※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が数字や曜日、時間の理解ができず、カレンダーも読めない状況で、年長児の普通の理解度ややる気について相談しています。

数字も時間も
ひらがなも今日が何曜日なのかも

なーーーんにも分からない長男です。

毎日毎日シール帳にシール貼って
先生にも教えて貰ってるのに
カレンダーの見方ももちろん数字も分かりません。
赤字と青字のところが休み南乃花理解出来てますが
それが一体いつなのか今日なのか明日なのかレベルです笑

曜日や月が理解出来ないので誕生日も理解出来てません。

年長だとどのくらい出来てるのが普通ですか?
やる気がないので教えようにも無理です。

コメント

ほのぼのママ

うちの娘小学校あがりましたがようやく何曜日か理解しだしました😅その年齢だとまだまだ理解はできないと思いますよ👍

時間もこれから算数でならいます。一年生の後半くらいに理解できたらいいなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園人数が少なく
    ほぼ皆、時計もひらがなも曜日も数字も出来るので余計不安になっちゃいました😫

• 5月13日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうなんですね😅それは気になりますね。上手に教えてるかたに聞くといいですね。

• 5月13日
ママリ

うちはドリルでひらがなは覚えて、時計も今ドリルで進めているところです!
数字はお風呂で2〜3歳から教えて4歳くらいでギリギリ覚えたかなーくらいです!
曜日は保育園で教えてくれるのとお休み大好きなので覚えたかなーと思います!

習い事したりすると曜日感覚はつくかなと思います
土日はおやすみだろうからそこはわかってると思います
幼稚園とか園に通ってると○月のお友達は○○ちゃんとか書いてないないてますかね🤔
わからないのレベルが100のうち,1なのか50なのか100なのか
月がたとえ12月あることは理解してなくても誕生日は1月産まれたとかは理解してるか
ひらがなは自分のお名前のたとえばたくみ君のた く は読めるか
ひらがな読める子は年少さんで半分以上年中だと7割年長なら9割くらいのイメージです

お迎えにいくと誰のママ?
と名札みて読める子が多いので
今は一年生で丁寧にひらがなは教えてくれますが数字は10くらいは理解してないと厳しいかなと思います 

もし拒絶反応がひどすぎるなら少し心配した方がいいかもしれないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日のやつとかも教室に貼ってるんですけどねぇ😭興味無いんでしょうね💦

やる気さえあればきっと覚えるんでしょうがなかなか🥲🥲

• 5月13日