※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母育児で悩んでいます。授乳後に吐いても母乳をあげてもいいでしょうか。母乳量を測るべきか相談したいです。

2024年4月に出産 完母育児の悩みです。

出生体重3260g、入院していた時からすごい飲みっぷりで
生まれた直後からずっと自分の手を吸っていたほどです。

2週間検診では3880gまで増えており、助産師さんに
母乳だけで行きましょう。夜間授乳がしんどいなら
昼間搾乳して夜与えよう。と言われ、完母になりました。
でも完母になると常に授乳しているので搾乳する余裕は
ありませんでした(笑)

1〜2時間おきに泣いたらオムツ変え→母乳を与え
・飲みながら寝たとき
・むせたとき
・ぜえぜえ言い出した場合は
授乳をやめてゲップさせる→吐かなければ反対乳へ
と言う方法で授乳しています。

しかし基本的にまあまあの量を吐いてしまいます。
そしてその後すぐにまた母乳を狂ったように
欲しがります。この場合は吐いた後でも母乳を
あげてもいいのでしょうか。それともおしゃぶりなどで
誤魔化した方がいいでしょうか。。

母乳は感覚ですが、飲むペースが追いつかないくらい
出てる方だと思います。片乳5分でむせることも
多々あります。
一度、スケールなどレンタルして
母乳量を測ってみたほうがいいでしょうか。

アドバイス等お待ちしております🙇‍♀️

コメント

ayano🐻

同じように吐き戻しがおおかったです。
量もかなりでていたようで、片側2-3分ずつでした😂それでも1ヶ月健診で飲ませすぎと言われました。

まだ満腹中枢が分からず飲んでしまうのだと思うので、心配であればスケールあっても良いかな?と思います💦
私は無しで乗り切りましたが、毎日吐いては飲ませ、吐いては飲ませで心配だったので😂いま思えば借りればよかったです笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2〜3分で飲ませすぎは、え、、ってなりますね😭満腹中枢も確か2.3ヶ月で発達するんですよね🥹
    周りからも2.3ヶ月我慢したら全部楽になるから!!と言われてます。
    吐いても大丈夫と分かっていても毎回吐かれるとしんどいですよね😭旦那さんと相談してスケール検討してみます!
    アドバイスありがとうございました😭

• 5月14日
ママリ

吐いた後にあげてもいいと思いますけど、まあまあな量を吐いてならお腹いっぱいの可能性が高いので、体重がしっかり増えてるなら授乳以外で落ち着かせてもいいと思います。新生児はまだ満腹中枢が発達してないので与えただけ飲んでしまうので🥹2週間健診で約600g増なら平均的な増え方なのでこのままのやり方(母乳)で行ってもいいと思いますよ!

むせてしまうのは母乳の勢いがいいからではなくて、飲み続けて受け付けなくなってるけど母乳が出てるとかですかね?うちの子は母乳の勢いに追いつけずにむせてたんですけど、そういうことなら授乳前に圧抜き程度に絞ると改善する可能性はあると思います。私は面倒なのでむせるだろうな…と思いつつそのまま飲ませてました。笑

どれだけ飲んでるか知りたいならスケールをレンタルするのもありだと思いますけど、飲めえるならなくてもいいんじゃないかなと思います!私は1人目がなかなか飲まなかったので安い中古のスケールを買いました。

長男は3000gないくらいで生まれて、1ヶ月健診で5400gまて増えてましたが、お子さんのような感じで1回でどのくらい飲んでるかはわからないですけど1.2時間おきに授乳してました!母乳だから飲ませすぎとかはないからこの調子で!と言われただけでしたよ!

初めてのママリ🔰

2週間検診までは母乳とミルクの混合でした!増えすぎてるからミルクはやめてみようとのことで今です。もうすぐ保健師さん訪問があるのでその時体重が増えていたら今のやり方のままでいってみようと思います🥹

まあまあな量を吐くときが多いです💦むせる時は母乳がピューッと出続けてたり、ニップルに母乳が溢れてたりしてます。きっと両方考えられると思います、、
圧抜きもやってみます🥹🥹
体重増えてたら吐いても結果オーライですよね🥹吐き戻しに怯えながら頑張ってみます!

アドバイスありがとうございました😭