妊婦健診で心臓の確認が難しいと言われ、心配。心拍は確認できているが、他の検査内容も気になる。同じ経験の方いますか?
妊婦健診エコー
ここ数回の健診で、何かが見えづらいと何回も確認されています。心臓のあたりなので、『心臓系ですか?』と聞いたところ、『心臓系ですけど、見えづらい所もあるけど、しっかり写るところはしっかり写っていて、成長もしてるから問題ないと思っている、また次回見ましょう』と言われました。
まぁ大丈夫って感じですが、3回、違う先生に見てもらっていて見えづらいって…何だろうと気になっています。
心拍はしっかりあり赤青の色ははっきり動いていました。
他に何を確認しているのかなーと😅
同じような事があった方いますか?
- ねねこ(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
赤ちゃんの心臓は数センチしかないのと、ママのお腹の中にいる赤ちゃんの心臓をみるので、すごく見るのが大変みたいです💦
赤青は動脈と静脈を意味しており、その流れや位置が正しいか、心臓の形(穴が空いてないか等)を確認しているそうです。
ねねこ
なるほど。心拍があるだけではなく、流れ等も確認してくれているのですね。見づらくても不思議ではないんですね😌少し安心しました。この先何か問題がないといいのですが😅
コメントありがとうございます😊
ママリ
私も先生に聞いて初めて知りました😌心配事も多いと思いますが、それだけ先生がちゃんと見てくださっている証拠ですね☺️赤ちゃんがこれからも健康でありますように✨
ねねこ
優しいお言葉ありがとうございます✨気楽になりました🥰
ママリ
よかったです☺️✨寒暖差が激しいので、益々お体をお大事になさって過ごしてください☘️