※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
子育て・グッズ

4歳の姪の発音が聞き取りにくく、親は心配していないが、同じ経験の方いますか?しっかり話せるようになるでしょうか?

7月で4歳になる姪っ子の発音が、なんか
イマイチ聞き取りにくく、
文字で表すと、ふにゃふにゃ〜っとした話し方です💦

元々発語かなりおそく、、
親はあまり心配してないんですが
似たような経験の方いますか?
しっかりはっきり話せるようになるんでしょうか?💦

コメント

うちの長男がそんな感じでしたが、小学生になってひらがなをしっかり身に着けたらハッキリト発音できるようになりました🙂
コミュニケーションが取れてるなら大丈夫かなとは思いますが、小学生になってしばらくしても舌足らずな場合は言葉の教室とかもあるので相談もできますよ🙆

• 女の子ママ

女の子ママ

遅くなりました🙇‍♂️

コミュニケーション取れてるかは謎ですが心配で🥲

小学校になるまであと数年あるのでもう少し様子を見てみたいと思います♩

• 5月21日
スポンジ

ふにゃふにゃとは違いますが、うちの子もいつも鼻詰まってるような微妙な発音でどうかなーと思ってたんですが、ほんとつい最近からかなりはっきりとした発音に変わりました。
年長のお友達でもまだ発音不明瞭な子って結構いるのでまだそんなに心配する事ないんじゃないかと思います🙂

• 女の子ママ

女の子ママ

まだ心配しなくても大丈夫な年齢なんですね☺️
    ありがとうございます!

• 5月21日
ママちゃん

うちもよく聞き取ってもらえず
私が通訳する事多々あります!!

そると

アデノイド肥大、扁桃肥大とかじゃないですかね?💦

うちの次女が発音不明瞭(鼻にかかったような声?)で、おそらくそれが原因と言われています💦

その年齢の子はアデノイドや扁桃がまだ大きかったり、その子によっては口腔機能がしっかり出来上がってない子もいるので個人差が大きい時期だと思いますよ😊

• 女の子ママ

女の子ママ

初めてききました!👀

そるとさんも、発語のことでお話を聞いた事があるんですか?☺️

わたしもしらべてみます!ありがとうございます😊

• 5月21日