※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がすぐ子どもや私に対して「鬱陶しい」と言います。私が気にしすぎな…

夫がすぐ子どもや私に対して「鬱陶しい」と言います。
私が気にしすぎなのでしょうか。。

子どもが2歳と4歳なのですが、夜泣きしてる子どもや兄弟喧嘩して泣いてる子どもに対して「うるさい、鬱陶しい」「泣くなよ鬱陶しい」などと言います。
私は今まで人生で人に「鬱陶しい」と言われることなどなかったため、それがかなりキツい言い方に感じられてすごく嫌なのですが、それを伝えたところ「鬱陶しいがどんな意味か言ってみろ」「イライラするみたいな意味しかない、お前が大げさに捉えすぎ」「本読みすぎなんじゃないの?」などと言われ話になりませんでした。
鬱陶しい、には邪魔とか不愉快とかいうニュアンスがあり、人に向けて言うのは割と重めの単語だと思っているのですが、私がおかしいんでしょうか。。
子どもが真似するので言わないようにしてほしいのですが、「そんなに大層な言葉じゃない、言葉狩りして揚げ足とるな」と言われてまったく取り合ってもらえません。

この内容を見て、皆様はどう感じられましたでしょうか。
私が繊細すぎるのかも、と思うことは日常でも多々あるため、これがどちらが正論なのかよく分からなくなってきています。忌憚ないご意見をお聞かせ願えますとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱陶しいなんて言葉、言われたらショックですし言いません。

ご主人は言われて平気みたいなのでどんどんご主人に向けて鬱陶しい連発してあげましょう😊‼️

はじめてのママリ🔰

鬱陶しいはキツイと思います😣
私もママリさんと同じ感覚です。
イライラするっていうのも気持ちは分かるけどそれを子供に伝えるのはどうなの?って思います。
静かにして〜とかに変換出来ないんですかね😔
そんな軽い言葉って言うなら「いちいち言い返してくるの鬱陶しい〜」って言います笑

ママリ

鬱陶しいはキツイ言い方ですよね😓
人の心にグサってくるというか…なかなかえぐる言葉かなと思います💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんの語彙力が無さすぎます😇
私なら同じようにやり返しますね〜
旦那さんが家事育児せずダラダラしてたら「まじ鬱陶しいわー」って言います。
文句言われたら「大層な言葉じゃないんやろ?揚げ足取るなよ」って言います😑

はじめてのママリ🔰

所々…言葉が攻撃的な印象を受けました😣
「鬱陶しい」もそうですし、
「言ってみろ」だとか「お前が」
「本を読みすぎなんじゃないの」
「言葉狩りして揚げ足とるな」
このようなセリフを旦那に言われた事は
一度もないです💦
根っからの性格なのか…義母の影響なのか
もしかしたら親御さんがそういう
言葉遣いで、旦那さんも移ってしまっ
ている可能性もありますしね。

兄弟喧嘩で
「あーもう!うるさいな!
いい加減にして😩」は
全然有り得るとは思いますが
夜泣きは鬱陶しいも何もまだまだ
仕方ないですよね…。
旦那さんご自身だって夜泣きしていた
でしょうし🥲

はじめてのママリ🔰

家族に対して鬱陶しいって言葉は
悲しくなりますよね。
普段は子育てに協力的ですか??
手伝いもしないのに
そんな言葉だけ言われると
こっちもイラつきます😰