日中の新生児ワンオペ育児でしんどいです。毎日の育児と家事で限界を感じ、自己評価が低くなっています。どう乗り越えていますか。
日中の新生児ワンオペ育児しんどいです、、
甘えなのは分かっています。
旦那さんが仕事に行ってる間、一人の時間の育児で家事も何も手につかなくて風呂すらゆっくり入れません。
帰ってきた旦那とは小さな喧嘩がよくあってココ最近絶望的です。
ワンオペ育児普通にこなすママさんがいるのになぜ自分はこんなに出来が悪いんだろう、母親失格、嫁失格だと思います。
毎日朝から夕方過ぎのワンオペの時間が不安でたまりません。
明日休み取れるよって言われてて無理になったと言われた時の虚無感が凄いです。仕方の無いことなのに、
皆さんワンオペ育児どう乗りきってますか。
- すもも(生後6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は昼間は夫いない方が休めます😂
どうも何も淡々と👶最優先。家事は最低限のことだけやってました。やっぱり上の子帰ってからがバタバタなので、とにかく昼間はゆっくりする。
テレビ見る習慣ないんですけど、2人目新生児の頃は意識的に見るようにしてました。ちょっと笑ったり、ドラマ見て感情移入したり。
ゆうくんmama
うちも旦那が仕事の日は夜遅く帰宅なため、週6でワンオペです🥺
そして休みの日も遊びやゴルフに行きやがるのでほぼほぼワンオペです😱
生後1ヶ月までは昼間沐浴、合間で夕飯の支度を済ませ、上の子が帰ってきてからは泣かしながら夕飯お風呂を済ませていました💔💦
実母にも手伝いに来てもらって、昼間寝てました〜💦
毎日しんどいですよね、上の子は幼稚園ですか?
いま2ヶ月になって、ひとり遊びが少しずつ出来るようになってきたので、その間に家事済ませてます🥺
-
すもも
コメントありがとうございます!週6でワンオペほんとに尊敬です、、!
お子さんの歳も近くて親近感湧きます😖♥️
遊びやゴルフは私ならブチギレ案件です💦笑
旦那より案外実母の方が心強かったりしますよね、、💭
ひとり遊びしてくれるの楽しみです😶
歳の近いお子さんを育てている同士みたいで凄く自信をもてます!!ありがとうございます💧- 5月21日
ママリ🌼
お疲れ様です!
新生児のワンオペしんどいですよね💦
私も退院直後、1人の時間が不安で不安で仕方ありませんでした。外出も出来ないし息が詰まってしまって、理由もないのに涙が出てきたりして。夫が帰宅してきて誰かが同じ部屋にいる安心感がありがたかったです。
ご実家を頼ることは難しいでしょうか?私は上記の状態がしばらく続いて産後うつになりかけたので、実家にお世話になって身体を休めるようになってからだいぶ気が楽になりました🥲
-
すもも
コメントありがとうございます!
新生児はほんとに目が離せなくてしんどいです😭
私も自分でもよく分からない涙が止まらなくて、、
そんな中子供もギャン泣きで自分はダメなんだと思い込んでしまって、、、
子供は可愛いのになんでこんなに母親の私はウジウジしてるんだろうとずっと考えちゃって、、
里帰りはしない方針だったんですが私も実家にもう少し甘えてみようかなと思います😖- 5月21日
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
新生児時期は二人目でもかなり精神的にキツかったです😔
よく保健師さんや行政の産後相談に行って泣いていました。
2〜3ヶ月したら2人育児もワンオペも多少慣れてくるんですけど、
それまでがしんどいですね🥲😭
難しいかもですが、旦那様以外にも話し相手作ると気が楽ですよ💦
あとは行政とかに頼んで家事支援やベビーシッターがたまにでも使えるなら、その間寝てください。
もうお惣菜やお弁当、出前等で凌いで、
掃除も旦那様居てる時とか頼むくらいで良いと思いますよ😊
-
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
母親失格でも嫁失格でもなく、
産後は皆通る道、皆同じです🤗- 5月15日
-
すもも
2人目だから大丈夫と周りからの期待の眼差しが私はほんとにしんどくて、、
2人目でも大変だと同じ気持ちの方の意見とっても救われます、、😭
育児なんてみんな大変なのが当たり前なのに、2人目なのにこんなに不安な自分がだめなんだと落ち込んでしまってました💧
ほんとにわざわざコメントありがとうございます😭♥️
もっと周りに頼ってみようと思います😖- 5月21日
すもも
旦那様がいない方が休めるんですか?!
ゆっくりするべきなのも分かっているのですがなかなか気持ちのひと段落をつけるのが下手くそみたいで、、、
自分時間を上手く作れるママさんほんっとに尊敬します、、!
私もテレビ等見る余裕なくても垂れ流しにしといてみようと思います、、!