産後4ヶ月経ち、夫が夫婦の関係を再開したいと相談。しかし、性欲はあるものの家族としてしか見れず、理由を述べると主人は我慢の限界。同じ経験の方、乗り越えた方法はありますか?
産後の夫婦の関係について質問です。
産後はなんとか我が子を無事に育てなきゃという思いで毎日家事育児に明け暮れていました。
産後4ヶ月が経ち、主人からそろそろ夫婦の営みを再開したいと相談がありました。
ですが私はまっっったくその気が起きません。
性欲はゼロになったわけではないと思うのですが、
・主人のことを「大事な家族」としか見れない
・娘が寝ている横でしたくない(リビングも狭いから嫌だ)
・娘が深夜いつ起きるか分からない、体力使いたくない
といった理由でしたくないと伝えたところ、
家族になってそういう行為をしなくなる関係になるのは早すぎない?と言われました。
以前のように、主人にくっつきたいとかそういった感情が本当にありません。もちろん嫌いになったわけではないです。
ただ主人もそろそろ我慢の限界のようで…
同じようなご家庭はいらっしゃいますか?どのようにして乗り越えられましたか…?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです。2人目も無事に産まれ、もう一生しなくて良いと思っています😨
主人はそういうわけにはいかず、、うちは何度も話し合って、月1が妥協点でしたが、私が耐えれなくなり、もう外でを許しています。
実際どうしているかは分かりませんが。
自分が相手できないなら、それしか解決法はないと思います😥
大事な家族ですし、仲も良好です。
はじめてのママリ🔰
子供2人いますが何故か産後はその問題にぶち当たります。
夫より子供になるのと性欲より睡眠欲になります。
でも、このままレスになるのは嫌という気持ちもあります。
中々そういう気分になれない自分も申し訳ないと思ってましたが、夫が上手く誘ってくれたり、マッサージしてくれたりでどうにか抜け出せる事ができました。本当にその時期は自分でもびっくりするくらい性欲なかったです。
とっても難しいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
おっしゃるとおり、夫<<<<<子なんですよね…。
抜け出せたタイミングはいつごろでしたか??差し支えなければ教えていただきたいです💦- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
1人目は4ヶ月くらいで
2人目は3ヶ月くらいだった気がします🤔正確に覚えてなくてすみません🙇♀️
1人目は出産後体のダメージが大きかったので、それを理由に断ってました。
2人目も産後膀胱炎のような症状があり断ってました。やはり産後は痛いですし、気分乗らないと苦痛ですよね😣- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
ナイーブな質問にも関わらず教えていただきありがとうございます🙇♀️
なるほど、参考にさせていただきます!
もう体は治ってる?とはいえ、一度裂けてるって考えると怖いのもありまして…(まぁそれよりしたいという気持ちが0なんですが…)- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もその頃は誘われる前に寝ようとか、どうやって断ろうとか考えてました😅
でも当たり前のことですよね、本能的に生後4ヶ月の子供がいて、体が子作りしたいと思いませんもん😔私も未だに自分からは誘いません😇- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
まさしくそうで、子供と一緒に早めに寝ようとか、誘われても適当に断ろうとか、そんなことばかり考えています笑
ですよね…子供が夜通し寝てくれて生活に余裕が出てきたらもしかしたら考えも変わるかも?ですが、とりあえず今は無理ってことを伝えているので、しばらくこのすれ違い状態を継続するしかなさそうです💦- 5月13日
ママリ
同じくです。
どうしても無理で、でも簡単に気持ちは変えられないし…って感じで、1人目の産後は悩んでました😓
1人目のときは、夜間授乳がゼロになったくらいのときに少し体力に余裕できて、やっと(渋々ですが)応じることができました。
2人目を考え始めた時には、そういう行為への嫌悪感はなかったです!
が、2人目産後、
もう一生しなくていいと思ってます😅
そういうのが気持ち悪くて、逆に嫌いになりそうでしたくないです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、せめて夜間がなくなってからですよね…。うちもまだ3時4時あたりでのミルクがあるので、とてもじゃないけどそんなことしてる時間あったら休みたいって思っちゃいます…。
2人目を考えた時には嫌悪感なかったんですね!なんででしょう…私の場合はこの嫌悪感ずっと続きそうな気がしております…ホルモンの関係もあるのでしょうかね…- 5月12日
-
ママリ
2人目考えたの産後2年くらい経ってからなので、かなりかかりました😅
ホルモンの影響の可能性大ですね…!
とてもじゃないけど今子どもが増えたら困るので本能的にセーブしてるような気がします😂- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、本能が働いている可能性もありますね!!とりあえず今は2人目も考えられないしそういうこともしたくないので、しばらくはこのまますれ違い状態を継続して、しばらくしても状況が変わらなければまた話し合い、といった感じになりそうです…
でも同じような方がいて安心しました!!- 5月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
わ、私は1人目で一生しなくていいと思っちゃってます…。
外でを許す、やはりそうですよね…。本当は嫌だけど、一生しなくていいならそれでもいいかなとも考えたのですが、2人目もほしいので病気とかもらってきたら最悪って思うとそれも許せず…。
でも外を許さないとなるともう解決方法ないですよね…。
はじめてのママリ🔰
私も1人目から思ってました🥹
でも2人目欲しいし、もしかしたら行為をする事で私の気持ちも戻るかもとも思いましたが、全くでした😂
嫌悪感が強くなる一方でした。。
2人目を考えていると尚更、振り切るのは難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
行為後でも気持ち戻らなかったんですね…私もそうなりそうです。。。
そうなんですよ、2人目を考えているのですができれば行為をせずに授かりたいです…医療に頼るかどうか迷うくらいです…私1人で考えてても仕方ないんですけどね😭