※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

28歳の看護師で、3人目の子供を出産し、4人目を妊娠中。育休中の収入があり、復帰後の収入不安や保育園の問題、長男の学童への影響など悩んでいる。家族のサポートも限られている。

皆さんが私の立場だったらどうするか考えて欲しいです( ; ; )色々な意見が知りたいです。

まず、私は28歳で5.2.1歳のこどもがいて、元々フルタイムで看護師です。総合病院に勤務していました。
第二子を妊娠し2021年9月より産休に入り、2人目を出産後すぐ3人目を計画的に授かったため2人目の育休のまま3人目を妊娠、出産しました。
2024年4月に3人目が1歳になり復帰予定でしたが保育園に入れず半年延長中で次の復帰予定は今年の9月になります。
そして現在4人目の妊娠が分かり妊娠4ヶ月です。
出産予定日は11月末です。
3人連続の育休となると育児休業給付金が貰えないため復帰するとしたら2025年4月、4人目が生後4ヶ月頃になると思います。
復帰しないで無給で休職することは出来ると思いますが、手当がないとなると生活が厳しいのでその考えはありません。また、現在育休中ですがアルバイトをしており月に12万程の収入があります。

2人目の産休に入る前は子供が1人だったので、両親に預けてバリバリ夜勤もしており手取り32万〜35万ほど貰っていました。
来年復帰となると子供4人も預けて夜勤なんて出来ないので、手取り20万もないくらいになってしまいます..
(現在育休手当月16万➕バイト代12万で月換算28万程あるので、それくらいないと生活が回りません)

また、来年4月復帰となると長男が1年生になるのと同じ歳なので小一の壁?もあります。長男は3月生まれなので色々心配なことも多いです。

今迷っていることは

4人目で最後の子供なのに4ヶ月で保育園に預けていいのか。
長男が1年生になるのにフルタイム復帰していきなり毎日学童で寂しい思いをさせないか。宿題や学校の持ち物を見てあげられるのか。
かと言って退職となると今まで3年も育休を貰っていたのに復帰しないのは申し訳ない。
退職すると生活が厳しいので子供たちが小さいうちは看護師ではなくフルリモートワークで家にいられる仕事を選んだ方がいいのか。
今してるアルバイトは月4回(18時〜翌9時)の勤務で12万貰えるので辞めたくない(月4回ほどなら旦那が仕事早く帰ってくる日に合わせれば問題なくできる)が、今の職場は正社員は副業禁止なのでフルタイムで復帰するとなると辞めなければならない。
今の職場はパートで復帰してアルバイトとダブルワークするか。

悩みすぎてパンクしそうです(т-т)
皆さんならどうしますか?

私の両親も旦那の両親もすぐ近くに住んではいますが全員フルタイムで仕事をしているため、あまりガッツリ頼ったりはできません💦また、旦那は週1休み、6日のうち4日は帰宅が深夜になる仕事でこちらもあまり頼れません。ほぼワンオペ状態になります。

コメント

ままり

妊娠おめでとうございます😊
同時に、いろいろ切実に考え事があってお疲れさまです😞
育児給付金のことなんですが、2021年9月から産休とのことなので、今もらっている育児休業手当は、おそらく2020年9月〜2021年8月に働いた分だと思います。妊娠により休職した場合は最大4年遡れるので、2024年11月出産になれば、2020年10月〜1年間の完全月が必要なんですが、今の文書だけだとアウトですが、細かく計算したら、ギリギリ支給にならないですかね😣??
すでに計算済みだったら申し訳ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    4年遡れるのって、育休に入る月から4年では無いのでしょうか?
    11月末出産なので8週間後の2025年1月半ばから育休になると思うのでとなると2021年1月まで遡れる
    2021年9月いっぱいで産休に入ってるので、8ヶ月しかないからギリアウト、、、?
    という認識だったのですが
    育休に入る月ではなくて出産の月から4年なのでしょうか?😭😭😭

• 5月16日
  • ままり

ままり

ここ最近、起算日に変更があったと思います。
    ちょっと調べると、産前休業開始日にもなり得るかもです。それならワンチャンありますかね💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと、、!
    それならギリ貰えるかも知れません😳😳😳
    ハローワークに問い合わせるのが確実ですよね、、!
    情報ありがとうございます😭😭

• 5月16日
  • ままり

ままり

なんと!!!
    そうですね、ハローワークが一番です😊
    よい結果出ますように🙏

• 5月16日
看護師ママさん

同じく看護師です😊4人目の妊娠おめでとうございます!

今、小1の息子がいますが4月は8時30分から学校が始まり10時帰宅でした。学童だとお弁当だと思います!給食までの2週間は毎日お弁当でした😭
宿題は音読が毎日あり算数も1枚程度ありますね😊私は19時まで仕事なので帰宅後クタクタになりながら息子の宿題をみてなんとかやっています(笑)また、うちの地区の学童は例えば学級閉鎖とかだと学童もお休みです、大雨や台風だと休みになったりと仕事の調節をしないといけなかったりするので、保育園時代が天使だったなーと感じる日々です😭あと1年生も疲れがでて風邪を引きやすいみたいですね😭
下の子が保育園に入園し洗礼を受けすぎて…突発性発疹、腸炎などなどで4月5月は記憶がありません😂😂

なので、お子さまが4人いると多分ですが…仕事ほとんど出勤できないかもです😭😭パートとかで復帰してアルバイトとかの方が今の時期だけでも良いかなと思いました😭
本当に1年生と1歳大変です(笑)