※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一人娘が新築戸建てを建てることに両親が反対。両家の意見が対立し、丸く収まらず悩んでいる。家族の幸せを守りたいが、解決策が見えない。

一人娘 実家から車で40分の場所の新築戸建てを実両親に反対されます。
長くなりますが、アドバイスや、同じような経験をされた方いらっしゃれば経験談を教えてください。

一人娘で、隣県に実家がある次男の夫と3年前に結婚しました。義実家では義兄一家がすでに同居しています。義両親との関係は良好で、とても良くしていただいています。
子どもが産まれるにあたり、今の賃貸では手狭なため住まいを検討しています。

私たち夫婦としての選択肢としては、以下です。(希望順)
①夫の職場の近くで土地購入し新築する
  夫の通勤距離は10分前後
  実家から車で30から40分

②義実家の近くの市で土地購入し新築する
  夫の通勤時間は30分程度
  実家から高速で1時間

③義実家の近くの土地をいただき新築
  夫の通勤時間は1時間半ちょっと
  実家から高速で1時間

④実家を建て替える
  夫の通勤距離は1時間半弱

元々結婚する時には、両親とも話し、敷地内同居も視野に私の実家の近くに住むことを検討していました。夫もそのつもりでいてくれていたので、わざわざ大手の企業の内定を断り、義実家よりも私の実家の近くで、転勤のない勤務先を選んでくれていました。
しかし、両親の夫への態度に目に余るものがあり(夫が一人娘を両親から奪ったという意識があるのか…?)、また、一人娘である私に対しても過干渉のため、同居や近くに住むことは私たち夫婦や子どもにとって良いことではないと感じるようになりました。
夫は家事育児に積極的なタイプなので、夫が早く帰宅できるところに新居を構えたいです。(たまのじじばばよりも、毎日のパパママと子どもの時間を大切にしたいです。)

そこで土地探しを始め、ある程度候補を絞ったところで両家に相談(報告)しました。
義両親は私たち夫婦の選択を尊重してくれていますが、私の両親のことも気遣い、②③ではないほうがいいのではないか、毎日のことを考えると①が良いのではないか、と言ってくれています。

しかし、問題なのは私の両親です。
新築を考えていることを伝えたところ、「(遠くに住むなら)子どもの面倒は見れないから」「何があっても助けてあげないから」「(夫が)1時間半かけて通勤したらいいじゃないか」などと母が感情的になり、話し合いになりません。確かにもともと近くに住む話をしていたので、それを断る形になることでショックはあると思いますが、実家からは車で30分程度の距離です。また、そもそも両親はまだ現役で働いていますし、こちらから将来子どもの面倒を見てほしいなどと頼んだことはありませんし、新築資金に関しても一切の援助は頼みませんしもらいません。話を聞いてくれないのはどっちですか、という感じですが、何を言っても伝わりません。父は感情的ではありませんが、ほぼ母と同意見で、また、母をなだめるほど強くはありません。
しまいには、「実家や実家の近くに住むと思ったら結婚を許したのに」「どうせあなた(私)は人の話を聞かないから好きにしたらいい」などとまで完全にこちらが悪者扱いのことを言い出し呆れています。これまで実家の両親を尊重していろいろな選択をしてくれていた夫の前でも家の話になるとそのような態度や発言を繰り返すので、情けなくてつらいです。子どもの豊かな心の成長のためにも、ますます子育てや私たち夫婦のことに関わってほしくないという気持ちが強くなってしまいました。
いっそ絶縁も考えましたが、育ててもらった恩もありますし、こちらからは折衷案として、実家と夫の勤務先の間あたりに新たに土地を買いそこで敷地内同居をすることも提案しましたが、それは全く選択肢にはないようで、「じゃあこの家はどうするのか」「せっかくこの家を大事にしてきたのに」などと言うので平行線です。

どうしたら丸く(平和に)おさまるのでしょうか。
両親の意向に沿わない限り、平和におさまる未来は今のところ見えていません。
でも、夫や生まれてくる子どもの幸せな家庭を守りたいです。私が心を鬼にして絶縁覚悟でぶつかるしかないのかなとも思っていますが…。

何かお知恵や経験談などあれば教えてください。

コメント

ペッパー

私だったら①です。子どもや自分が体調不良など困ったことがあっても助けてもらうことは特にないです。こちらの都合で頼ることはないです。すぐ近くに住んでいますが月に1回会えば良い方です。育児に干渉してくるのも嫌なのでちょうど良い距離感だと思っています😊
旦那さんがかなり多忙でご両親を頼らないと大変等であれば近くで助けてもらうのも良いと思いますが、まずは通勤時間の短い場所で夫婦で協力する方が良いかなと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦2人で頑張ることも不可能ではないということですね。2人だけで本当に子育てが乗り越えられるか、というのは不安の一つで、通勤時間は長くなるけれど実両親よりも頼りやすい義実家の近くも検討していましたので、コメントとても心強いです。

• 5月13日
  • ペッパー

ペッパー

うちは母が仕事が忙しく体調不良でも世話を頼んで移すわけにいかないというのもあります。3人育児していますが困ったときには旦那が比較的協力してくれるので何とかなっています。
    義実家は車で1時間の距離で、義母は仕事もしていますが協力的で困ったらいつでも頼ってねと言ってくれていますがこちらからお願いしたことはほぼないです。
    ①の場合は義実家からは遠くなってしまうのでしょうか?いざとなったら義両親さんが助けてくれるのであれば、義実家寄りの②でも良いと思います😊

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。何かあった時は、夫の協力は問題なく得られると思います。
    ①の場合、義実家は高速で1時間の距離です。いざという時には助けてくれる温かいご両親で、とてもよくしてもらっています。また義兄一家とも仲が良く、親戚付き合いも良好なので、親戚たちも助けてくれると思います。それもあり、いっそ②でも、と考えているところです。②だと、実両親の説得はますます難航しそうですが…笑

• 5月13日
moony mama

共働きですが、夫が頼れるなら両親頼ることないです。
我が家の場合は、夫の仕事が忙しかったり、単身赴任だった時期があったりなので、実家に息抜きで行ったり。私の用事を済ませるのに子供任せることありますが。そうでなければ、夫婦で協力すれば問題ないです。

なので、第一希望で良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で協力すれば何とかなるのですね。一時預かりなどいろいろなサービスもありますし、上手に活用していけばいいかな、と思えるようになりました。ありがとうございます。

• 5月14日