器洗いとお風呂洗いだけは任せてますが...)昨日は22時頃帰ってきて、30〜40分かけてご飯を食べ、30分トイレにこもり、お風呂に入るまでに15分、お風呂で30分、それから1時間ほどゲームをして就寝しました。そしていつも朝7時半に起きてくるのに全然起きて来ない。7時40分になったところでやっと起きてきて今日は遅くていいとのこと。出勤が遅くていい日くらい、早く起きろとは言わないからいつもの時間に起きてきて娘と構ってあげてほしい。仕事疲れてるのは分かるけどこっちも毎日娘と2人で疲弊してるんだから平日の数分くらい娘と遊んであげてほしい。帰ってきてからノロノロご飯食べてお風呂入るんじゃなくて、15分でご飯もトイレもお風呂も終わらせてたまにはゲームせずに寝て、その分朝娘と関わる時間に使ってほしい。いろんな不満が出てきました。
そして喧嘩になりました。喧嘩中構ってほしい!と私の膝に泣きついてくる娘に、うるさい!お母さんだって泣きたいんだよ!!と怒鳴ってしまいました。その時の娘の顔を思い出すと今でも悲しい気持ちになります。その後ふと我に帰って娘を抱きしめました。
正直ここ最近いっぱいいっぱいになってました。ずっと子供と2人きり、それが平日5日間続いて、娘はまだ喋れないし、可愛いけど大人と会話したい。公園に行ったり外でてるけど社会と疎外された気持ちになります。
文章まとまってなくてすみません。最後まで読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 2歳0ヶ月)
ママリ
育休中私もずっと子供と家で過ごしてたので、ストレスでイライラしたり、旦那に不満が出たり💦大人と会話したいって気持ちもよく分かります!私も言ってたので😢
私の場合は仕事をしたらおさまりました!保育園に預けて、仕事に行ってる間が逆に息抜きになってました!
朝夜はバタバタにはなりますが、子供と離れる時間があることで子供に会える時間が嬉しいです☺️
お金も増えるし良いことだらけでした!仕事始めて旦那が家事してくれるかしてくれないかで変わってきますが…
まりあ
気持ちよくわかりますよ。なんだか涙でてきました。子供と2人生活だと世界がせまくてストレス感じてしまいますよね。かわいいんですが自分の話相手にはならない時期ですし。自分の時間を持つことをオススメします。親に預けて出かける時間をつくる、一時保育に預ける、仕事をするとかなんでもいいんです。息抜きはしたほうが良いと思います。それが子供のためでもあり自分のためです。親だって人間だからイライラして子供にあたることだってありますよ、それで自己嫌悪、反省しの繰り返しです。特に24時間子供と一緒であればイライラすると思います。子育て支援センターとか子供の遊びの広場とか市でやってたりしませんか?そんなのにも出かけて、他のお母さんたちと交流して話したりするのもストレス発散になるのでオススメです。
みんなほとんどの母親が通る道なので1人ではないですよ(^^)大丈夫です。今は育児にいっぱいいっぱいだから思えないと思いますが、自分にまとわりついてくる子供がどんなにかわいくて愛おしい時期だったのかが子供が大きくなるにつれわかってきます。今は本当は1番かわいい時期なんですよね。
ママリ
家事ができないつらさわかりますー😭
ママと離れて泣くようでも一度誰かに預けてみたりはどうですか?一時保育やベビーシッターさんに。その間リフレッシュや家事に時間を使えると思います!
長期的にみるのであれば…専業主婦なら家のことはやらないといけないと思うので、働きに出て家事育児を分担してもらうか…とかですかね~🤔
コメント