子供の名前について相談です。漢字「千喜(ちあき)」の読み方について母と意見が分かれました。皆さんの意見を聞きたいです。
子供の名前について🌟
「千喜(ちあき)」 読めますか?
旦那が男の子ならこの漢字一択で決めたようで、私も良いじゃん!となりました。が、母にどう?と聞いたところ、ちょっと読めんねえ〜。と言われてしまいました💦
確かに(ちあき)と読ますには 「あ」の部分が無いな〜と自分の中でモヤモヤし始めました💭
まだ性別は分かっていないので焦ることは無いのは分かってますが、一度皆さんの意見を聞きたいです!
因みに女の子なら捻りなしの「千晶(ちあき)」予定です❕
- ママリ(生後5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
初見では読めませんでした🙇💦

月見大福
私も読めませんでした🤔
あ が足りないって同じこと思いました。
でも、そんなに変な名前だとは思いません🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり、「あ」足りないですよね〜💦
変じゃないのであれば「あ」を付足す感じで話し合ってみます!- 5月15日

退会ユーザー
よめないです💦ちき?かずき?となります😖
個人的には男の子であっても千晶でいいように思います💦
-
ママリ
確かに、ちき くんになりそうです😂
男の子なら旦那が決めて、女の子なら私が決める方針にしたので
旦那と相談してみます❕- 5月15日

はじめてのママリ🔰
ちあきと読むのは難しいなぁ〜という印象ですね💦
せんき?ちき?ってなりそうです🤔
-
ママリ
やはり「あ」は思い浮かばないですよね😂
時間はまだあるので考えます❕- 5月15日

はじめてのママリ🔰
初見では読めないです😭
ですが、字面で落ち着いた名前に見えるので変には思いませんし、一度読み方聞けばすんなり覚えられそうです!
-
ママリ
そう言って頂けるだけで嬉しいです😭❕
苗字との画数の相性が素晴らしくイイので「千喜」も候補からは外さず考えてみます!- 5月15日

退会ユーザー
ちあきは無理がありますよね。
あはどれ?😂 「ち あき」なのか、「ちあ き」なのかも気になりますね😂
-
ママリ
確かに😂どちらでも中々無理がありますよね💦
「あ」を付足す方向で考えてみます!- 5月15日

ユウ
読めないです💦
「あ」はどこから出てきたの?な状態なので💦
ただ、お名前は絶対に本来読める字じゃないといけないってわけじゃなく、本人や親が大変な思いをするかもしれないってだけなので、こういう意味を込めてつけたんだと自信を持って説明できるならいいんじゃないですか?
私の名前も初見で読まれたことありません。「裕」を「ゆ」と読むぶった切りだからです。「ゆう」「ひろ」のどちらかで絶対読まれます。
その度に「ゆ」と読むんですと説明しないといけないので、由来も何もないとか両親と仲悪いとかなら恨んだと思います😂
-
ママリ
確かに、知人にもぶった切った名前の子もキラキラの子も一発で読めない子もいますもんね🤔
旦那が夜な夜な考えた名前みたいなので、また相談しつつ考えてみます😌- 5月15日

はじめてのママリ🔰
迷わずかずきだと思いました😂
他にもハル、ユキ、ヨシと読み方があるのは知ってるので、例えばちはる、かずゆき、かずよしとかは浮かびますが…😣
-
ママリ
やはり一発では読めない名前ですよね💦
母にも、ちひろ?ちはる?と言われました笑- 5月15日

はじめてのママリ🔰
たしかになかなか読めませんね😅
でも読めないことが悪いことかどうかは人によるので💦
毎回説明するのが面倒でなければ構わないと思います😌
ただ、その名前を1番長く使うのもお子さんですし、人に読み方を説明する機会が圧倒的に多くなるのもお子さんです。
それでも絶対これがいい!子どもに不便だと思われてもこういう想いがこもってる!と強い気持ちがあるなら大丈夫だと思います😌
人に言われて「やっぱり読めないかな、、、💦」とモヤモヤしているなら無難な字にした方がいいのかなーとは個人的に思います😅
ちなみにうちの主人も一般的な響きの名前ですが、漢字は難読です。本人は「毎回説明しないといけないから面倒。もっと普通に読める字にしてほしかった。」と言っています😓
どう思うかは子どもによりますが、名付けられる側の本音だなーとは思いますね😅
-
ママリ
そうですよね、使うのは本人👶🏻ですし🤔
私は悩んでますが、旦那はこれが気に入っているようなので旦那と相談しつつゆっくり決めていきます✨️- 5月15日

はじめてのママリ🔰
漢字は読めなかったですが、ちあきくんと言うお名前はとても素敵だと思います💓
-
ママリ
妊娠してからずっと良いなと思っていた名前なので嬉しいです💕
ありがとうございます😊- 5月15日

ままり
確かに初見では…ですが、字面も綺麗ですしキラキラでも無いですし、とても素敵なお名前だと思います。
当て字丸出しのぶっ飛んだDQNネームじゃなければ、初見で読めるか読めないかなんて大して重要では無いと個人的には思いますよ。毎日全員初対面って生活でもないでしょうし。
千喜に「あ」を漢字一文字足したらただ漢字を当てて羅列しただけに見えそう。
-
ママリ
前向きな意見嬉しいです✨
確かに、DQNネームでは無いですし、旦那が気に入っているのでこのままでもいいかもしれないです😊まだ時間があるので相談しつつゆっくり考えます。
ありがとうございました🤍- 5月15日

カカ
読めないですね💦でも千の喜びって素敵だなーとは思いました😊たくさんの喜びを感じられる人生を歩んでほしいという親心が込められているような感じで✨
名乗り読みになるので読めない人もいるかもしれませんが、千喜だとカズヒサ・カズハル・カズユキ・カズヨシとも読めますよ😊🙌
-
ママリ
ほんと素敵な漢字ですよね😊
千喜にも沢山読み方があるのですね!苗字が四文字で濁点が着くのであっさりした名前がいいかな〜とも思ったりしてます🤔
またゆっくり考えてみます❕- 5月15日

はじめてのママリ🔰
読めない人がほとんどと思ったほうがいいと思います😅
読めなくても全然OKなら大丈夫だと思います💡
-
ママリ
やはり初見では読めないですよね💦
夫婦で相談してみます!- 5月15日

ミルキー
よめないです!すいません
-
ママリ
まだ時間はあるので、ゆっくり考えます😊- 5月15日
ママリ
旦那と相談してみます😄