※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援学級への転籍を迷っており、申請後の選択肢についての経験を知りたいです。

現在通常学級に通ってて、来年度から支援学級に転籍希望するかとても迷ってます…

支援の先生からは「申請して通っても、必ず行かなきゃいけないわけではない。最終決断はまたその時に決められる。実際申請だけして断り通常学級に残る家庭もある」という話をされました。

地域によっても違うのかもしれませんが、そういった話を聞いたことがある方や、実際に申請して断った方はいるのでしょうか?

コメント

うさぎ🐰

決めるのは親なので、いくら先生や教育委員会が「要支援級」と伝えても「普通級で!」と親が言ったら普通級になります。
認めたくない親もいますし、支援級イコール勉強が進まない、中学校、高校、それ以降が困るのは本人なのでは?と考えてしまう方もいます。

ただうちの自治体は次年度の支援級に行くかどうかの相談は9月までに…と言われているので、この夏の個人面談で決めて、そこから教育委員会など面談したり忙しくなります。

• ママリ

ママリ

すみません、それは知った上で「申請後に本当に断れるのか、断ったことがある方がいるか」に対する質問でした…
    ありがとうございました。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。そこ読み取れておらず、嫌な返しに見えたらすみません🙇🏻‍♀️💦
    その方は申請後承諾?が出てから断ったカタチでしょうか?

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そもそも受け入れてない方だったんですね💦
    教えていただきありがとうございました☺️

• 15時間前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

こちらこそすみません。
    実際に断った方を知っているのでお話ししました。

• 16時間前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

保育園の頃から加配をつけていましたが、加配の園児には名前を載せないでくれ。
    我が子は支援級入学だったため、入学前に支援級?通級?放デイとか通うの?とか聞きましたが「一切しないよ〜」で終わり。
    やはり1年生のときも輪に入れない、寡黙になるなどありました。
    2年生になるときにまた個人面談で言われたらしいですが、断った。と言っていました。

• 15時間前