長いのですが、時間ある方コメントなどお願いします🙏分担割り振り、家計…
長いのですが、時間ある方コメントなどお願いします🙏
分担割り振り、家計入金額についてどう思いますか?
小学生2人、4歳がいます。
旦那年収1000万(残業住宅各種手当込)、9:30-18:30残業有
家計入金40〜50万円/月、ボーナス160万円/年
・子供の朝ご飯づくり(私が在宅の日は私がやることも有)
・保育園送り
・ごみ捨て月、火、水、金
・帰宅後洗い物が終わっていないとき(週2-3)
・帰宅後洗濯物が回ってないとき(週1-2)
・土日小学生のサッカー付き添い
私年収600万円、8:00-16:30(時差出勤フル通勤1時間在宅週2)残業保育園間に合う時間まで
家計入金25万円/月、ボーナス120万円/年
・保育園お迎え
・補食づくり水木金
・晩御飯
・掃除
・風呂掃除、準備
・下つれて上の習い事送り迎え(自転車)月、水、木、金
・買い物週2-3
・寝る前の準備など全て
・洗い物、洗濯物寝かしつけまでにできれば
・土日家事ほぼ全て、3人目4歳面倒
旦那が自分のほうが負担が大きい、2倍も家計に入れたくないと言うのですが、私は妥当と思っています。私も仕事したくて残業や出張も行きたいですが、旦那の予定がつかないと無理なのでかなりの頻度で断っています。産休育休時短で出世も止まっていましたが、3人目生まれてからフルに戻して、昇進も目指してスキルアップの勉強もしています。昨年度は1つ飛び級?して役職上がりました。旦那がTOEIC試験受けるときなどはフルサポートし、全ての家事育児などやっていましたが、私の勉強のサポートはなかったり、年収が少ない、簡単な仕事など言われます。中小企業のため、年収は少ないですが、そのなかでも上げられるようかなり勉強している方だと思います。率直に見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まい
仕事をもっとしたいという気持ちと、家事の分担は別で考えたほうがいいんじゃないなと思いました。
家事の分担だけで見たら、遅く帰ってくるのに帰宅後家事が残されている(決まっている分担ではなくある日もあればない日もあり帰らないと分からない)状態というのは、単純に不満がたまりやすいと思います。
あとこれだと日常的に二人とも土日自由に過ごす時間はないってことですよね?
自由時間を取れるようにすれば、その間で息抜きしたり勉強したりもできるんじゃないでしょうか。
小学生ならお風呂掃除くらいできると思うし、買い物もネットスーパーで週1で済ませるとか、もう少し楽できるところはありそうだなと思いました。
はじめてのママリ🔰
お二人とも素晴らしいです👍👍👍
揉めるならシッターさん頼んだらいかがでしょう
旦那さんの家計入金額は、言われる通りに一度減額してみては
折を見て、また増額すれば良いと思います
-
はじめてのママリ🔰
旦那が本当にケチで、年2回のクーラー外注すらめちゃくちゃ渋られます😞小遣いでやりました😞何のために働いてるのかって感じですが…年間400万以上は絶対貯蓄に回したいみたいな強いこだわりがあり、それは固定費みたいになっています。そうすると旦那40.私25くらいは入れないと家計がまわらないんです。私も手取りが28万くらいなのでこれ以上入金額増やせる感じではなく…これもいや、あれもいやで、文句マウント言われるのでめっちゃしんどくて😭
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りと思います。他にもめちゃくちゃケチで、そこはお金使おうよ?!みたいなこともかなりあります。年収上げとろとも定期的に言われて、スキルアップやらで本当日々疲弊しています。もう離婚したいと思うことも結構増えてます😞すごくこだわりが強くて、帰宅時に部屋が片付いてないとキレたりとか💦お金のこともですが、許容範囲がめちゃくちゃ狭く、一度決めたことはフレキシブル変更するとかできないみたいで😞3人目生まれる前に決めたルール絶対守るように言われたり😞
- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
大変ですね
話し合うしかありません
家庭を営むのですから何かしらイレギュラーな出費が出るのも仕方なく、貯金額を減らしてでも生活を豊かにされた方がギスギスしなくていいと思います
お金ならまた稼げばいいだけですから- 15分前
はじめてのママリ🔰
子供の習い事の送り迎え(週2回2箇所)でほぼ家事できない日があります。習い事の帰宅が20:40そこから晩御飯食べさせて(他2人は先に済ませてます)、風呂準備(他2人は先に済)、下の子寝かしつけ⇒寝落ちって感じです。
習い事増やすのは私はもう無理だと言ったのに旦那がやらせたいと土日だけサッカーをはじめ、軌道に乗ってきて平日も回数増やし、平日の補食、平日週3回の送り迎えの負担増になりました😞旦那の希望で負担増えたので平日のこった家事くらいやってくれという感じでした。買い物は週1まとめてしていましたが、それはそれでしんどくて💦年収の割に旦那がめちゃくちゃケチでコスパ重視していましたが、そうも言っていられないので早速ネットスーパー利用してみます😭🙏旦那はマジで土日含め自由時間ないですね。自分がやりたくてやってるのでうーん‥なんですが。その上、下の子のサッカーもやると言ってます(負担純増)😓