コメント
mini
食事気をつけると食費上がると思います。
野菜と果物、魚多めを意識しています。添加物もできるだけ避けてます。
よく食べる子達ですし、毎月食費10万はいきます。外食費別です。
ままりな
旬の野菜や果物も出して、添加物とかも気をつけたりしていると高くなりますよね。我が家も外食費抜きで8万くらいはいきます。
でも健康はお金では買えないですし、後で医療費がかかってくるよりもいいと思ってます!
はじめてのママリ
毎日フルーツを数種類食べてますし、お野菜も多めです。土地柄価格も高めだと思います。今月は今のところ食費8万円ほどかかっています。外食費は別です。
a.
全てにおいて気をつけるのは無理だしストレスなので、私は調味料だけ気をつけています💦基本自炊ですが、外食もたまにします😊外食抜きで6万程です(大人1人子ども2人です)
食材から気をつけるとなると、やはり2万は上がるでしょうね😂でも、気をつけていれば絶対に病気にならない!って保証もないので、ご自身の無理ない範囲が、精神衛生上も良いかもですよ🙆♀️あれこれ気にし出すとキリないですから…それこそストレスで病みそうです🫠という性格なので、私はオーガニックとかに嵌れないタイプです😅
いちご
調味料やマヨネーズ、卵などなるべく良いものを選ぶようにしてます。野菜も旬のもので緑黄色野菜を中心に。フルーツも常備して、となると結構かかります。でも、健康には変えられないので、満足してます!もちろん、あま~いおやつも食べてますけどね〜(笑)
ママリ
やっぱり上がりますよね、、💦
世帯年収いくらぐらいですか、、?💦
mini
共働きで1200〜1300万くらいだと思います😊
家のご飯が美味しいって言ってくれるので頑張ってたくさん作ってます🙂