※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

34歳で第一子産みました!兄弟が居るところ見たいし、2人目欲しいとは思…

34歳で第一子産みました!
兄弟が居るところ見たいし、2人目欲しいとは思いますが、今の子とたくさん関わりたいという気持ちもあり、3-4時間で起きる中妊婦なんて無理wwという思いもあり今は踏み込めません!
ただ、年齢も年齢なのであまり時期を空けるのも‥

みなさん、お子さん何歳差で、それぞれ大変だったこと、幸せなこと教えてもらえませんか🥺
良ければ、個人的なご意見で構わないので、皆さんなら2人目の妊娠をいつ頃考えるか(そんな上手いこといかないのは承知です!)聞かせてもらえませんか🥹

コメント

かな

34歳で第一子産み、1歳過ぎたころから妊活してましたがなかなか授からず…
一時期妊活をお休みしてた時期があったり、妊娠するも育たず稽留流産となり手術したりを経て39歳で下の子産みました😊✨
上の子が下の子を可愛がってくれるか不安でしたが、下の子は上の子大好きで、上の子も色々お世話を手伝ってくれたり可愛いがってくれてます💓
産後の身体はなかなかボロボロで若くないので体力的にはしんどいですが、なんとか頑張ってます😂

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月差です!
大変だったのは妊娠中の抱っこと悪阻中の子供の相手です笑
1歳なので常に相手をしてご飯も気持ち悪い中、用意して食べさせてって感じでしんどかったです。
生まれた後は最初の3ヶ月くらいは2人して夜泣きをしてたので大変でしたがそこを超えたらそこまで大変ではなかったです。
ただ、1歳6ヶ月差はとにかく可愛いです♡2人とも赤ちゃんって感じだし少し大きくなると一緒に遊べるのでこちらが相手をしなくても良くなります笑

私が34歳で1人目を産んだら絶対兄弟が欲しいってことなら年子でも構わないので早めに希望しますかね!
私も年齢もあり(3人欲しいので)2人目は早めにしました!

ママリ🔰

1歳10ヶ月差です。
色々考えて、本当は4歳くらい離したかったのですが
年齢と、授かり物なのでいつ出来るかも分からないし
と早めに始めました!
ですが、上の子との時間もたっぷり取りたかったので本来であれば仕事を始めて離れるようになる育休最長の2年を目安に授かれたらなと思ってました。

イヤイヤ期と被ってるので
上の子のイヤイヤに付き合ってると下の子にあまり構えない
(これは赤ちゃん返りなのかイヤイヤなのか分からないですが、割と大きくなって赤ちゃん返りするより親側としては自然に受け止められるので良いことにもなるかもしれません)

幸せなことは年齢差は関係ないですが
上の子と下の子が一緒に楽しそうにしているのを見ると
1人の子を見ているのとは違った
愛おしさ?があります🥹

はじめてのママリ

32歳、36歳、37歳で産みました。
4歳差は楽ですよ。上の子の指示が通るからちゃんと横歩いてくれるし、赤ちゃんだから大切にしないと!って理解できる。こぼれたからティシュ持ってきてくれる?と声かけたら、持ってきてくれるのも助かる。

年子は地獄です。
まだ待てない年齢で、ママは俺のものだ!って取り合いですからね。
だけど、世話もしたいから首座ってない子を勝手に持ち上げようとしたり、あいつを置いてこい!と大騒ぎしたり。
段々と一緒に遊べるようになり、家にいつでも親友がいる感じかな。楽しそうです。

二人同時に違う方向に走り出したり、一人抱っこしてたら、もう一人も抱っこと言って泣き出して二人同時に抱っこしたり。すごく危険なこともある。

4歳差で二人目を産んで36歳の時の方が楽でしたよ。
育て方わかってるし、慣れてるので、寝不足になることはあるけど、全然楽でした。

年齢関係なく年子はやばいと思う。
ほぼ2歳離れてる年子で、1週間ずれていたら学年も2年でしたが、それでも大変です。
35歳以上だからって焦らない方がいいと思う。

授かり物だから、何があるか分からないから無責任なこと言えないですけどね!

はじめてのママリ🔰

2歳2カ月差の男の子兄弟ですが
下が成長したら2人で遊んでてくれるので私がはるかに楽です

ふたり一気にしゃべるから片方にまたせると片方ふてくされてめんどくさいこともあります(先のが勝ちとかなぞの競争心があるので🫠)

2人が仲良くしてる姿はほほえましいです、まあもちろん喧嘩もそれなりに成長とともにひどさ増しますが😂

私的に2歳差でよかったと思ってます!服もおさがりしまい込む期間短いし上の子の性格にもよるけど下の子に嫉妬もなくおもちゃ埋め尽くしたりトントンしてくれてたり1番は産後スタスタ歩ける、なんなら走れるくらいのダメージで産めたので間隔空けなくてよかったーと思いました😂一人目大ダメージすぎて一ヶ月まともに歩けない、座れなかったので💦