※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

添い寝寝かしつけでイライラしています。ラジオやトントン、おしゃぶりに不安があります。布団で寝かせたいが、じっとするのが苦手。他のコツや考え方はありますか?

お昼寝の添い寝寝かしつけのコツありませんか?

添い寝寝かしつけが苦手です。

寝室でカーテン閉めて、添い寝でオルゴールを流し、おしゃぶりはめて背中をトントン…

これで寝てくれましたが、最近なかなか寝ないときがありイライラしてしまいました。

・オルゴールじゃなくてラジオじゃダメですか?(寝かしつけの時間にちょうど好きなラジオ番組があります)ラジオじゃ眠くならないですか?

・トントンは寝返りしたら胸とか背中とかトントンの場所が移動しても大丈夫ですか?

・おしゃぶりを自分でとったりはめたり、コロンコロンしたりして本当に寝るのか心配になります。

布団だと長くなるので布団で寝かしたいんですが、
私はじっと、ボーッとしてるのが苦手なので寝ないとイライラしてしまいます。
他に何かコツやイライラしない考え方ありませんか?

コメント

3-613&7-113

お子さん、おいくつですか?

• Kk

Kk

生後9ヶ月です。

• 5月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

長女が、その頃寝かし付けが抱っこで大変だったので布団で寝る練習しました。

抱っこで寝かし付けてうとうとしたら布団に降ろす、覚醒してもトントンしたりして寝るのを待つ、どうしても寝なくてダメなら再度抱っこしてうとうとしたら降ろす…を延々と繰り返しました。その結果、2週間くらいで眠ければ自分で寝落ちするようになりましたよ☺️

• 5月14日
  • Kk

Kk

アドバイスありがとうございます!

抱っこで眠気を誘って布団に降ろす…んですね。
    今まではハイローチェアで寝かせてましたが、暑いかな?動きたいかな?と思い最近布団に添い寝するようになりました。

時間がかかっても目がぱっちりの時は、抱っこで寝た方法で眠気を誘ってみようと思います。

ありがとうございました!

• 5月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

布団で寝入る感覚を教え込みました☺️できるようにはなってからは、色々なところで眠った娘が発見されてました🤣

• 5月14日
  • Kk

Kk

そうなんですね!
    上の子よりも寝かせやすい子だったので、そのうち勝手に寝れるようになる事を期待します🥺

ありがとうございます。

• 5月14日