長女と次女が風邪で鼻水や咳が続いており、病院でも改善せず悪化している状況。熱はないが症状が長引き、心配している。風邪が悪化することはあるでしょうか。
ただの風邪で咳が悪化することってありますか?
5/3に長女が鼻水を出し風邪をひきました。ずっと鼻水、咳、くしゃみがひどかったのですが、今日まで熱は出ずずっと37.5以下です。
そして5/5からまだ赤ちゃんである次女にも鼻水が出てきて、次女は5/6の午後だけ38度出ましたが、その日だけでそれ以外は今日までずっと37.5以下です。
熱はないので、特別調子が悪い、ぐずる、飲めない・食べられないなどはなく、2人ともニコニコ元気ではありますが、鼻水が出た日からずーーっと、咳と鼻水が治りません。もう10日以上、常に鼻水だらだら咳はコンコンです。痰の絡んだ咳です。2人とも咳上げで吐いてしまうときもあります。
もちろん小児科に2度ほど行って薬をもらっていますがよくなりません。熱はないので検査もしてもらえないし、
小児科の先生も、まあ熱ないならただの風邪かな、子供の鼻水と咳は長引くからねえといった感じです。
しかし、昨日くらいから咳と鼻水が悪化してきたような気がします。普通の風邪ならだんだん良くなるイメージなのですが、長引くどころか悪化することはあるのでしょうか。。。
ちなみに長女は3月下旬にインフル、4月の2週目にRSになっています。
次女はインフルにはなりませんでしたが、長女と同じ時期にRSになり10日間入院しました。
ちなみに母である私も娘たちと同じ風邪をひいています。次女と同時期くらいになり始め、私もいまだに鼻水と咳がひどく…
家族みんな元気はあるのに常に鼻水や咳がひどく、あまり外にも連れて行けないので親も子もストレスが溜まっているところに、ますます悪化している事で親も病んできました…
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
日月
耳鼻科で診てもらうのが良いように思います。
下の子が、鼻が溜まりやすい体質で しょっちゅう中耳炎なってます。
膿がたまりまくって大変なことになるまでは、痛くなくて鼻水と咳で数日過ごすことが多いです。
そのあと急に痛くなったり、鼻水と咳がひどくなったりで中耳炎に気づく感じです。
コメント