※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

木更津市の3歳半検診では、◯が書けるかや名前が言えるかなどの認知機能のチェックも行います。

木更津市の3歳半検診は身体測定や歯科検査など以外にはどのような事をするのでしょうか?
◯が書けるか、名前が言えるかなどありますか?
よければ内容教えてください🙇‍♀️

コメント

あにーちゃん

名前は聞かれたかもしれません!でも言えなくても問題なかったです。
絵に描かれたイラストの指差しもあった気がします!
あとは保健師さんと少し話して不安なことがあれば相談したり、食事面での説明が各々あったと思います。
スタッフが多く順番に呼ばれてスムーズに進むのであっという間でしたよ!

• みかん

みかん

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    指差しと名前だけなんですね😊
    他の地域では発語発音検査、色や数字が答えられるか…みたいに結構がっつりやってるらしくて不安になってました😭

• 5月17日
  • あにーちゃん

あにーちゃん

事前に自宅で簡単な視力検査や聴力検査はありますが、発語発音検査まではなかった気がします!みかんさんが気になるようなら確認してもらった方が良いかもしれないですね!
    色はあったかもしれませんが、数字までは3歳半ではないと思います!
    何か子育てで不安になっていたり心配なことがない限り気楽に行って大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 5月18日