小5の子どもにスマホを持たせるか悩んでいます。周りは持っているが、費用や安全面が心配です。持たせている家庭の意見やアドバイスを求めています。
小5だと、スマホを持たせているご家庭が多いですか?
うちは在宅ワークなのもあって、まだ持たせていません。
だけど、周りのお友達はみんな持っているようで、夏休みに遊ぶ日とかLINEで連絡しあっているようです。
娘がスマホを持ちたいといいますが、悩みます。
支払いしていけるのか、SNSなどで犯罪に巻き込まれないか、などが心配です。
本音は中学生まで持たせたくないです。
目が悪くてメガネをかけているのもあり、よけい悪くならないかも心配です。
持たせているご家庭や、まだ持たせてない方の意見を聞きたいです!
⭐︎月々いくらくらいかかるのか
⭐︎初期費用は?
⭐︎子どもが犯罪に巻き込まれたりの防止に何かできることがあるのか?(アプリや設定など)
⭐︎使用時間を設定できたりするのか
このあたりが気になるので、アドバイスいただけるならお願いします。
- ママリ
はじめてのママリ
小4でクラスの半数の子が持っているみたいです。
うちの子も小4になってから行動範囲が広がったので購入しました😌
本体代は0円、月1000円もかかってないと思います🤔
ファミリーリンクにしてアプリ制限かけてる為、連絡以外には使用出来なくしてます。
色々と制限かけれますよ。
(^^)
うちの長男(小3)も私が昔使っていたiPhoneを使ってます!
jcomモバイルで月1280円のプランです👍色々制限出来ますよ🚫
1日何時間とか何時から何時までとか通話は電話帳のみとかインターネットも制限できると思います😄
ソフトバンクだと死ねとか誹謗中傷のような言葉をお友達同士でLINEで送受信すると親にそのまま通知されるみたいですよ🍀
おでんくん
うちは小4男ですが持たせてます!
私が昔使ってたiPhoneをお下がりで使わせてるので本体代はゼロ、povoを契約してるので基本料ゼロで、1番安いトッピングを買って使わせてるので一ヶ月で500円もかかってないですね🤔
iPhoneの場合、ペアレンタルコントロールで使用時間の設定やアプリダウンロードするのに親の許可制にできたりといろいろ細かく決められます!
はじめてのママリ🔰
うちは三年生くらいから持たせてたと思います。
それでもすぐに仲良しの子でLINEグループ作ってたので、早い子はもっと早いです🥺
月々は私のスマホ代と変わらないです!
初期費用は譲れる過去のスマホとか持っていたら事務手数料の数千円とかですかね🤔
持ってなければ1円スマホとかでもいいと思います。
私も持たせたくはなかったですが、夫が勝手に買ってきてしまい😓
SNSは見るだけでDMきても絶対開かないとかの約束はしてます。
寝る前にはリビングの充電器に差して自室に持ち込まないことと、中学生くらいになるまでは私が抜き打ちでLINEとかSNSのアカウントを見ることがあるかもって話してます😅
プライバシー侵害してますがまだ小学生なのでいじめられてたらすぐに知りたいし、逆にいじめる側になっていないのかも確認しておきたいので🥲
はじめてのママリ🔰
小5で視力もかなり悪くてメガネ使用してる子ですが、今年から回線契約したスマホを持たせました。
スマホ自体は私のお古ずっと使ってました😮💨
ワイモバイルの初期費用は0円キャンペーン中に契約したので初期費用はかかりませんでした。
スマホはワイモバイルで中古端末を購入しました。
毎月の料金は私の実母がワイモバイルユーザーで家族割登録してもらっててSプランで毎月2.000円程です。
契約名義は親、利用者は子供本人で契約すればフィルタリングサービスの加入が義務化されてるのでこのフィルタリングでアプリ内課金の制限、利用時間の制限、アプリのダウンロード制限等できるようになります。
私はアプリ内課金飲みの制限にしてます。
使用時間は30分使ったら30分休憩と決めてて、iPhoneのタイマーは「再生停止」が使えるので30分のタイマーを再生停止でセットして使わせてます。
この再生停止でiPhoneが30分たったら画面がロックされるので時間の管理がしやすいです!
スマホのパスワードは息子には教えてません。
息子の場合はゲーム専用なので友達と連絡先交換したりとかはまだないのですが…いつ言われるかとドギマギしてます😭
コメント