※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんちゃん
家族・旦那

里帰り出産した方で、旦那さんと会えない期間寂しかったですか?

里帰り出産した方で、旦那さんと会えない期間寂しかったですか?

コメント

✩sea✩

寂しすぎて、産後3週目にアパートに帰りました!

• ✩sea✩

✩sea✩

その時は大丈夫でしたよ!
    実家にいても、母がバリバリのキャリアウーマンだったので、食事の準備は自分でしてましたし、子どものお風呂も私が入れてましたし、寝室は2階だったので、新生児抱っこして昇り降りしてたので、里帰りしている意味が分からなくなったのもあり、これならワンフロアのアパートに戻った方が、旦那も新生児の自分の子を見れるし、私も寂しいし、で、帰りました!
    なので、2人目3人目は最初から里帰りしませんでした!

• 15時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

実家に帰っても、結局1人という事ですよね?
    それなら旦那さんがいるところで、旦那さんにも育児の大変さ、新生児の可愛さを共有してほしいと思います!
    1人より、2人の手があった方が、私は楽だと思います😊

• 15時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

産後3週目って動いて大丈夫でした?😲

• 15時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

そうだったんですね!実家にいても、ゆったり出来なかったら、家の方が安心はしますよね!!
    Seaさんとは少し違うのですが、里帰りしても実家頼れず生活保護受けながら一人暮らしをしなければなりません。週1とかで親が食事持ってきたり育児援助するよというのですが、今から旦那と離れる事を考えたら寂しくなるのにメンタル不安です。
    ちなみに私妊娠前に子宮頸がん引っかかってしまい、私の地元は医療系強く、親は産後に子宮頸がん検査して何も無ければ帰りなさいと言うんです。
    旦那がいるところでも子宮頸がんの検査や治療は出来る病院あるのですが、ド田舎過ぎて家から1時間はかかるから心配だと言う意味で里帰りを親は進めるんですが、Seaさんだったら、里帰りしますか?

• 15時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

地元に帰省しても、実家には帰れず結局1人です。周りには親と親戚は居ますが、親戚も子どもいるし、親も夜勤の仕事してるのでワンオペですね💦
    旦那は、逆に立ち会い希望で私よりも生まれる事を楽しみにしてるぐらいです笑 週1で手が増えるより毎日の方がいいですよね!
    ただ、旦那に借金問題もあって今返済中ですが後2年かかるらしいんです。
    里帰り期間(来月)から10月予定日で、2年間一人暮らし➕赤ちゃん生活大丈夫かなと思いつつ…。借金になるとまた話は変わって来ると思うのですが💦

• 15時間前
N

1人目の時はめちゃくちゃ寂しかったです😂

• N

N

私は産前産後の2ヶ月実家にいて、産後1ヶ月でお宮参りまで済ませてから家に帰りました🙋‍♀️

• 16時間前
  • N

N

他のコメントも読ませて貰いましたが遠方なんですね😭
    私の場合は里帰りと言っても車で1時間半の所だったので💭
    うちの両親もまだ共働きで、昼間とか夜間は何で1人で子育てしてるんだろってネガティブになってました🥲(元々ポジティブなので産後メンタルですね)
    でも後から考えると、やっぱり家事とかして貰えてたのと気を遣わなくて良い母が居てくれたのはとても助かったので、里帰りして良かったんだなとは思ってます🥹

• 15時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

やっぱそうなんですね😭
    出産してからどのぐらい期間あけてから家に帰りました?

• 16時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

そうなんですね!
    今8ヶ月で、里帰り迷ってて💦離れると考えると寂しくなるし…

• 16時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

実家に住んで頼れる人がいるっていいですね!私は事情があり里帰りしても一人暮らし生活しなさいと親に言われてるので、悩みどころなんです…。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

退院後そのまま実家に戻りましたが、最初の1ヶ月は寂しかったです…
幸い、電車で来れる距離だったので毎週末来てくれていたのですが、平日は私の両親もまだ共働きで日中いない+夜間は自分が対応するという状況だったので慣れない育児と1人というのがとても心細かったです。
でも2ヶ月くらいからは段々と慣れてきたので夫に対して逆に「なんでやらないの?」が増えてきて「別に来なくてもいいよ」と言うくらいになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機レベルの距離だと気軽に会えなくて余計に寂しくなってしまうかもしれないですね💦旦那さんが立ち会いだけでも来られればいいですが…
    ただ、本当に体が動かなくて家事とか一切出来なかったので、私は里帰りしてよかったなと思いました。子どもの面倒は私がしっかり見るようにと言われましたが、そのかわりご飯、洗濯、掃除とかは一切やらなくていいという話だったので、とても楽でした😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボロボロです…色んなところが痛いのになんでこんなに負担がかかることしないといけないの??って思ってました😂
    里帰りのメリットは「炊事洗濯などの家事をやらなくていい」「自分以外に大人がいる」だと思っているので、それが出来なさそうなら里帰りしなくてもいいのかなと思いました。
    想像以上にメンタル崩壊します…私は元からポジティブで周りからも「産後うつとか絶対ならなさそう」と言われるくらいでしたが、めちゃくちゃ泣きながら育児していました😂なので精神安定剤になるものは絶対に必要だと思います。それが何になるのかを考え、それが里帰り先で出来るのか、旦那さんとの方がいいのかを考えてみるのもいいのかなと思います☺

• 8時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

最初は寂しいもんなんですね😭
    里帰りしても会える距離なら羨ましいです。私は遠方なので飛行機か新幹線使わないと会えないので、里帰りしたら立ち会い希望の旦那の意見叶えられないなと思いつつ💦

• 16時間前
  • しんちゃん

しんちゃん

産後の身体ボロボロって聞きます🤣
    出産予定日の週に産まれればいいものの、ズレたら旦那も仕事休めないので何ともなんですよ💦
    実家で頼れる人がいるのは良いですね!私の場合親が離婚してるので、里帰りしても家に帰るまでの間一人暮らしとなるので、寂しさ➕産後のメンタルとか一人で抱え込めるが不安です。

• 15時間前