業務量が増えてきて、新卒社員との業務負担に不満。退職を考え中。社長に相談しても聞き入れてもらえず、転職活動も検討中。
パートで採用が決まり1ヶ月半経ちました。
試用期間中(全部で3ヶ月)です。
新卒の正社員さんひとり。私(パート)ひとり、計2名の採用です。
だんだん渡される業務の量が増えてきて、冬には手に負えない業務量になります。
それが今ハッキリ分かって、早めに退職を選ぼうと思っています。
詳細を説明すると、私は仕事の経験年数が10年、新卒さんは1年目です。
今まで外注に回していた業務を私中心として回そうとしているらしく、社内に仕事が戻ってくるんですが、それが原因です。
私が引き受けると、私は定時で退勤して、残作業が同時採用された正社員さんにまわります。おそらく徹夜クラスです。
それを社長に相談して外注のままにして欲しいと言ったんですが聞き入れてくれそうにありません。
皆さんなら同じ状況ならどうしますか💦
やはり退職を選びますか、もしくは頑張りますか❓
再び転職活動に戻ろうか悩んでいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
定時で帰れてるなら良くないですか?
辞めるとしたらその新人さんが辞めたらですかねー
ママリ
ありがとうございます。割り切る考え方もありますよね💦
退職で頭がいっぱいになっている所その様なアドバイスもありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うーん
なんで辞めたいのかよく分からないです
新人さんに悪いからですか?
新人さんのケアをするのは会社です。なので別に私には関係ないかなと思っちゃいます…そりゃ可哀想だけど。
そんなブラックに新卒カード使う方も使う方だし…今なら第二新卒で就職も目指せるだろうし。
新卒の子にアドバイスはするけど自分の仕事に対して退職までは考えないです💦
ママリ
詳細を話すと長くなってしまうのですが……
私はチラシデザイナーです。
元々企業口コミ自体あまりよくない会社だったのです。
その時ここの方達には満了一致で止められました(苦笑)
しかし、悩んだ末リモートで働けるということで業務量に不信感があったのに入ってしまいました。
子どもたちの都合がつきますので😢
業務に入り、ちょっとしたら噂の通り業務が末広がりに増えていき
今後外注任せだった仕事を呼び戻し、月一で大きな仕事が入ってくることになりました。
想定工数64時間の仕事です。(納期は半月/稼働は週4の6時間勤務)
その他業務もこなしつつ、経験者ということで私中心で回すことになりました。
やってみて取りこぼれたら外注に回すというお話です。
それ自体も負担に感じるけどいいんです。
やりとりしている担当さんがそれまで、一緒に確認しながら完成間近まで進めてきたものの
8時間の作業をあっという間にやり直しにしてしまったりするタイプの方で。
業務は初心者とのことでした。
私も新人で申し訳ないのですが、進め方で注意をさせてもらいました💧
(入ってすぐ先輩に注意してくる新人やばいですよね……。)
その入ってすぐオンラインで人を叱る場面になってしまって
ダメージを負ってしまったのが辞めようかなと思った原因でした。
割と心は決まりかけていたのですが、貴重な意見もありがとうございます。
試用期間中に退職というのは履歴書に書かないといけないそうですしね🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ブラックなら上下関係すらどうでもいいし、
社員でもないし出来ることだけやる強かさも必要かなと思います🤔
あんまり短期間辞めを続けていると
履歴書で落とされるようになりますよね…
悩ましいです
がんばってください