※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供3人いる方が、一人一人に時間をかけられるか不安。子供の年齢で必要な見守りはいつまでか。小学生になると手がかからなくなる?友達の意見はどう思いますか?

3人子供のいる方に質問です。

一人一人を見てあげる時間が少ないなと感じますか?

きちんと一人一人を見てあげないといけない年齢っていくつぐらいまでなんでしょうか?

小学生になると手がかからなくなるんですかね?

今子供が2人いて、1番上がまだ5歳なので想像がつきません😂しっかり見てあげれそうなら3人目も考えています。(私は若くないので、3人目産むとしても下の子と3歳ぐらいまでしか離せません)

友達が『一人一人しっかりみたいなら子供は2人までの方がいいよねー』と特に悪気?もなく言っていたのですが、みなさまはどう思われますか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ🔰

少ないと感じます。
3人は大変だとかんじます(笑)
うちは小学生でも手はかかりますし、多分皆そうですね。
発達障害なので尚更ではありますがママ友から聞いた感じ、皆似たような感じなんだなと思いました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。変な質問ですが、子供の人数、2人と3人どちらがおすすめですか?

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

2人から3人めちゃくちゃ大変です。
1番下の子はまだ1歳なのでこれから2、3歳になってわかり始めると怖いなーと思ってます🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に3人一緒にが無理な私なので
    休日は1日だけ誰かと2人で出かけてます😂

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。変な質問ですが、子供の人数、2人と3人どちらがおすすめですか?

• 5月16日
三太郎ママ

小学生2人(5年、3年)と赤ちゃんですが、上2人は基本平日は学校→おやつ→外遊び、週末は朝から野球。です。
ママ-!!と言われたら大抵「買ってきてほしい(学校で必要なもの)」「○○してほしい(連れていってほしい)」がほどんどで、小さい時のような「絵本よんで」「公園いこう!!」「寝かしつけして」はないです。
あとは食事の時に話をしたり、兄弟喧嘩の仲裁です😇

付きっきり(一緒に遊ぶなど)になる時間はあまりないですが、学校行事や、友達トラブル、勉強系と、頭??心??がいつもバタバタしています😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月16日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

楽。とゆー考えで言えば2人です🙄
    体力的にも精神的にも金銭的にも❇️
    でも「楽になりたいなら1人ちょうだい」と言われても絶対に無理です。
    ↑すごく極端な話w

しんどいけど、「産まなきゃ良かった」はないので。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。失礼な質問になったらごめんなさい。次も全然違う子供たちで選べるとしたら3人を選びますか?

• 5月16日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

次も。と言うのは、
    変な話、「今独身時代に戻ったとしても3人のお母さんになりますか?」ってことですか?

悩ましいです🤣
    ただ、私も3人兄妹なので
    「3人まで」と思ってると思います🙄
    4人は想像できなくて💦笑

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そうです。

三人兄弟なんですね!三人兄弟でご自身も良かったと思われますか?寂しいとか感じるのでしょうか?←親御さんにもよるとは思いますが。。

• 5月16日
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

私は末っ子長女で、兄達とも年が少し離れていたので
    喧嘩することも無かったし、一緒に遊ぶこともなかったので、その点は年の近い兄弟がいる友達と比べると少し寂しかったかな??と思います。

親も少し変わってたので(笑)
    一緒に遊んでくれるタイプではなかったし、旅行なども頻繁には行かなかったですが、家庭内で寂しいと感じたことはなかったです☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがありがとうございました。

寂しいと感じたことがなくてよかったです!3人目なやみます。

• 5月21日
3kidsma

感じますね。私のキャパの問題と子供たちの性格とか諸々も関係あるとは思いますが、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月16日
  • 3kidsma

3kidsma

私は人数というより、この子とこの子だけだったらな、、とか考えちゃいます😭
    人数で楽な方を選ぶならもちろん2人です!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうですよね。。子供によって手のかかり方が違いますもんね。

• 5月16日
えるさちゃん🍊

感じます😂
そして現にそれで悩んでます😂
大きくなると手がかからなくなりますがそれはそれで寂しいと感じてたり、プライドだったりで難しい部分ではあります。
長女が今そうで、色々できるから頼ってしまうんですがなんでわたしだけってよく言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 5月16日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

みんなに平等に出来る、自分は子供が好きって人は3人がいいと思いますがそれ以外なら2人のがいいと思います😂

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。そうですよね🥲迷う時点で3人はやめておいた方がいいのかもなと思いました…

• 5月16日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

迷ってるならやめた方がいいと思います😂
    2人より3人の方が色んな意味で大変です😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね。子供って産める時期が限られているので悩みます😞

• 5月21日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

あとうちの周りだけかもですが3人のところは仲が悪い気がします😂

• 5月23日