妊娠8ヶ月妊婦です。現在産前の里帰りのため実家へ帰省しています。元々…
妊娠8ヶ月妊婦です。現在産前の里帰りのため実家へ帰省しています。元々旦那とは子供が産まれたら3人で私の地元の方で生活していこうという話が出ていたのですが、里帰り期間で寂しさや不安から喧嘩が増え、旦那から結婚してからも喧嘩ばかりで何度言ってもお前はその性格を改めようとしない、俺もお手上げ状態だ。もうお前の地元へ行って3人で暮らす話はなしにしてくれと言われ離婚を告げられて離婚話で話を進めていたのですが、離婚することを旦那の両親に相談した所、義両親が旦那に対して出産するまでは義実家に住んでそこで出産してしばらくの間は義実家にて生活したらいいというような提案をしていたようです。ですが義実家でお世話になるのは私と産まれてくる子供2人で旦那はその期間元々2人で暮らしていた都内のアパートで一人暮らしを継続して別々で暮らした後、落ち着いたらまた3人で住んだらいいというような話でした。
わたしは東京生活が身体にも精神的にも合わず、妊娠して子供も産まれるのであれば自分の実家へ近い方に住みたいと旦那には相談をしていました。旦那も表面上そのことは了承してくれていましたが後々蓋を開けてみると義母は女性が男性側の土地で生活するのが普通だし従うものだと言っていたそうです。
正直離婚はしたくないし、旦那のことはまだ大好きですが
義実家なんて気を遣うし、一旦旦那と別々で暮らすくらいであれば、義実家を経由しなくとも、最初から旦那と子供と3人で暮らしたいです。それに東京生活がストレスで合わなかったから早い段階で地元に帰ってきたのに戻ってまた東京での生活とか考えられないです。
ですが旦那もこちらへ来て3人で生活するつもりはなく、義母が提案してくれた案なら離婚せず最終的に3人で暮らすことに納得しています。
どれだけ旦那にまだ気持ちがあっても、このまま地元で実の両親のサポートを受けながらシングルマザーとして生活していった方が先々の不安は山積みですが上手くいくような気がしています。ただ子供のことを考えたら両親揃っていた方がいいような気もするし、考えれば考えるだけ頭を悩ませます。皆さんのご意見参考にさせていただきたいです。
- n(妊娠30週目)
ままりん
まぁ各家庭というか各人で考え方の違いはありますが、取り敢えず女性が男性側に従うべきだ、というのは時代錯誤も甚だしいことです。但し現実的にこれを言うためには、女性側も精神的にと経済的に自立している必要があります
3児ママ
自分の両親とな仲は良いですか?
仲が良く、頼れるなら頼ってシングルマザーでもいいのかなと思います。
義実家は何かと気を使うしましてや生まれた後なんて夜泣き、寝不足が続きます。また動き出しら動き出したで目が離せなくなります。
その状態で同居は無理だと思います。
両親揃ってるよりもママが元気が1番です。
すきイコール一緒にせいかつできる
はまた別なので(−_−;)
ただ急いで決めなくてもいいのかなと思います。
とりあえずしばらく連絡を控えてお互いゆっくり考えて結論が変わらないならでいいと思いますよ。
-
n
父親とは血は繋がっていませんが両親とはそれなりに仲はいい方かと思います!
現実的に考えたらそうなりますよね…
好きだけの感情で動くのは危険ですよね😔
ましてや親になるのだし 、、
そうですね…すぐ決めようとせず、もう少し時間を置いて答えを出そうと思います🙆🏻♀️- 29分前
コメント