※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
龍銀mama♥
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りか悩んでいます。ストレス発散法や対処法を教えてほしいと相談しています。

今第2子妊娠中です(^^)7ヶ月でもう少しで8ヶ月入ります!
上は長男で1才10ヶ月です♪
最近、すごく悩むのが上の子が赤ちゃん返り?みたいになっていることです(;´∀`)
朝は今までは起きたらニコニコしてたり抱っこより歩きたがる子で抱っこ紐なんて嫌がる子だったのですがお腹が目立ち始めてから急に抱っこばっかりになりイタズラばかりしたりグズったりが酷くなりました(;_;)
私自身も体が重くて座ってばかりいたり眠くなって急に寝てしまったりしていることもあるので構ってと言っているんだと思います。なので雨の日はおもちゃで遊んだりDVD見たり布団で遊んだり晴れの日は公園につれてったり駐車場で遊んだり散歩したり…やってるつもりなのですがそれでも機嫌悪くしちゃってグズりまくるんです(´・ω・`)
いやいや期なのか?赤ちゃん返りか?それともただ甘えん坊が酷いだけなのか?
先輩ママさん教えて下さい(;_;)
私だけじゃどうにも解決できなくて毎日イライラしたりしちゃってて。
私がいけないんだと思っているのですが…。
ストレス発散法や対処法などいろいろ教えて下さい(;_;)

コメント

イヤイヤ期が始まってるのと
自分でやりたい!という意欲と
独占力が強いのだと思います!
2人目出来てる出来てない
関係なく普通の成長過程だと思います!
話したくても上手く話せない
やりないのに上手く出来なくて
子供自身もイライラしてるんだと思います。

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

そうですよね…
    言葉も儘ならない状態なのにこっちが言ったって本人が余計イライラしてグズりまくりますよね…
    私自身気を付けます

• 4月1日
れい&りゅうママ

私も今2人目妊娠中です💕

ウチも最近イヤイヤ期が酷くて何言ってもイヤしか言いません😅
しかも妊娠してからやっぱり抱っこ抱っこで旦那がいる時はパパ~抱っこって言いますが普段はママ!!抱っこ!!です😣
酷い時はあまり使っちゃダメとわかりながらも鬼のアプリ使って電話したら言う事聞くので使っちゃってます💦

ストレス発散はお母さんや友達に話聞いてもらい意見もらったりあとはたまに好きなことして発散してます😄

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

いやいや期なんですかね?(´・ω・`)
    やっぱ抱っこも酷くなるんですね(;_;)
    息子だけかとちょっと不安でした。
    でも他にも同じような方がいると思うと頑張れます!!
    私も対策考えてみますね(^^)

• 4月1日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

今もYouTubeでアンパンマンのおもちゃ紹介をずっと見てます😅

自我が出てきてイヤイヤ期だと本当こっちがクタクタになりますよね💦
    保育園から帰ってきてずっとYouTubeでお風呂入ろうって言ってもヤダって言われるのでじゃあ先に入るよって言ってお風呂場に行くとヤダ言いながら後を付いてきますw

いい対策が見つかりますように❤

• 4月1日
  • 龍銀mama♥

龍銀mama♥

うちも見せてってスマホを持ってきます(^_^;)しかもロック解除法を知ってて(;´∀`)
    見せるんですが旦那の両親に「バカになるからやめなさい!目も悪くなるでしょ?!」と怒られてしまい…。それからなるべく時間を決めて見せるようにしているのですが(;_;)
    旦那は「一人のときは忙しいし大変なんだから家事ができるなら別に見せてても良いとは思うよ」と言ってくれるのですが両親に怒られてから気にしちゃって…。
    そういうのかな悩んでしまうことも結構あるんですよね(T-T)

• 4月1日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

私はなるべく義両親の前では見せないようにしてますw
    自分の両親からは何も言われないので見せていますけどね😅

今の時代それが当たり前になっいると考えて私も家事してる間に見せています☺

初めてのことですもん…
    悩んで当然ですよ😣
    私も悩みまくりで職場とかでもいつもこういう時どうしていた?とか聞いています😅

• 4月1日
  • 龍銀mama♥

龍銀mama♥

旦那が見せちゃって「そんなのいつも見せてるの?」って旦那が聞かれてて素直に「見たいって言えば見せてるよ」って言ったら怒られちゃったんですよ(T-T)
    それから旦那にもあんまり見せるなって言ってます(・ε・` )
    私の両親もなにも言わないむしろ現代社会仕方ないことだって言ってますし(;´∀`)

私仕事辞めてしまってこもりきりなのでイライラや悩みの打ち明け場所が減ってしまって(;_;)
    悩み打ち明ける場は必要ですよね!

• 4月1日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

そうだったんですね💦
    月齢も近いし私でよければ相談や話聞きますよ❤

• 4月1日
  • 龍銀mama♥

龍銀mama♥

ありがとうございます♪

• 4月1日
おいなり

子供なりに何か感じ取ってるのもあるだろうし、イヤイヤ期にも入ってそうですね(>_<)

うちは妊娠初期が抱っこマンでした😅
が、立ったままの抱っこが辛かったので座ったままの抱っこ→コチョコチョ攻撃で気を紛らわせながらスキンシップしてました!
眠い時はEテレやアンパンマンに全力でお世話になり、構ってあげれる時は精一杯遊びます✨

グズったら、、、
ナルシストな娘は自分が映るムービー(泣いたり笑ったりしてる)のを見せると楽しいみたいで、グズリが無くなります!
それでもグズリ続けるなら本当何かしら訴えてる時なので出来るだけ構ってあげます…😅✨

笑ったり寝たりがストレス発散になるのかな〜と思うので、コチョコチョで笑わせて疲れさせて寝かせるって言うのが私自身も楽です(笑)

最近は生まれた後大丈夫だろうか…という不安があり、その妄想生活が夢にまで出てくるようになりました(笑)

• 龍銀mama♥

龍銀mama♥

なるほど!!
    いろいろ頼ることも大切ですよね♪

産まれた後の事は今までより大変にはなるだろうけど上の子が寂しくなくていいかなと前向きに考えてます(^_^;)

• 4月1日