3歳の娘のことで相談です。保育園の先生から、最近「お昼寝の前後に少し…
3歳の娘のことで相談です。
保育園の先生から、最近「お昼寝の前後に少し波がある」と言われました。
特に寝る前、なかなか寝付けず30分くらいグズグズすることが週1〜2回ほどあるそうです。
先週は、まだ遊んでいたので「もう寝る時間だよ」と声をかけたところ、そこからスイッチが入ったようにグズグズしてしまったとのことでした。
「お布団ちゃんとかけて」など、ちょっとした要求で怒ったりすることもあるみたいです。
寝起きは以前から毎回あまり機嫌がよくないそうです。
1か月くらい前にも似たようなことを先生から言われたことがあり、その時も「日による」という感じでした。
ただ、日中の活動やお友達との関わりは特に問題なく、寝る前・寝起きに集中しているようです。
家でも寝つきはあまりよくなく、音楽をかけて寝ています。
朝は7時頃起きて、保育園では13時〜15時の2時間くらいお昼寝しています。夜は22時半頃に寝ています。
ちょうど先週、引っ越しの話を先生にしたので、先生から「お子さんも引っ越しのことを知っていますか?」と聞かれました。娘も引っ越すことは知っています。
それもあって、先生から「最近ちょっと波があって」と言われたのかな?とも思っています。
3歳くらいだと、眠いけどなかなか寝付けなくて寝る前にグズグズしたり、寝起きが悪かったりするのはよくあることでしょうか?
同じような経験がある方いますか?
発達の問題なのかなと少し気になっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
息子、ほぼほぼ毎日眠くなるとグズグズキレてます😂
寝起きなんて、起こす時に、今日はキレるか?機嫌良く起きれるか?とドキドキしながら起こす日々😂
普段おとなしい分、ぐずるようになったから目立つ?だけで、発達に問題ないと思いますよ💦
なんなら私もいまだに寝起きぐずりたい...
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
寝起き機嫌悪いですよね😭
保育園通われてたりしますか?
保育園で何か言われたことありますか?